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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

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                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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高野豆腐の炒り煮

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
炒り豆腐が好きでよくつくるのですが
じゅうぶんにお豆腐の水切りをしないと
びちゃびちゃで美味しくないんですよね。

先日、ふと思いました。

「高野豆腐を使えば、水切りの必要がないんじゃないの?」

――で、つくってみました。


『高野豆腐の炒り煮』

高野豆腐の炒り煮name

水切りの必要はないけれど
反対に、水で戻さなくちゃならないんですよね(≧∇≦)アハ

でも、そっちのほうが簡単!

しかも、高野豆腐がだしをたっぷり吸い込んで
おいしい!

しかも(×2)、高野豆腐は常備しておけるから
思い立ったときにつくれる!

というわけで、即、私のお気に入りメニューに追加となりました




 » CATEGORY:豆腐・大豆製品のレシピ » CO:1 » TB:0 

キノコのさっぱり梅風味

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
キノコがおいしい季節になってきましたね

八百屋さんやスーパーには、マツタケの御姿も!
私には縁遠いので、いつも眺めるだけです。
どなたかプレゼントしてくれたら、喜んで頂戴するんですが・・・

さて、もっと庶民的なキノコで、手軽な一品をつくってみました。

『キノコのさっぱり梅風味』

キノコのさっぱり梅風味name

少し濃い目に味付けして、箸休めにするといいかと思います。
酒の肴にもぴったりですよ  

今晩さっそくお試しください



 » CATEGORY:きのこのレシピ » CO:0 » TB:0 

みず菜とかぼちゃのボリュームサラダ

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
海藻って、どうしても不足しがちになるし
料理のバリエーションもなかなか思いつかなくて・・・
結構苦労しています。

もしよかったら、皆さんの海藻メニューも教えてください!

先日は、冷蔵庫にあった野菜を適当に入れて
こんなサラダを作ってみました。

『みず菜とかぼちゃのボリュームサラダ』

みずなとかぼちゃのサラダname

ボリュームがあるし、お味的にもなかなかイケました!
それに、みず菜って安いからイイですね~
(冬場のほうがさらにリーズナブル!)。


 » CATEGORY:いろいろ野菜のレシピ » CO:4 » TB:0 

エリンギとにんじんのキムチ風味炒め

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
冷蔵庫のなかに、しなびかけたエリンギと
白菜キムチの残り汁(具は食べ尽くしたものの、
汁がもったいなくて捨てられずにいました・・・  )
を見つけました。

そこで作ったのが、これ――

『エリンギとにんじんのキムチ風味炒め』

エリンギとニンジンのキムチ風味name

完全な「冷蔵庫のお掃除メニュー」だったのですが
かなりイケます!!!
即、わが家の定番メニューに昇格です。

作るのも簡単だし、
お酒の肴にもきっとピッタリです 


 » CATEGORY:きのこのレシピ » CO:0 » TB:0 

菜の花とお麩の炒り豆腐

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
先日、自然食品店に行ったら、「小松菜の花」というのを見かけて
買いました。
ふつうの菜の花よりも、茎が太くて、葉っぱが大きいんです。
でも、ふつうの菜の花よりも、苦味がありません。
かといって、小松菜の味とは違うし・・・・

正体がさだかではありませんが、
それ以上の深いことは考えずに、こんなものを作って美味しく頂きました♪


『菜の花とお麩の炒り豆腐』

菜の花とお麩name

「切り板麩」というのを使ったのですが
すぐに柔らかくなるし
汁気を吸い込んでくれるから、お料理に味がしっかり付くし
しかも、小麦たんぱくのかたまりだから、栄養満点!



 » CATEGORY:豆腐・大豆製品のレシピ » CO:0 » TB:0 

まめ雑炊

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
「お昼ご飯、なにを食べようかなぁ・・・」と悩むときってありませんか?

玄米は炊いていないし、麺類という気分でもないし、
パンはイヤだし――

そんなときに私がよく作るのが、これ

『まめ雑炊』

まめ雑炊name

レンズマメと雑穀と野菜などで作るのですが
意外に短時間でできるし、栄養満点だし
そしてなによりもおいしいんです!

体も喜んでいる気がしますヨ~

 » CATEGORY:お豆のレシピ » CO:0 » TB:0 

ひじきとレンズマメの煮物

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
すっかり更新をおこたっておりまして、すみません。
そんな間も、友だちが
「仕事の合間の気分転換に、ときどき覗いています」と言ってくださり
感謝感謝です

さて、今回のご紹介するレシピはお惣菜の定番、
「ひじきの煮物」なのですが
ひじきの煮物に入れるお豆といえば、大豆が多いですよね。

でも、私はレンズマメをよく使ったりします。
というわけで、今回は――

『ひじきとレンズマメの煮物』

ひじきとレンズマメ

マクロビオティックでは、常食してよいお豆として
あずき、黒豆、ひよこ豆、レンズマメ をあげています。

レンズマメは小さいので、水に浸しておくという下処理が必要なく、
火の通りもとても早いのです。
だから、調理がラクチン

ひじきの煮物も、レンズマメを使うと簡単だし、おいしいですよ~







 » CATEGORY:お豆のレシピ » CO:0 » TB:0 

蒸し野菜とクルミの和風ドレッシング

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
いま人気の料理(調理法)は
「蒸し料理」、なのだそうです(さっきテレビでやっていました)。

私も、野菜を蒸して食べるのが大好き。
た~っぷり食べられて
しかも調理が簡単ですもんネ y( ̄ー ̄)yピースピース

・・・ということで、以前もこのブログで紹介したレシピを
リバイバルでご紹介しようかと思います。


『蒸し野菜』&『クルミの和風ドレッシング』

20061101214851.jpg



これからパーティも増える時期ですが
大皿にドーンと盛れば、パーティ料理にもピッタリですよ






 » CATEGORY:根菜のレシピ » CO:5 » TB:0 

ひじきと白菜のサラダ

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
めっきり寒くなってきて
スーパーの野菜売り場では、白菜がめいっぱい存在感を示していますね~。
白菜って、お漬物にもなるし、お鍋やお味噌汁の具にもなるし
サラダにもなるし、ホント便利な食材です!

――というわけで、今回は白菜を使ったサラダを作ってみました。

『ひじきと白菜のサラダ』

ひじきと白菜のサラダ2



今まで何度もひじきをサラダにしてみたんですが
なかなか納得できるものが作れなくて・・・・

でも、これはお気に入りになりそうです




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ラフランスのワイン煮

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
このあいだ作った「りんごのワイン煮」がとても気に入ったので
調子にのって、またまた作ってみました。
気に入ると、作り続ける・食べ続ける性質なんです(*・_・*)ゞエヘッ♪。

でも、今度はりんごではなく――

『ラフランスのワイン煮』

ラフランスのワイン煮

(写真だけ見ると、りんごに見えますね~(≧∇≦)アハ)

ラフランスって、たまに熟しきっていなくて固いものがありませんか?
それが逆にいいみたい。
煮ても歯ごたえが残るので、りんごとはまた違う美味しさがあるんですよね。

冷蔵庫で数時間冷やすと、味がしっかりしみて、甘みも出て
さらに美味しくなるようです~






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