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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

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*クセになるお味噌*

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*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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まめ雑炊

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
「お昼ご飯、なにを食べようかなぁ・・・」と悩むときってありませんか?

玄米は炊いていないし、麺類という気分でもないし、
パンはイヤだし――

そんなときに私がよく作るのが、これ

『まめ雑炊』

まめ雑炊name

レンズマメと雑穀と野菜などで作るのですが
意外に短時間でできるし、栄養満点だし
そしてなによりもおいしいんです!

体も喜んでいる気がしますヨ~

*
 材料
レンズマメ(緑、赤)
雑穀
 (私は五穀米、十穀米、十五穀米などをその日の気分で使います)
根昆布(切手大)
ニンジン
ごぼう
レンコン
玉ねぎ
大根
かぼちゃ


 作り方
① さっと洗って汚れをとったレンズマメ(緑、赤)と
  雑穀を鍋に入れる。

② ニンジン、ごぼう、レンコン、玉ねぎ、大根は
  1センチ角くらいの大きさに切りそろえて
  ?の鍋に入れる。

③ キッチンバサミで根昆布を細く切って、鍋に入れる。

④ 材料がかぶるくらいの水を入れ
  塩をひとつまみ加えて、火をつける。
  
⑤ 沸騰したら、弱火にして、コトコト煮る。
  途中で水がなくなりそうになったら、適宜加える。

⑥ 20分くらいしたら、1センチ角程度に切ったかぼちゃを加える。

⑦ かぼちゃが柔らかくなったら、できあがり~



 レンズマメと雑穀の割合は
 緑のレンズマメ2:赤のレンズマメ1:雑穀1
 という感じにしています。
 ちなみに私は、手のひらを秤(はかり)がわりにしています(≧∇≦)アハ



 かぼちゃを入れると、特別に味付けをしなくても
 甘みが出ておいしく仕上がります。
 かぼちゃが手に入らない時期などは、
 おみそで味付けしても美味しいですよ!
まめぞうすい  ← みそ味バージョン









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