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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

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                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

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ひじきとレンズマメの煮物

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
すっかり更新をおこたっておりまして、すみません。
そんな間も、友だちが
「仕事の合間の気分転換に、ときどき覗いています」と言ってくださり
感謝感謝です

さて、今回のご紹介するレシピはお惣菜の定番、
「ひじきの煮物」なのですが
ひじきの煮物に入れるお豆といえば、大豆が多いですよね。

でも、私はレンズマメをよく使ったりします。
というわけで、今回は――

『ひじきとレンズマメの煮物』

ひじきとレンズマメ

マクロビオティックでは、常食してよいお豆として
あずき、黒豆、ひよこ豆、レンズマメ をあげています。

レンズマメは小さいので、水に浸しておくという下処理が必要なく、
火の通りもとても早いのです。
だから、調理がラクチン

ひじきの煮物も、レンズマメを使うと簡単だし、おいしいですよ~







*
 材料
ひじき(乾物)
3ha.gifレンズマメ(緑色のもの)
ニンジン
レンコン

お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら
ごま油
日本酒
だし (だしの取り方は こちら

 作り方
① ひじきはざっと水で洗ってから
  ボウルに入れた水に20~30分程度浸して、柔らかくしておく。

② ニンジンは、やや小さめの拍子木切りに。
  レンコンは、薄いいちょう切りにする。

③ 鍋にごま油を少量入れて、ニンジンをさっと炒めてから
  レンコンを加えて、炒める。

④ 野菜がしんなりしたら、日本酒を少量加えて
  全体にからませる。

⑤ さっと洗ったレンズマメと
  水で戻したひじきを加える。

⑥ ボウルに残っているひじきの戻し水を鍋に加え
  (底に砂がたまっていることがあるので、全部は入れないように注意)
  足りなければ、材料がひたひたになるくらいまでだし汁を加える。

⑦ 塩(ひとつまみ)と、お醤油で調味し、弱火で30分ほど煮る。

⑧ レンズマメとひじきが柔らかくなっていたら
  火を止めて、冷ませば出来上がり~
 (冷ますことで味が染みこみます)。


 レンズマメには、緑のお豆とオレンジのお豆があります。
  常食に適しているのは、緑のほう。
  お汁やおかゆに入れてもおいしいですよ 



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下煮不要 スープやサラダに緑レンズ豆 120g【マクロビオティック・オーサワジャパン】

 野菜と一緒に煮込んでもいいし、
 茹でてからサラダの付け合せなどにも使えます。
 120グラム入り/210円





下煮不要 スープやサラダに赤レンズ豆 120g【マクロビオティック・オーサワジャパン】

 栄養が豊富で、甘みがあって柔らかいお豆です。
 オレンジ色のお豆のほうは煮崩れしやすいのですが
 それもまた美味~。
 120グラム入り/210円





伊勢産天然ひじき長ひじき  30g【マクロビオティック・オーサワジャパン】

 海藻って、つい不足ぎみになりませんか?
 意識して食べたいですね。
 個人的には「長ひじき」が好き!
 30グラム入り/409円


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