*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/94-dec8b74c
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

ひじきと白菜のサラダ

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
めっきり寒くなってきて
スーパーの野菜売り場では、白菜がめいっぱい存在感を示していますね~。
白菜って、お漬物にもなるし、お鍋やお味噌汁の具にもなるし
サラダにもなるし、ホント便利な食材です!

――というわけで、今回は白菜を使ったサラダを作ってみました。

『ひじきと白菜のサラダ』

ひじきと白菜のサラダ2



今まで何度もひじきをサラダにしてみたんですが
なかなか納得できるものが作れなくて・・・・

でも、これはお気に入りになりそうです




*
 材料
ひじき(乾物)
白菜
ニンジン
パセリ
にんにく(1片)

りんご酢
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら
ごま油

 作り方
① ひじきは水に30分程度浸して柔らかくしてから
  沸騰した湯に入れて、2~3分茹で、
  ざるにあげて水気を切る。
  水気を切ったひじきにりんご酢とお醤油を少量ふりかけて、よく混ぜる。

② ニンジンは千切りに。
  白菜は約1センチ幅の細切り。
  パセリは葉も茎もみじん切りにする。

③ にんにくはすりおろす。

④ ニンジン、白菜、パセリ、にんにくをボウルに入れ
  塩、りんご酢、醤油を適量加えて、よく混ぜて味をなじませる。
  
⑤ ①のひじきを加えて混ぜ
  最後にごま油を少量回しかけて、よく混ぜれば
  できあがり~♪



 茹でて水気を切ったひじきに
  りんご酢とお醤油を少量かけて混ぜておくと
  ひじきに味が染み込みやすくなる感じがします。





Copyright©Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑ランキングに参加中です。↑よかったらポチッ↑と応援をお願いします♡


line25.gif


杵つきならではのコシと粘り玄米もち 300g(6コ)【マクロビオティック・オーサワジャパン】

  この季節になると
  お餅が食べたくなりませんか?
  お餅も、もち玄米100%+無添加の
  安心したものを選びたいですね。
  6個入り/462円




よもぎの豊かな風味と口当たりよもぎ入玄米もち 300g(6コ)【マクロビオティック・オーサワジャ...


  よもぎが5%も入ったお餅!
  本物のよもぎの香りが楽しめます。
  ストックしておいても便利。
  6個入り/483円

line25.gif






 » CATEGORY:海藻のレシピ » CO:0 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

TRACKBACK

ひじきと白菜のサラダ のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/94-dec8b74c
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。