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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

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りす美さんへ♪ 

りす美さん、「美しい・・」ってわたしのこと? じゃなくて、りんごですね (*≧m≦)プププ

イギリスの美味しいりんご(たしかお料理用のりんごがあるんでしたっけ?)で
ぜひぜひお試しください!
ホイップクリームを添えてもいいなぁ、と思うんですよね・・( ̄_ ̄ )。o0○(ウヘヘ…)←想像だけ!
 » 2008.10.30(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

美しい・・・。 

是非とも試させていただきます!作る前から唾がゴクリ・・。
 » 2008.10.30(Thu) » 投稿者:りす美 » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさんもぜひお試しください!
無農薬だったら、皮まで入れられて
もっと美味しくなりそうですね~!
そもそも紅玉って、あまりめだつところにないですよね・・・? 
生食には他の品種のほうがおいしいから?

無添加ワインで小さいサイズって
見たことないですよね。。。。i-281
りんごe-434とか、いちじくとか、赤ワインで煮るとおいしいデザートがいろいろできるので
この際、普通サイズのボトルを買って
いろいろ試してみるのはいかがでしょうか~?

いつも思うのですが、白ワインで煮たら
やっぱり違う味になってしまうんでしょうか・・・?
ヽ(~~~ )ノ ハテ?


 » 2008.10.28(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

美味しそう♪
無農薬だったら、皮まで入れていいのかな?
でもなかなか見つからないです。
私も紅玉が残ってるから、作ってみます。
レーズンを入れるのがポイントですね。
さっそく、ワインを買ってきます。
夫君が白ワインしか飲まないので
赤ワインが無いの・・・・・・。少量のサイズで
無添加ワインがあるといいのですが・・・・。
 » 2008.10.28(Tue) » 投稿者:sae.m » 編集 

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りんごのワイン煮

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
先週、お友だちからお手製のデザートを頂きました。

と~っても美味しくて大感激!!
さっそくレシピを教えて頂いて、私も挑戦してみました。

『りんごのワイン煮』

りんごのワイン煮3


りんご はいろいろな品種がありますよね。
レシピを教えてもらう前に、スターキングで作ってみたんですが
歯ごたえがいまいち・・・、酸味もいまいち・・・・

で、お友だちに確かめたら、
「ぜったい紅玉がおすすめよ」とのこと。

ホント、ホント!
紅玉でつくってみたら、歯ごたえがきちんと残るし
酸味もあって、おいしい~~~~
ワイン煮にするときは、ぜったい紅玉です!
   
お友だちはお砂糖を入れるそうですが
私は少しアレンジして
干しブドウを一緒に煮ることで甘みを出してみました。


アイスクリームに添えたら、きっと美味しいだろうなぁ~~~~
( ̄_ ̄ )。o0○(ウヘヘ…) (←想像だけ・・・)


*
 材料
紅玉りんご(紅玉)
レモン汁
シナモンスティック
(シナモンパウダーでも可)
赤ワイン
干しブドウ



 作り方
1) りんごは洗ってから皮をむいて、
  8等分に切って、鍋に並べる。

2) レーズンも加えて、レモン汁を全体に回しかける。

3) シナモンスティックを入れる。またはシナモンパウダーを適量、加える。

4) 赤ワインを入れる。量は、りんごの頭がちょっと出るくらい。

5) 鍋を火にかけて、沸騰したら弱火にして、約15~20分煮る。
  焦げつかないように、途中でときどきチェックしましょう~。



 レモン汁の分量は、りんご1個に対して小さじ1杯程度、
  干しブドウは、ひとつかみ程度にしてみました。
  お好みでどうぞ。


 食べるときに、シナモンシュガーをかけてもいいと思いますよ~。
 



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line5959.gif

  わが家でよく取り寄せるのが、この井筒ワイン。
  酸化防止剤無添加なんです。
  わたし、酸化防止剤の入っているワインだと
  一口飲んだだけで
  頭が割れそうに痛くなるのですが
  無添加のものだと、ガブガブいけます・・・(?)
  それとこの井筒ワインは、
  フルーティで美味しいんです。

【予約限定販売】できたて!無添加自然な味をお楽しみ下さい!2008年 井筒無添加新酒ワイン ...



  


  白がまた美味しいんですよね~~♪
  ぜひいちどお試しください。




井筒ワイン「2007年新酒」ナイヤガラ(白・辛口)【酸化防止剤無添加】
 





  


  おいしそうな紅玉、見つけました!
  ワイン煮に、アップルパイに――
  いろいろ作れそうですね。



★人気の【送料無料】JAみなみ信州のりんご・紅玉5キロ箱【特秀/25玉~】【新規開店081001】

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りす美さんへ♪ 

りす美さん、「美しい・・」ってわたしのこと? じゃなくて、りんごですね (*≧m≦)プププ

イギリスの美味しいりんご(たしかお料理用のりんごがあるんでしたっけ?)で
ぜひぜひお試しください!
ホイップクリームを添えてもいいなぁ、と思うんですよね・・( ̄_ ̄ )。o0○(ウヘヘ…)←想像だけ!
 » 2008.10.30(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

美しい・・・。 

是非とも試させていただきます!作る前から唾がゴクリ・・。
 » 2008.10.30(Thu) » 投稿者:りす美 » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさんもぜひお試しください!
無農薬だったら、皮まで入れられて
もっと美味しくなりそうですね~!
そもそも紅玉って、あまりめだつところにないですよね・・・? 
生食には他の品種のほうがおいしいから?

無添加ワインで小さいサイズって
見たことないですよね。。。。i-281
りんごe-434とか、いちじくとか、赤ワインで煮るとおいしいデザートがいろいろできるので
この際、普通サイズのボトルを買って
いろいろ試してみるのはいかがでしょうか~?

いつも思うのですが、白ワインで煮たら
やっぱり違う味になってしまうんでしょうか・・・?
ヽ(~~~ )ノ ハテ?


 » 2008.10.28(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

美味しそう♪
無農薬だったら、皮まで入れていいのかな?
でもなかなか見つからないです。
私も紅玉が残ってるから、作ってみます。
レーズンを入れるのがポイントですね。
さっそく、ワインを買ってきます。
夫君が白ワインしか飲まないので
赤ワインが無いの・・・・・・。少量のサイズで
無添加ワインがあるといいのですが・・・・。
 » 2008.10.28(Tue) » 投稿者:sae.m » 編集 

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