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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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はなえさんへ♪ 

はなえさん、いつもありがとうございます。
また遊びにきてくださいね~e-415

 » 2008.10.26(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

はじめまして 

こんにちは、ちょくちょく拝見しております。また遊びにきますね。
 » 2008.10.25(Sat) » 投稿者:はなえ » 編集 

はなえさんへ♪ 

はなえさん、こんにちは。はじめまして~e-266
ときどき覗いてくださっているとのこと、
ありがとうございますe-415
「はなえさん」というお名前に、親近感がわきました~~~e-420
よかったら、またコメント残してくださいね。
楽しみにしていますe-343

 » 2008.10.25(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

はじめまして 

はじめまして、ちょくちょく見に来てます。また遊びにきますね。
 » 2008.10.24(Fri) » 投稿者:はなえ » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、私も煮豆が多かったんですが
サラダも美味しいことに気づいてしまいました!
マヨネーズで和えるのも、美味しいですよ~v-354
こんにゃくキムチもお勧めです!
この間は、「しらたき」で作ってみたんですが
それもGOODでしたよ。
たまには飲みすぎてもいいかもv-426

 » 2008.10.21(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

金時豆はワンパターンでいつも煮豆ばかりでした。
サラダとても美味しそう♪
そして↓のこんにゃくキムチ是非作ってみます。
ビールが沢山飲めてしまいそうで・・・・ちょっと恐い。。。
 » 2008.10.21(Tue) » 投稿者:sae.m » 編集 

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金時豆のさっぱりサラダ

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
お豆が大好きです

あずき、大豆、黒豆、金時豆、ひよこ豆、レンズ豆、茶福豆・・・・・

以前はふつうのお鍋で煮ていたのですが
圧力鍋とセラミック鍋を使って
玄米と同じような方法で煮てみたら
あ~ら、簡単
一晩、水に漬けておかなくてもいい上に
25分くらいで柔らかくなっちゃうんです!
これは便利

――ってことで最近よく作るのがコレ

『金時豆のさっぱりサラダ』

金時豆のさっぱりサラダ2

りんご酢を使うので
さわやかな酸味で、ホントに美味しいんですよ~。
缶詰のお豆を使えば、もっと簡単にできちゃいます




*
 材料
金時豆(缶詰でもOK)
たまねぎ
パセリ
りんご酢

お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら
ごま油

 作り方
① 金時豆を煮る(煮かたは後述)。

② たまねぎとパセリを、それぞれみじん切りにして
  ボウルに入れて混ぜる。
  塩ひとつまみ、りんご酢適量、お醤油を少量加えてよく混ぜ
  ごま油も少量加えて、またよく混ぜる。

③ 金時豆があたたかいうちに、?に加えて、全体によく混ぜれば
  できあがり~♪


金時豆の煮かた
まめ赤
圧力鍋で煮る方法を紹介します。
使うのは、圧力鍋とカムカム鍋(セラミック鍋)です。

① 金時豆を洗ってカムカム鍋に入れ
  豆の約2倍半の量の水と
  ひとつまみの塩を加える。

② 圧力鍋に水を入れ、そこに?のカムカム鍋を入れる。
  圧力鍋のほうに入れる水の量は、鍋の大きさによって違うと思いますが
  私の場合は、
  カムカム鍋の口から、指ひとふし分よりやや下くらいを目安に
  水を入れています。
  水が多すぎると、カムカム鍋の中に入り込んでしまうので要注意。

③ 圧力鍋のフタを閉め、強火にかける。
  沸騰して、重りが揺れ始めたら
  そこから約20分、煮る。

④ 20分たったら、火を止めて、そのままにしておく。
  圧力が抜けてピンが下りたら、ふたをあけ
  ひとつ味見をしてみて柔らかくなっていればOK!
  

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line25.gif


 玄米を炊いたり、お豆を煮たり、
 圧力鍋がひとつあると便利。
 ステンレスの良いものを使いたいですね。

↑ステンレス製圧力鍋フィスラー圧力鍋 ロイヤル6L【マクロビオティック・オーサワジャパン】            


 



圧力鍋に水を張って
そのなかにカムカム鍋(セラミック鍋)を入れて使うと
焦げ付きなどの失敗がなく
上手に煮たり炊いたりできます。

↑新・特選カムカム新発売!!強度アップ よりふっくら炊き上がります新・特選カムカム鍋2 3800...


line25.gif




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はなえさんへ♪ 

はなえさん、いつもありがとうございます。
また遊びにきてくださいね~e-415

 » 2008.10.26(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

はじめまして 

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 » 2008.10.25(Sat) » 投稿者:はなえ » 編集 

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はなえさん、こんにちは。はじめまして~e-266
ときどき覗いてくださっているとのこと、
ありがとうございますe-415
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はじめまして 

はじめまして、ちょくちょく見に来てます。また遊びにきますね。
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saeさんへ♪ 

saeさん、私も煮豆が多かったんですが
サラダも美味しいことに気づいてしまいました!
マヨネーズで和えるのも、美味しいですよ~v-354
こんにゃくキムチもお勧めです!
この間は、「しらたき」で作ってみたんですが
それもGOODでしたよ。
たまには飲みすぎてもいいかもv-426

 » 2008.10.21(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

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金時豆はワンパターンでいつも煮豆ばかりでした。
サラダとても美味しそう♪
そして↓のこんにゃくキムチ是非作ってみます。
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