*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

りす美さんへ♪ 

りす美さん、コメントありがとうございます。
大変ごぶさたしてしまい、ごめんなさい。
日々が飛ぶように過ぎて行き・・・。。。。

早速作って頂けたようで、ありがとうございます。
私もハチミツよりメープルシロップのほうが好きなんですが、
いつもいくスーパーで、メープルシロップが見当たらなくなってしまったんです。
で、仕方なくハチミツを買ったので、ハチミツを使って作りました。
入れる野菜はホントに何でもいいんです。
応用が利くから便利です!

 » 2008.07.24(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

お久しぶりです♪お忙しいんですね:暑い夏、無理し過ぎられませんように。

これ、ちょっと変えて早速作らせて頂きました!
・ルッコラ的なものは裏の畑(!?)にあるんですが面倒だったので割愛。
・玉ねぎも夫は辛いのが苦手なので私の常備菜の玉ねぎのしょうゆ漬けで代替。
・それと蜂蜜はこの頃使ってないのでメイプルシロップで。
・・・え?ちっともレシピ通りじゃない?!すみません、でも美味しかったです!!!箸が止まりませんでした。Thank you♪
 » 2008.07.24(Thu) » 投稿者:りす美 » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、私も昼間はエアコンをつけずに
汗をダラダラ流しています。
だって夏だから暑いのは当たり前、
汗流すのは当たり前、って思うので。
でもさすがに夜はエアコンをつけて涼みます。

ヤカンの空焚き、それは熱いv-42v-42~~~(ってゆーか危ない~~~)。
「あっち死に」しないように気をつけてねe-266
 » 2008.07.23(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

暑いけど 

暑い時は暑い事してたほうが、わりと元気になってたりします。
気持ちから暑さに負けちゃうからでしょうね。

あ、麦茶を作ってるのを忘れて、やかんを空焚きしてしまった時の台所は暑かったなあ。。。

想像しただけで暑くなりますね^^;
 » 2008.07.22(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、麺を茹でるのも暑くてイヤになるね~v-16
こんな時期は、食べられるものを食べて
食欲を回復してねe-68



 » 2008.07.19(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

そうそう♪ 

火を使うお料理、この季節はイヤですねぇ。(´д`;)
これなら冷たくて食欲がなくても美味しく食べられますね♪
ルッコラ大好きだから試してみようっと☆
 » 2008.07.19(Sat) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/84-2e3c7fdc
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

コールスロー

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
夏になると食欲がガクーーンと落ちます。

ホント、食べられなくなっちゃうんデス・・・
あまり食べないのも良くないので
「食べられそうなものを作って食べよう」というのが
私の夏のモットーです

で、今夏ときどき作っているのがこれ。

『コールスロー』

コールスロー2

夏以外の季節に、生野菜を冷やして食べるということはしないのですが
夏は特別、ってことにしています(*・_・*)ゞエヘッ♪

冷蔵庫に入れて小1時間冷やし
ドレッシングをよく染み込ませて食べると
食欲がないときでも意外に食べられます。

使う材料を少し変えれば、味のバリエーションも楽しめますよ
それと、火を使わないから、調理もラクチン!


*
 材料
きゃべつ
玉ねぎ
ニンジン
ルッコラ

*ドレッシング*
 塩・・・2つまみ
 黒コショウ・・・少々
 酢・・・大さじ2
 ごま油・・・大さじ1
 ハチミツ・・・適量

 作り方
? きゃべつ、玉ねぎ、ニンジンは千切りにする。
  ルッコラは適当な食べやすい大きさにザクザク切る。

? ドレッシングの材料(塩、コショウ、酢、はちみつ)を混ぜ合わせる。
  分量はお好みでいいのですが、
  まず、塩コショウ、酢、ごま油をよく混ぜ合わせてから
  そこに、味見をしながらハチミツを少しずつ加えてみてください。
  ちなみに私は小さじ3分の1~4分の1程度、入れます。
  ハチミツを少し入れることによって、コールスローらしい味になるんです。

? 大きめのボウルに?の野菜を入れ
  ドレッシングをかけて、よく混ぜ合わせ
  冷蔵庫で小1時間冷やせば、できあがり~♪


コールスロー3 使う野菜はお好みで。
  冷蔵庫の大掃除で出た余り野菜で
  作ってもいいですよね~。
  右の写真は
  キャベツとニンジンだけの
  シンプルなコールスローデス。




Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


   にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑ランキングに参加しています。↑よかったらポチッ↑と応援をお願いします♡






1207.jpg
 私がよく使っているお酢はこれ
 【有機玄米酢(有機JAS認定品)】。
 お値段も手ごろです(630円)。

 


1207.jpg

  こちらは私愛用のお塩、【海の精・赤ラベル(500g)】。
  伊豆大島の海水で作った
 純国産の自然塩なんです。
  (最近は、自然塩といっても中国産が多いらしい・・・)
  もちろん添加物は無添加。
  ほのかに甘みがあって、美味しいお塩です。
  自信をもってお薦めします!
 

1207.jpg

■私Hanaおすすめのオーガニックショップです■
 ブラウンシュガー Brown Sugar
 リマの通販
 オール有機&オールオーガニックの『有機家』
 無農薬栽培専門店 スローフーズ
 有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵
 フルール
 安心、美味しい環境米こだわり家族

  安心して食べられる玄米・雑穀類、野菜、調味料などが手に入ります。
  お家に届けてくれるというのも、嬉しいですよね~
↑このなかにあるブラウンシュガーさんというショップは
  じつはわが家のご近所なんです!!ヽ(*^^*)ノヨロシクネ

1207.jpg


 » CATEGORY:いろいろ野菜のレシピ » CO:6 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

りす美さんへ♪ 

りす美さん、コメントありがとうございます。
大変ごぶさたしてしまい、ごめんなさい。
日々が飛ぶように過ぎて行き・・・。。。。

早速作って頂けたようで、ありがとうございます。
私もハチミツよりメープルシロップのほうが好きなんですが、
いつもいくスーパーで、メープルシロップが見当たらなくなってしまったんです。
で、仕方なくハチミツを買ったので、ハチミツを使って作りました。
入れる野菜はホントに何でもいいんです。
応用が利くから便利です!

 » 2008.07.24(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

お久しぶりです♪お忙しいんですね:暑い夏、無理し過ぎられませんように。

これ、ちょっと変えて早速作らせて頂きました!
・ルッコラ的なものは裏の畑(!?)にあるんですが面倒だったので割愛。
・玉ねぎも夫は辛いのが苦手なので私の常備菜の玉ねぎのしょうゆ漬けで代替。
・それと蜂蜜はこの頃使ってないのでメイプルシロップで。
・・・え?ちっともレシピ通りじゃない?!すみません、でも美味しかったです!!!箸が止まりませんでした。Thank you♪
 » 2008.07.24(Thu) » 投稿者:りす美 » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、私も昼間はエアコンをつけずに
汗をダラダラ流しています。
だって夏だから暑いのは当たり前、
汗流すのは当たり前、って思うので。
でもさすがに夜はエアコンをつけて涼みます。

ヤカンの空焚き、それは熱いv-42v-42~~~(ってゆーか危ない~~~)。
「あっち死に」しないように気をつけてねe-266
 » 2008.07.23(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

暑いけど 

暑い時は暑い事してたほうが、わりと元気になってたりします。
気持ちから暑さに負けちゃうからでしょうね。

あ、麦茶を作ってるのを忘れて、やかんを空焚きしてしまった時の台所は暑かったなあ。。。

想像しただけで暑くなりますね^^;
 » 2008.07.22(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、麺を茹でるのも暑くてイヤになるね~v-16
こんな時期は、食べられるものを食べて
食欲を回復してねe-68



 » 2008.07.19(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

そうそう♪ 

火を使うお料理、この季節はイヤですねぇ。(´д`;)
これなら冷たくて食欲がなくても美味しく食べられますね♪
ルッコラ大好きだから試してみようっと☆
 » 2008.07.19(Sat) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

コールスロー のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/84-2e3c7fdc
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。