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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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kubさんへ♪ 

Kubさん、いつもありがとうございます<(_ _*)> アリガトォ
最近は1か月に1度も更新できていないのに・・・
こんなマイペースの私におつきあいくださって
本当に感謝しています~~e-420

お味噌は地方色がありますよね~!
kubさんのお宅はどんなお味噌ですか?
うちは玄米味噌、赤味噌、あたりが多いかな。
今回は赤味噌で作ってみました。
↑このお漬物は、もしかしたら白味噌を使ったら
黒砂糖を入れなくても甘みが出るのかも・・?
(残念ながら、うちは白味噌を使う習慣がないので
想像です~i-235エヘ)


 » 2008.07.09(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

おめでと~♪ 

僕はいつもたまに覗いてますよ(*'ー'*)ふふっ♪
これからも美味しい記事を書いてくださいね^^


お味噌は地方によっていろいろありますよね。
どんなのが合うんでしょう?
やっぱり食べなれてる味噌が合うんでしょうかね~☆
 » 2008.07.08(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、こちらこそどうもありがとうございますe-415
最近は、いつ更新できるかわからないような状態にもかかわらず
いつも遊びにきてくれて・・・とても感謝していますe-266
これからもポチポチと続けていきますので
よろしくお願いしま~すv-300
これ、超かんたんなのに、意外に美味しいの~~!!
パリパリして歯ごたえもいいので、
よかったら試してみてね~v-426

 » 2008.07.08(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

おめでとうございます☆ 

いつもヘルシーで美味しいお料理を載せてくれて
どうもありがとう☆
美味しそうなお漬物ですねぇ。(^¬^)ジュルル
少し甘くしたら、おやつ感覚でどんどんいっちゃいそうです。 (≧∇≦)アハ
 » 2008.07.07(Mon) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

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大根のかんたん味噌漬け

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
しばらくごぶさたしているあいだに
このブログも3年目に入りました

いつも覗いてくださっているかた
たまに覗いてくださるかた
ありがとうございます

「菜食って意外とおいしいし、かんたんなのね」と感じて
楽しみながら実践していただけるように
これからもおいしくて簡単なレシピをご紹介していければと思っています。

よろしくお願いいたします


さて、3年目突入の記念すべき第一弾レシピは

『大根のかんたん味噌漬け』

大根のかんたん味噌漬けname

“記念すべき第一弾”にふさわしく(?)
簡単すぎるほど簡単です。

でもとても美味しいので、
最近、わが家では登場頻度があがっています 





*
 材料
大根
味噌
黒砂糖

 作り方
1)味噌と黒砂糖をよく混ぜる。
  分量の割合は、味噌4:黒砂糖1弱。

2)大根は薄い半月切りにする。

3)保存容器の底に(1)の味噌を薄く敷く。
  切った大根の片面に(1)の味噌を塗り
  保存容器に1枚1枚重ねて並べていく。

4)冷蔵庫で約半日漬け込めばできあがり~


 大根に味噌を塗るときは、大雑把な塗りかたで大丈夫です。
  冷蔵庫に入れておくと大根から水分が出て
  味噌が全体に広がってくれます。

 あらかじめ大根を塩もみする方法もあると思いますが
  そうすると塩辛さが強くなってしまうのと
  味噌に含まれる塩分で代用できるので、省いてしまいました。

 味噌に黒砂糖を少し混ぜたほうが、味に深みが出ます。
  味噌だけで作ったことがあるのですが
  ただ塩辛いだけであまり美味しくなかったもので・・・。


Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


  
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 風味・甘味があり、クセがない海の精・玄米みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】

 安いお味噌は高温処理をしているために
 体に良い酵素が全滅していることもあるのだとか・・・。
 質の良い美味しいお味噌を使いたいですね!
 ←私のお薦めはこちら
 1㎏/1,312円

 
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■私Hanaおすすめのオーガニックショップです■
 ブラウンシュガー Brown Sugar
 リマの通販
 オール有機&オールオーガニックの『有機家』
 無農薬栽培専門店 スローフーズ
 有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵
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 安心、美味しい環境米こだわり家族

  安心して食べられる玄米・雑穀類、野菜、調味料などが手に入ります。
  お家に届けてくれるというのも、嬉しいですよね~
↑このなかにあるブラウンシュガーさんというショップは
  じつはわが家のご近所なんです!!ヽ(*^^*)ノヨロシクネ  

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こんなマイペースの私におつきあいくださって
本当に感謝しています~~e-420

お味噌は地方色がありますよね~!
kubさんのお宅はどんなお味噌ですか?
うちは玄米味噌、赤味噌、あたりが多いかな。
今回は赤味噌で作ってみました。
↑このお漬物は、もしかしたら白味噌を使ったら
黒砂糖を入れなくても甘みが出るのかも・・?
(残念ながら、うちは白味噌を使う習慣がないので
想像です~i-235エヘ)


 » 2008.07.09(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

おめでと~♪ 

僕はいつもたまに覗いてますよ(*'ー'*)ふふっ♪
これからも美味しい記事を書いてくださいね^^


お味噌は地方によっていろいろありますよね。
どんなのが合うんでしょう?
やっぱり食べなれてる味噌が合うんでしょうかね~☆
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ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、こちらこそどうもありがとうございますe-415
最近は、いつ更新できるかわからないような状態にもかかわらず
いつも遊びにきてくれて・・・とても感謝していますe-266
これからもポチポチと続けていきますので
よろしくお願いしま~すv-300
これ、超かんたんなのに、意外に美味しいの~~!!
パリパリして歯ごたえもいいので、
よかったら試してみてね~v-426

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おめでとうございます☆ 

いつもヘルシーで美味しいお料理を載せてくれて
どうもありがとう☆
美味しそうなお漬物ですねぇ。(^¬^)ジュルル
少し甘くしたら、おやつ感覚でどんどんいっちゃいそうです。 (≧∇≦)アハ
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