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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そちらも昨日は天気が悪かったんだね~。
今日は一転、とても良い天気です。
太陽がまぶしい~~~v-353v-278v-353
まだしばらく良い気候が続きそうだから
楽しみだわ~~~v-10


 » 2008.05.21(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

台風みたいでした(><) 

そちらも雨と風で大変だったみたいだねぇ。v-292
こちらも台風みたいなお天気でした。v-12
これからだんだん雨の日が増えてきて
そのうち梅雨になるのかな。。
暑い夏が来る前に
ちゃんと食べて元気を蓄えようねーv-290
 » 2008.05.20(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、東京は大雨・大風ですv-474
そちらはいかが?
ぷにょたんも竹の子をいっぱい茹でて、いっぱい食べたんだね~v-290
そうそう、茹でるのって大変。
お友だちが立派な竹の子を何本も送ってくれたので、
大きなお鍋を2つ使って3時間くらい茹で続けました~v-442
美味しいから頑張るのだ~~o(*⌒O⌒)bファイトッ
 » 2008.05.20(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

元気だよ~♪ 

竹の子今年はたくさんいただいたので
たくさん食べましたヨ♪
あと、茹でたのを近所の人にあげたら
すごく喜んでくれました。^^
生の竹の子って、茹でるのが大変だもんね。^^;
 » 2008.05.19(Mon) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、こんにちは~v-344
こちらこそご無沙汰しています。
私は元気だよ~。
ぷにょたんは元気?
たけのこは、煮物とか炊き込みご飯とか
他の野菜との油炒めとか
いろいろ食べ方があって、どれも美味しいよね~。
ぷにょたんは今年、たけのこを食べましたか?e-266

 » 2008.05.16(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

おひさしぶりです^^ 

Hanaたん、ご無沙汰してしまってすみませんe-263
お元気かにゃんv-22
竹の子って美味しいですよね♪
茹でたのを買ったのよりも、
皮付きのを自分で茹でて食べる方が
何倍も美味しいです☆
もう竹の子の季節は終わっちゃったけど
来年もまた送ってくれると良いネェ。v-344
 » 2008.05.13(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

Kubさん、おうちの庭でフキが生え、
おじさん宅に竹やぶがあり・・・
なんて羨ましいんでしょう~~~v-10v-10
掘りたてのたけのこなら、お刺身もできそう~(゚ー,゚*)ジュルルル

もしかして、ウドも生えてる?
ウドも好き~~~!e-266
(注・ウド鈴木じゃないよ)


 » 2008.05.07(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

たけのこ~ 

うちには竹やぶはないけど、父の知人が持ってたりするので、たまにもらいます^^
近いから自然と『掘った日に茹でる』ってことになってますね~v-291

あ、ふきは順調にわさわさと成長してます^^;
 » 2008.05.07(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

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たけのこの煮物

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
春の野菜はいろいろあるけれど、
連想ゲームをするなら、私は迷わず「たけのこ!」と答えます。
(あ、「ふき」と迷うかも・・・)

毎年春になると、徳島のお友だちが
掘りたてのたけのこをいっぱい送ってくださるので
遠慮のまったくない私は(≧∇≦)
いつも首を長くして待っています~。
だって、だって、すごく美味しいんだも~~~ん

というわけで、今回ご紹介するのはやっぱりこれ!

『たけのこの煮物』

たけのこ煮物


茹でかた(下処理のしかた)もご紹介します。
春の野菜はあくが強いので、下処理に少し手間がかかるけど
手をかけるからこそよけいに愛着がわいて
美味しく頂けるような気がしますネ~

あ~、本当に美味しくて、しあわせ~~~~







 
*
たけのこの茹でかた

たけのこは、「掘ったらすぐに茹でなさい」と言われるほど
スピーディに下処理することが美味しく食べるポイントです!
お友だちからたけこのが届いたら、スーパーでたけのこを買ってきたら
他のことはすべてさておき、即、茹で始めましょう!

用意するもの
たけのこが入る大きなお鍋
たっぷりのお湯
米ぬか
落し蓋(アルミホイルでもOK)

茹でかた
? タケノコは水でよく洗って土やゴミを取り除き、
  外側の皮を2~3枚むく。
  穂先を斜めに3cmほど切り落とし、
  皮に包丁で、縦に1本切れ目を入れる。
  (切れ目を入れると火が通りやすくなり
   茹でた後に皮がむきやすくなります)

? 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし
  沸騰したら火を弱め、たけのこを入れて、米ぬかを加える。
  落し蓋をして、弱火で約1時間、茹でる。
  途中で水の量が減ってきたら、
  たけのこがかぶるくらいに水を足す。

? 約1時間経って、たけのこが茹で上がったら
  火を止めて、茹で汁に漬けたまま冷ます。
  (水をかけたり、冷水に取って急激に冷ますと
   えぐみが強くなってしまうので、そのまま冷ますのがポイント)

? 完全に冷めたら、茹で汁から取り出し
  米ぬかを洗い流して、皮をむけば出来上がり。

 たけのこが大きすぎてお鍋に入りきらない場合は
  適当な大きさに切って入れれば大丈夫 v(*'-^*)b♪  
  米ぬかは、結構大胆に多めに入れましょう!



たけのこの煮かた

 材料
茹でたたけのこ
だし (だしの取り方は こちら
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら


 作り方
? 鍋にだしを入れて煮立て、
  沸騰したら火を弱め、塩、お醤油で調味する。

? 茹でたたけのこを適当な大きさに切って?に入れ
  弱火でゆっくりと煮る。
  
? たけのこに味がしみて、やわらかくなったら出来上がり~♪

 茹でたたけのこは、
  水に浸して冷蔵庫に入れておけば、1週間程度保存できますが、
  私の場合はいつも、全部味付けして煮てしまって
  ジップロックに小分けにして、できるだけ空気を抜いて口を閉め
  冷蔵庫に入れるようにしています。
  これだと1週間以上、保存できると思いますヨ。
 

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  手づくり生(いき)しょうゆfor マクロビオティック(オーサワジャパン)

  国内産の神泉水、海の精(自然塩)、丸大豆を使って
  木樽で2夏以上、長期熟成した
  無添加の天然醸造醤油です。
  非加熱の生醤油なので、香りが高く、良い風味です☆
  【原材料】契約栽培丸大豆(青森・新潟・秋田産)、
             契約栽培小麦(埼玉産)、海の精
       【内容量】1リットル
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  オーサワジャパン★国内産どんこ(大)
  国内産原木で栽培した香り豊かで、うまみたっぷりの
  どんこ(干ししいたけ)です。
  どんこは、カルシウムの吸収を助けるビタミンD2、
  食物繊維が豊富。
  お出汁を作るときにはぜひ使ってみてくださいね!

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↓ 私Hanaおすすめのオーガニックショップです。

 ブラウンシュガー Brown Sugar
 リマの通販
 オール有機&オールオーガニックの『有機家』
 無農薬栽培専門店 スローフーズ
 有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵
 フルール

  安心して食べられる玄米・雑穀類、野菜、調味料などが手に入ります。
  お家に届けてくれるというのも、嬉しいですよね~

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ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そちらも昨日は天気が悪かったんだね~。
今日は一転、とても良い天気です。
太陽がまぶしい~~~v-353v-278v-353
まだしばらく良い気候が続きそうだから
楽しみだわ~~~v-10


 » 2008.05.21(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

台風みたいでした(><) 

そちらも雨と風で大変だったみたいだねぇ。v-292
こちらも台風みたいなお天気でした。v-12
これからだんだん雨の日が増えてきて
そのうち梅雨になるのかな。。
暑い夏が来る前に
ちゃんと食べて元気を蓄えようねーv-290
 » 2008.05.20(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、東京は大雨・大風ですv-474
そちらはいかが?
ぷにょたんも竹の子をいっぱい茹でて、いっぱい食べたんだね~v-290
そうそう、茹でるのって大変。
お友だちが立派な竹の子を何本も送ってくれたので、
大きなお鍋を2つ使って3時間くらい茹で続けました~v-442
美味しいから頑張るのだ~~o(*⌒O⌒)bファイトッ
 » 2008.05.20(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

元気だよ~♪ 

竹の子今年はたくさんいただいたので
たくさん食べましたヨ♪
あと、茹でたのを近所の人にあげたら
すごく喜んでくれました。^^
生の竹の子って、茹でるのが大変だもんね。^^;
 » 2008.05.19(Mon) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、こんにちは~v-344
こちらこそご無沙汰しています。
私は元気だよ~。
ぷにょたんは元気?
たけのこは、煮物とか炊き込みご飯とか
他の野菜との油炒めとか
いろいろ食べ方があって、どれも美味しいよね~。
ぷにょたんは今年、たけのこを食べましたか?e-266

 » 2008.05.16(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

おひさしぶりです^^ 

Hanaたん、ご無沙汰してしまってすみませんe-263
お元気かにゃんv-22
竹の子って美味しいですよね♪
茹でたのを買ったのよりも、
皮付きのを自分で茹でて食べる方が
何倍も美味しいです☆
もう竹の子の季節は終わっちゃったけど
来年もまた送ってくれると良いネェ。v-344
 » 2008.05.13(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

Kubさん、おうちの庭でフキが生え、
おじさん宅に竹やぶがあり・・・
なんて羨ましいんでしょう~~~v-10v-10
掘りたてのたけのこなら、お刺身もできそう~(゚ー,゚*)ジュルルル

もしかして、ウドも生えてる?
ウドも好き~~~!e-266
(注・ウド鈴木じゃないよ)


 » 2008.05.07(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

たけのこ~ 

うちには竹やぶはないけど、父の知人が持ってたりするので、たまにもらいます^^
近いから自然と『掘った日に茹でる』ってことになってますね~v-291

あ、ふきは順調にわさわさと成長してます^^;
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