*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

saeさんへ♪ 

Saeさん、こんにちは。
Saeさんもいつもコメントくださって
感謝感激です~~。ありがとうございます~e-266e-266
ちょうどじゃがいもが届いたなんて、
すばらしいタイミングですね! 
ぜひぜひお試しください!
saeさんのお口に合うといいのですが。。。((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

私はいつも太白のごま油を使っています。
「なぜ太白か」の理由は、じつは、ほとんどありません。
単に気分です・・(*・_・*)ゞエヘッ♪
「とっても良いごま油」というのを、いつかぜひ使ってみたいものです。
saeさんは、どんなごま油を使っているんですか?

じゃがいもの大きさですが、
蒸かすときから切っておいていいと思いますヨ。
きっとそのほうが火が通りやすいですよね。



 » 2008.04.20(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

kubさんへ♪ 

Kubさん、いつもコメントありが?e-266です~<(_ _*)> アリガトォ
気まぐれの不定期更新なのに、
いつも気付いてくださって、感謝感激です~!
お酒の肴にもあうと思うので
ぜひ試してみてくださいね~e-68
from 食いしん坊姉妹の姉より~(≧∇≦)アハ

 » 2008.04.20(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

うふふ・・・・・。昨日宅配で新じゃが来ました。
でも・・・ちょっとでかいので半分に切って
作ってみようかな?
蒸かす時は切らずに、味噌であえるとき
切ったほうがいいかな??
迷う。取り合えず作ってみます。
美味しそう♪

ごま油は太白それとも、茶色のゴマ油かな??
 » 2008.04.19(Sat) » 投稿者:sae.m » 編集 

No Subject 

姉妹で食いしん坊♡

美味しそうですね♪味噌味だし、食欲がないときに食べると良さそうな感じ^^
 » 2008.04.16(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/81-a250f8b4
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

新じゃがの味噌炒め

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
新じゃがはまだ手に入るでしょうか・・・?

手に入ったらぜひぜひ作ってみてほしいのがこれ。

『新じゃがの味噌炒め』

新じゃが


見た目はあまりパッとしないんですが
マジでおいすぃぃぃ~~んです。

妹に始めて作ってあげたとき
彼女はお鍋に残っていたこれを全部平らげてしまいました。
このあいだ、お花見パーティに作っていったときも
好評でした~(自画自賛かも・・・

だまされたと思って、一度トライしてみてくださ~い




*
 材料
新じゃが (10個 約350g)
ごま油 (大さじ半分~1)
味噌 (大さじ1~1.5)
日本酒 (大さじ約2)
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら
**分量はあくまでも目安です。


  作り方
? 新じゃがは皮をむかずに、
  タワシで泥などをよく洗い落とす。
  
? 蒸し器、または電子レンジで芯が柔らかくなるまで蒸かす。

? 味噌を日本酒で溶いて、味噌だれを作る。
  隠し味にお醤油を1~2滴垂らすとGOOD。

? 鍋にごま油を入れて十分に熱し
  蒸かした新じゃがを一気に加えて、フタをする。
  フタを片手で抑えながら鍋を揺すって、全体にごま油を行き渡らせ、
  皮がキツネ色に焦げるくらいまで熱する。

? 新じゃがに油がからんだら
  ?で作った味噌だれを加えて、
  またフタをして、全体に味噌だれがからむように鍋ごとよく揺する。

? フタをしたまま数分火にかけて、
  味噌だれがやや煮詰まった感じになったら出来上がり~♪
  アツアツでも、冷めても、美味です!



  味噌と日本酒の割合はお好みでいいのですが、
   私は味噌がやや多めで、あまり水っぽくならないようにするのが
   好きです。
   写真を見ても分かるように、
   煮詰めたときにかなりお味噌が残るような感じです。
   ?で火にかけているとき、「味噌が少ないかなぁ」と思ったら
   その時点で加えればゼンゼンOKです。
  
  火加減は最初から最後まで強火です。

  この料理は、絶対的に、小さな新じゃが向きです。
   やや大きめのジャガイモで作ってみたこともあるのですが
   いまいちでした・・・。
   できるだけ小さな新じゃがをゲットして、お試しください



Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


   にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑ランキングに参加しています。↑よかったらポチッ↑と応援をお願いします♡





line25.gif


海の精・玄米みそ(オーサワジャパン)契約栽培原料☆天然醸造☆無添加生味噌.

 安いお味噌は高温処理をしているために
 体に良い酵素が全滅していることもあるのだとか・・・。
 質の良い美味しいお味噌を使いたいですね!
 ←私のお薦めはこちら



line26.gif

米と水だけで造る本格派辛口純米酒。純米 王紋 杜氏の華

  日本酒にもいろいろあって、
  スーパーで安価で売っている日本酒の多くは
  原料に醸造アルコールを使っているんですね。
  本来、日本酒は「米と水だけ」で作れるはず。
  醸造アルコールは(たぶん)発酵を早めるための
  添加物ではないか・・・と。
  だから、私は「米と水だけ」の日本酒にこだわっています。
  ふつうのスーパーでも探せば手に入るので
  よく原材料表示を見て、確かめてから買いましょう~!

line25.gif


m-stylmini10.gif
■私Hanaおすすめのオーガニックショップです■
 ブラウンシュガー Brown Sugar
 リマの通販
 オール有機&オールオーガニックの『有機家』
 無農薬栽培専門店 スローフーズ
 有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵
 フルール
 安心、美味しい環境米こだわり家族

  安心して食べられる玄米・雑穀類、野菜、調味料などが手に入ります。
  お家に届けてくれるというのも、嬉しいですよね~
↑このなかにあるブラウンシュガーさんというショップは
  じつはわが家のご近所なんです!!ヽ(*^^*)ノヨロシクネ  


line25.gif





 » CATEGORY:おいものレシピ » CO:4 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

saeさんへ♪ 

Saeさん、こんにちは。
Saeさんもいつもコメントくださって
感謝感激です~~。ありがとうございます~e-266e-266
ちょうどじゃがいもが届いたなんて、
すばらしいタイミングですね! 
ぜひぜひお試しください!
saeさんのお口に合うといいのですが。。。((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

私はいつも太白のごま油を使っています。
「なぜ太白か」の理由は、じつは、ほとんどありません。
単に気分です・・(*・_・*)ゞエヘッ♪
「とっても良いごま油」というのを、いつかぜひ使ってみたいものです。
saeさんは、どんなごま油を使っているんですか?

じゃがいもの大きさですが、
蒸かすときから切っておいていいと思いますヨ。
きっとそのほうが火が通りやすいですよね。



 » 2008.04.20(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

kubさんへ♪ 

Kubさん、いつもコメントありが?e-266です~<(_ _*)> アリガトォ
気まぐれの不定期更新なのに、
いつも気付いてくださって、感謝感激です~!
お酒の肴にもあうと思うので
ぜひ試してみてくださいね~e-68
from 食いしん坊姉妹の姉より~(≧∇≦)アハ

 » 2008.04.20(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

うふふ・・・・・。昨日宅配で新じゃが来ました。
でも・・・ちょっとでかいので半分に切って
作ってみようかな?
蒸かす時は切らずに、味噌であえるとき
切ったほうがいいかな??
迷う。取り合えず作ってみます。
美味しそう♪

ごま油は太白それとも、茶色のゴマ油かな??
 » 2008.04.19(Sat) » 投稿者:sae.m » 編集 

No Subject 

姉妹で食いしん坊♡

美味しそうですね♪味噌味だし、食欲がないときに食べると良さそうな感じ^^
 » 2008.04.16(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

新じゃがの味噌炒め のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/81-a250f8b4
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。