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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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kubさんへ♪ 

Kubさん、「カレー」と言ってくれて良かった(´▽`) ホッ。
カレーに似た他のものあるので~ゞ(≧ε≦o)ブ♪

kubさんの駐車スペースを侵略するくらい
ふきが生えるんですね!
いいな、いいな、いいなぁぁ~。
ありがたみがなくなるほど、いっぱいふきが食べたいなぁe-266
 » 2008.03.28(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

写真だけ見て、カレーの残りかと思いました^^;

うちにもふきが生えてきましたよ~☆
これからぐんぐん成長して、僕の駐車スペースを脅かしていきます。

ってなほどに自生してるもんだから、いまいち有難味が^^;
。。。贅沢?ププ( ̄m ̄*)
 » 2008.03.27(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

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ふき味噌

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
春本番! 東京ではが咲き始めています (⌒o⌒)ランラン

春の野菜もいっぱい出てきましたね~。

先日、仲良しのお友だちのMさんが
「ふき味噌を作った。美味しかった~!」と言っているのを聞き
私もさっそく挑戦してみました!
(ちなみにMさんは料理の上手な男性です)

『ふき味噌』
ふき味噌



写真があまりGOODじゃない・・・llllll(- _ -;)llllll。。。。

でも味はGOODですから!
冷蔵庫に入れておけば2ヶ月ほど保存もできるそうなので
常備菜としてどうぞ~~~






*
 材料
ふきのとう
ごま油
味噌
黒砂糖
日本酒

 作り方
? 味噌、黒砂糖、日本酒をあわせて調味料を作っておく
  (分量の割合については後述を参照)。
  
? ふきのとうは土や汚れをよく水で洗い流す。

? ふきのとうの苦味が好きな人は
  洗ったふきのとうを水に1時間ほどさらしてアク抜きをする。
  苦味があまりないものがお好みの人は
  沸騰した湯でサッと茹でてアク抜きをし、冷水にとる。

? ?のふきのとうの水気を良く切ってから、細かく刻む。

? 鍋にごま油を敷き、刻んだふきのとうを炒める。

? ふきのとうに火が通ったら、?で合わせた調味料を加え
  焦げ付かないように時々かき混ぜながら
  数分煮詰めて、出来上がり~♪


 調味料の割合は、
  他のサイトの作り方を見てみると
  味噌1:砂糖1というものが多いのですが
  私は砂糖は少なめにしました。
  だけど、甘みが強めの方が美味しいことは確かです。
  日本酒はお味噌を伸ばすためと、
  ふきのとうにからみやすくするために使うので
  あまり多くなくてOK。

  じゅうぶんに冷めてから保存容器に入れて
  冷蔵庫で保存しておけば、2ヶ月ほど持つそうです。

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海の精・玄米みそ(オーサワジャパン)契約栽培原料☆天然醸造☆無添加生味噌for マクロビオテ...

 安いお味噌は高温処理をしているために
 体に良い酵素が全滅していることもあるのだとか・・・。
 質の良い美味しいお味噌を使いたいですね!
 ←私のお薦めはこちら


 
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■私Hanaおすすめのオーガニックショップです■
 ブラウンシュガー Brown Sugar
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 オール有機&オールオーガニックの『有機家』
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  じつはわが家のご近所なんです!!ヽ(*^^*)ノヨロシクネ  

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Kubさん、「カレー」と言ってくれて良かった(´▽`) ホッ。
カレーに似た他のものあるので~ゞ(≧ε≦o)ブ♪

kubさんの駐車スペースを侵略するくらい
ふきが生えるんですね!
いいな、いいな、いいなぁぁ~。
ありがたみがなくなるほど、いっぱいふきが食べたいなぁe-266
 » 2008.03.28(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

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写真だけ見て、カレーの残りかと思いました^^;

うちにもふきが生えてきましたよ~☆
これからぐんぐん成長して、僕の駐車スペースを脅かしていきます。

ってなほどに自生してるもんだから、いまいち有難味が^^;
。。。贅沢?ププ( ̄m ̄*)
 » 2008.03.27(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

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