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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

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*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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saeさんへ♪ 

saeさん、私も冬のお昼にすいとんをよく食べますよ~ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
そうそう、残りのお味噌汁にご飯とすいとんを入れて、おじやにしたりして・・・
似てますね('-'*)フフ

ヤマイモのヒゲ根は、ガスコンロであぶって取ると
いいんですね!
いいことを教えて頂きました! ありがとうございます!
今度やってみますね。
ときどき取るのが面倒になって、
ヒゲ付きのヤマイモをそのまま入れてしまう私なのでした~(≧∇≦)アハ
 » 2008.03.28(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

すいとん私も好きです。
私は冬のお昼の定番でした。
のこりものの味噌汁に入れただけです。
手抜きです。
山芋のひげねは厄介ですよね。
私はガスコンロで焼いちゃいます。
ガスコンロだとできるのですが・・・・。

最近食べてなかった、すいとん作ろうかな!

 » 2008.03.27(Thu) » 投稿者:sae.m » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、「ざぶとん」も好きですか?(*^m^*)ウシシ  

味噌仕立てのお粥にすいとん入れるのも、
めっさ美味しいんですよね~e-266
ぜひお試しくださいませませ~~♪
 » 2008.03.17(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

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じつは僕、おふとんが大好き!

胃に優しそうなお汁ですね♪美味しそうだ~v-290
 » 2008.03.14(Fri) » 投稿者:KuB » 編集 

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ヤマイモ団子と根菜のお汁

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
わが家の冷蔵庫にかならず入っている野菜のひとつが
ヤマイモです。

ヤマイモは、
生のまますりおろしたり
お醤油につけてお漬物風にしたり
お味噌汁や煮物の具にしたり
どんな食べ方をしても美味しいので大好きです。

今日は大好きなヤマイモ料理のなかで
こちらをご紹介します!

『ヤマイモ団子と根菜のお汁』

ヤマイモ団子2


じつは私、すいとんが大好き!
年配の方は、「すいとん」というと
戦争中の食べもののない時代を思い出しちゃうみたいですけど・・・。
私は素朴なすいとんが大好きなので
ヤマイモをすいとん風のお団子にして
根菜類と一緒にお汁にしてみました!
う~ん、美味い~~~~!!!(⌒∇⌒)



*
 材料
ヤマイモ
大根
ニンジン
レンコン
ごぼう
生姜
地粉(ふつうの小麦粉でもOK)

だし (だしの取り方は こちら
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら


 作り方

? 大根、ニンジンは長さ5センチ程度の拍子木切りに。
  ごぼうはささがきに。
  レンコンは厚さ5~6ミリ程度のいちょう切りにしておく。
  だしを取った干ししいたけの半分量を細切りにする
  (残りの半分量はとっておく)。
  
? 鍋にだしと?の野菜を入れて、火にかける。
  沸騰したら弱火にして、塩と醤油で調味し、さらに煮る。

? 野菜を煮ているあいだに、ヤマイモをすりおろしてボウルに入れ
  だしを取った干しシイタケの半分量をみじん切りにして加える。
  そこに、地粉(ふつうの小麦粉でも可)を適量加えてよく混ぜる。
  地粉の量は、ヤマイモをスプーンですくったときに
  団子状にできるくらいの固さを目安に加えていってください。

? 鍋のなかの根菜類が柔らかくなったら
  ?のヤマイモをスプーンですくって、一口程度の大きさの団子に丸めて
  お汁のなかに落としていく。

? ヤマイモ団子に火が通ったら
  最後にすりおろした生姜を少々入れて、出来上がり~♪



 私はヤマイモを使うとき
  たわしでよくこすって汚れを落とし
  (ひげなどがあれば、手でつまんで取る)
  皮はむかずにそのまま使います。
  マクロビオティックでは「一物全体」といって
  まるごと全体を食べることを重視します。
  野菜など自然の食材は、
  皮も含めてまるごと全体で絶妙の栄養バランスが保たれているので
  それをまるごと食べることで
  「体に必要な良い栄養が頂ける」と考えているんですネ。

 ヤマイモは陽性の性質をもった食品なので、
  体にエネルギーを与えてくれます~♪“o( ̄‐ ̄*) ゲンキゲンキ!!
 

Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


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saeさん、私も冬のお昼にすいとんをよく食べますよ~ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
そうそう、残りのお味噌汁にご飯とすいとんを入れて、おじやにしたりして・・・
似てますね('-'*)フフ

ヤマイモのヒゲ根は、ガスコンロであぶって取ると
いいんですね!
いいことを教えて頂きました! ありがとうございます!
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ヒゲ付きのヤマイモをそのまま入れてしまう私なのでした~(≧∇≦)アハ
 » 2008.03.28(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

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すいとん私も好きです。
私は冬のお昼の定番でした。
のこりものの味噌汁に入れただけです。
手抜きです。
山芋のひげねは厄介ですよね。
私はガスコンロで焼いちゃいます。
ガスコンロだとできるのですが・・・・。

最近食べてなかった、すいとん作ろうかな!

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