*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

erinkさんへ♪ 

erinkさんも同じように作っていらしたなんて、わーい、私もなんだかカンゲキです~~v-10

何でもかんでもお野菜入れるというのもいいですね~。今度私もやってみます!
オーストラリアでも、しらたきが手に入るんですね。それもかなりカンゲキです(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ。

私はお煮しめ(というか、単なる野菜の煮物ですが)にも、こんにゃくではなくしらたきを入れることが多いんです。
こんにゃくより味が染みやすいし、食感も好きなんです(⌒∇⌒)
 » 2007.09.17(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

しらたきはこちらでも手に入るので
私も同じように作った事があります~*
だからなんだか嬉しかった♪

うちではとにかく何でも入れちゃえ~!なので
ここにごぼうやら大根の皮やら葉っぱやら^^;

少しぴりっと辛味が効いている所がポイントですね♪
 » 2007.09.17(Mon) » 投稿者:erink » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、ごぼうとしらたき、いいですねー。
私は今度それを作ってみます!

saeさんはみりんを使われるんですか?
私はみりんを使わない代わりに、日本酒を使ってるんです。
日本酒で、ほんのりした甘みとコクが出るので('-'*)フフ。

 » 2007.09.16(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

わたしのバージョンはごぼうとしらたきの
ゴマ油炒めです。キンピラですね・・・(笑)
ニンジンでも作ってみます!
日本酒も入れてなかったから、今度入れて
作ってみます。

ご飯がたくさんたべれそうなおかずですね
 » 2007.09.15(Sat) » 投稿者:sae.m » 編集 

あかりさんへ♪ 

あかりさん、カナダでしらたきが売っているんですね!
やった~~~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチv-353
もうこれはぜひ作ってみてください!
ビールv-275のおつまみにもぴったりだと思いますよ~~んv-426

 » 2007.09.14(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

いつもながら、おいしそうなレシピを教えてくださって
どうもありがとうございます~。

実は、先日、こちらで白滝を売っていることを
発見しました!キラーン。。早速作ってみますね。(^^)
 » 2007.09.14(Fri) » 投稿者:あかり » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、これを肴に日本酒ちびちびやったら
きっと美味しいよ~v-10v-305
安くできるのも、うれしいよ~~v-315

飲みすぎて、酔っ払っちゃダメよーん (* ̄m ̄)ププッ
 » 2007.09.12(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

わ~♪ 

美味しそう~~~☆
ピリ唐なのが良いですネ^^
そういうのをつまみに
日本酒チビチビ飲むの
好きなにょv-353
 » 2007.09.12(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、これはかなりの大成功レシピでしたv-20

新しいしらたきを買って作ったら、ご連絡します。でも、賞味期限5日すぎてたけど、別におなか痛くならなかったしなぁー。
結構平気なもんなんだぁ~~~(* ̄m ̄)ププッ。



 » 2007.09.11(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

おいしそうだ~~♪ 

僕にも作ってくださいv-291

。。。新しいしらたきでv-282
 » 2007.09.11(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/71-97ebb053
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

???? ??Cookin

???? ???Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? .....続きを読む
 » 2007.09.13(Thu) » 発信元:??罸by??Cookin! 

しらたきとニンジンのピリ辛炒め

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
ちょっとピリ辛で、ご飯が進みそうな一品です。
お酒のおつまみにもピッタリ!

『しらたきとニンジンのピリ辛炒め』

しらたきとニンジンのピリ辛


じつは冷蔵庫を覗いたら、
すみっこに忘れ去られた“しらたき”を見つけてしまいました
しらたきやこんにゃくって賞味期限が比較的長いので
常備菜としてよく買ってストックしておくのですが、
そのまま忘れてしまうこともしばしば・・・(`´)ゞポリポリ

今回冷蔵庫で発見したしらたきは、期限が数日すぎていました~ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
ということで、手近にある食材で慌てて作ったのが↑これだったんです。

でも大成功! 手軽でおいしくて、リーズナブルなレシピです




*
 材料
しらたき 1袋
ニンジン 中くらいの大きさのものを5センチ長さくらい(量は好みで)
日本酒  大さじ2杯半くらい
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら) 大さじ1杯半~2杯くらい
タカの爪 1本 

 作り方
? しらたきはサッと水で洗い、適当にザクザク切ってから
  沸騰したお湯で2~3分茹でてから、ザルにあげる。

? ニンジンは千切りに。
  タカの爪は中の種を取り除いてから、小口切りにしておく。

? 鍋かフライパンにごま油をひき、よく熱してから、
  中火で、千切りにしたニンジンを炒める。

? ニンジンがしんなりしてきたら、
  ?のしらたきと、小口切りにしたタカの爪を加えて
  全体によく混ぜ合わせながら、炒める。

? 火を強めてから、日本酒を回しいれ、
  材料となじませながら、汁気を飛ばす。

? さらにお醤油を加えて、全体に混ぜ合わせながら
  汁気がなくなるまで炒りつければ、出来上がり~。


 辛いものが苦手な方や、お子さんがいるご家庭は
   タカの爪を入れない方がいいでしょう。
   それでも、甘辛い炒め物として十分美味しいですよ 

Copyright©Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。

line25.gif


  ★手づくりしょうゆfor マクロビオティック(オーサワジャパン)

  木樽で二夏以上熟成させたホンモノのお醤油です。
  安心して使えます!
  煮物って、お醤油の味ひとつで違ってくるんですよね。


line25.gif


onion小↓私Hanaおすすめのオーガニックショップです。
 ブラウンシュガー Brown Sugar
 リマの通販
 オール有機&オールオーガニックの『有機家』
 無農薬栽培専門店 スローフーズ
 有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵
 フルール

  安心して食べられる玄米・雑穀類、野菜、
調味料などが手に入ります。
  お家に届けてくれるというのも、嬉しいですよね~

line25.gif





  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡

 » CATEGORY:根菜のレシピ » CO:10 » TB:1 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

erinkさんへ♪ 

erinkさんも同じように作っていらしたなんて、わーい、私もなんだかカンゲキです~~v-10

何でもかんでもお野菜入れるというのもいいですね~。今度私もやってみます!
オーストラリアでも、しらたきが手に入るんですね。それもかなりカンゲキです(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ。

私はお煮しめ(というか、単なる野菜の煮物ですが)にも、こんにゃくではなくしらたきを入れることが多いんです。
こんにゃくより味が染みやすいし、食感も好きなんです(⌒∇⌒)
 » 2007.09.17(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

しらたきはこちらでも手に入るので
私も同じように作った事があります~*
だからなんだか嬉しかった♪

うちではとにかく何でも入れちゃえ~!なので
ここにごぼうやら大根の皮やら葉っぱやら^^;

少しぴりっと辛味が効いている所がポイントですね♪
 » 2007.09.17(Mon) » 投稿者:erink » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、ごぼうとしらたき、いいですねー。
私は今度それを作ってみます!

saeさんはみりんを使われるんですか?
私はみりんを使わない代わりに、日本酒を使ってるんです。
日本酒で、ほんのりした甘みとコクが出るので('-'*)フフ。

 » 2007.09.16(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

わたしのバージョンはごぼうとしらたきの
ゴマ油炒めです。キンピラですね・・・(笑)
ニンジンでも作ってみます!
日本酒も入れてなかったから、今度入れて
作ってみます。

ご飯がたくさんたべれそうなおかずですね
 » 2007.09.15(Sat) » 投稿者:sae.m » 編集 

あかりさんへ♪ 

あかりさん、カナダでしらたきが売っているんですね!
やった~~~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチv-353
もうこれはぜひ作ってみてください!
ビールv-275のおつまみにもぴったりだと思いますよ~~んv-426

 » 2007.09.14(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

いつもながら、おいしそうなレシピを教えてくださって
どうもありがとうございます~。

実は、先日、こちらで白滝を売っていることを
発見しました!キラーン。。早速作ってみますね。(^^)
 » 2007.09.14(Fri) » 投稿者:あかり » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、これを肴に日本酒ちびちびやったら
きっと美味しいよ~v-10v-305
安くできるのも、うれしいよ~~v-315

飲みすぎて、酔っ払っちゃダメよーん (* ̄m ̄)ププッ
 » 2007.09.12(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

わ~♪ 

美味しそう~~~☆
ピリ唐なのが良いですネ^^
そういうのをつまみに
日本酒チビチビ飲むの
好きなにょv-353
 » 2007.09.12(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、これはかなりの大成功レシピでしたv-20

新しいしらたきを買って作ったら、ご連絡します。でも、賞味期限5日すぎてたけど、別におなか痛くならなかったしなぁー。
結構平気なもんなんだぁ~~~(* ̄m ̄)ププッ。



 » 2007.09.11(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

おいしそうだ~~♪ 

僕にも作ってくださいv-291

。。。新しいしらたきでv-282
 » 2007.09.11(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

しらたきとニンジンのピリ辛炒め のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/71-97ebb053
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

???? ??Cookin

???? ???Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? .....続きを読む
 » 2007.09.13(Thu) » 発信元:??罸by??Cookin! 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。