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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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かんたん&おいしい出汁

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
お味噌汁や煮物の出汁、皆さんはどうやって作っていますか?
顆粒だしは確かに便利だけど、味がイマイチじゃありませんか?

そこで、Hana流『お出汁の取り方』をご紹介します。
ぜ~んぜん面倒じゃありません。超カンタンです。



*
【材料】
干しシイタケ・・・・2~3個
だし用コンブ・・・・6~7センチ角
20060703112201.jpg
【作り方】
保存ビンに、干しシイタケと、はさみで細めに切ったコンブを入れて水を適量注いで、冷蔵庫に4~5時間おいておきます。
これだけ!!!
使うときは、お鍋にシイタケやコンブも一緒に入れて、2~3分沸騰させます(シイタケは入れる前に細く切って)。

その後は、ふつうにお味噌汁を作ります。
味を調えるのに、顆粒だしをちょっと使ってもOK。
顆粒だし100%のお味噌汁より、ぜったい美味しいです。




冷蔵庫で2~3日は保存が可能です。
もしもそれ以上放置しっぱなしになりそうなら、
冷凍が可能な保存容器に移し替えて、
使うときに取り出せばOKです♡
ぜひお試しを。

Copyright©Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。

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 私Hanaは「根こんぶ」を愛用しています!
 だしをとった後は、そのまま煮物に使ってね。
特選根こんぶ(三陸産天然真昆布)





 干しシイタケのだしはとっても美味!
 だしをとった後、甘辛く煮てもいいですね♪
オーサワジャパン★国内産香信(干し椎茸)



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↓ 私Hanaおすすめのオーガニックショップです。

 ブラウンシュガー Brown Sugar
 リマの通販
 オール有機&オールオーガニックの『有機家』
 無農薬栽培専門店 スローフーズ
 有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵
 フルール

  安心して食べられる玄米・雑穀類、野菜、調味料などが手に入ります。
  お家に届けてくれるというのも、嬉しいですよね~

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