*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

erinkさんへ♪ 

erinkさん、ご訪問ありがとうございますv-10
erinkさんのところにも、美味しそうなレシピが
いっぱいありましたよね~。
ぜひ参考にさせて頂きたいと思っていますので
またゆっくり拝見しに行きますねv-344
海外で和食を作るのは、食材も限られているから
大変ですよね。
私のレシピで、もし作れるものがあったら
ぜひお試しくださいね。
これからもよろしくお願いいたしますe-266
 » 2007.08.17(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

こんにちは*
先日は遊びに来てくださって、ありがとうございました!
とっても素敵なblogですね^^
お料理もおいしそう♪
私もお菓子、パン作りや料理が大好きなんです**
こちらAUSでは、食材が日本ほど豊富で無いので
悪戦苦闘していますが
やっぱり大葉や冥加などの薬味やきのこ類が恋しくなります・・・。
リンクありがとうございます!
こちらこそ、よろしくお願いします^^
また遊びに来ますね♪
 » 2007.08.16(Thu) » 投稿者:erink » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、ホント暑いですね~v-42
玄米だけでも食べられれば、心配ないですね!
マクロビオティックの7号食をやっている、と思えばいいですもんねv-344

↑これは食欲がなくてもわりと食べられると思いますよ。
調理時間も短くてすむし。
ぜひ一度お試しくださいね~v-354

 » 2007.08.14(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

最近暑くて・・・・さっぱりしたものしか
食べてないです。
玄米は食べれるので何とか夏を越せそうです。
そんな私に、ぴったりです。
長いも買ったらぜひ作ります。
 » 2007.08.14(Tue) » 投稿者:sae.m » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、うい~~~~~~っすv-275
飲んだ後はやっぱりv-373かな・・・?v-16




 » 2007.08.10(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

お~♪ 

Hanaちゃん、ビールを飲み過ぎないようにねv-275
 » 2007.08.10(Fri) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そうなの、ちょっと冷蔵庫に入れておくと
ほんのり冷たくなって美味しかったよ~v-10
私が作るから、家においで~~v-258
おみやげはv-274v-367v-369e-239こんな感じでヨロシクネ・・・(*≧m≦)プププ
 » 2007.08.09(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

わ~♪ 

冷たく冷やして食べると
涼しくなりそうなひと品ですね~v-82
だれか作って食べさせてくれないかナァv-356
 » 2007.08.09(Thu) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/68-3288016c
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

長イモとワカメのわさび醤油和え

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
冷蔵庫の残りものを片付けようと思って作ったら
意外にもすごく美味しかったのがこれです 

『長イモとワカメのわさび醤油和え』

20070808073108.jpg



わさび醤油で和えたので、ちょっとピリッとしていて
食欲がない時にも食べられそう。
ご飯はもちろん、ビールのおつまみにあいますしね~




*
 材料
わかめ
長イモ
粉わさび
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら


 作り方
? わかめは水で洗って、水気をしぼってから
  食べやすい大きさに切って
  沸騰した湯でさっと茹でる(1分ほど)。

? 長イモはたわしで表面を洗い、
  皮はむかずに、拍子木切りにする。

? わかめと長イモをあわせて、よく混ぜる。

? やや多目の水で溶いた粉わさびと、お醤油を?に加えて
  全体によく混ぜれば出来上がり~♪


 長イモは、歯ごたえを残すために多少厚めに切るのがおすすめです。

 わかめと長芋をよ~く混ぜると、ネバネバ感が出てきます。
 それと、粉わさびを多目の水で溶いてゆるくしてから和えた方が
 サッパリ感が出て美味しい気がします。

Copyright©Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。

line26.gif

kit26.gif
↓ 私Hanaおすすめのオーガニックショップです。

 ブラウンシュガー Brown Sugar
 リマの通販
 オール有機&オールオーガニックの『有機家』
 無農薬栽培専門店 スローフーズ
 有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵
 フルール

  安心して食べられる玄米・雑穀類、野菜、調味料などが手に入ります。
  お家に届けてくれるというのも、嬉しいですよね~

line26.gif



  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡



 » CATEGORY:海藻のレシピ » CO:8 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

erinkさんへ♪ 

erinkさん、ご訪問ありがとうございますv-10
erinkさんのところにも、美味しそうなレシピが
いっぱいありましたよね~。
ぜひ参考にさせて頂きたいと思っていますので
またゆっくり拝見しに行きますねv-344
海外で和食を作るのは、食材も限られているから
大変ですよね。
私のレシピで、もし作れるものがあったら
ぜひお試しくださいね。
これからもよろしくお願いいたしますe-266
 » 2007.08.17(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

こんにちは*
先日は遊びに来てくださって、ありがとうございました!
とっても素敵なblogですね^^
お料理もおいしそう♪
私もお菓子、パン作りや料理が大好きなんです**
こちらAUSでは、食材が日本ほど豊富で無いので
悪戦苦闘していますが
やっぱり大葉や冥加などの薬味やきのこ類が恋しくなります・・・。
リンクありがとうございます!
こちらこそ、よろしくお願いします^^
また遊びに来ますね♪
 » 2007.08.16(Thu) » 投稿者:erink » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、ホント暑いですね~v-42
玄米だけでも食べられれば、心配ないですね!
マクロビオティックの7号食をやっている、と思えばいいですもんねv-344

↑これは食欲がなくてもわりと食べられると思いますよ。
調理時間も短くてすむし。
ぜひ一度お試しくださいね~v-354

 » 2007.08.14(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

最近暑くて・・・・さっぱりしたものしか
食べてないです。
玄米は食べれるので何とか夏を越せそうです。
そんな私に、ぴったりです。
長いも買ったらぜひ作ります。
 » 2007.08.14(Tue) » 投稿者:sae.m » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、うい~~~~~~っすv-275
飲んだ後はやっぱりv-373かな・・・?v-16




 » 2007.08.10(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

お~♪ 

Hanaちゃん、ビールを飲み過ぎないようにねv-275
 » 2007.08.10(Fri) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そうなの、ちょっと冷蔵庫に入れておくと
ほんのり冷たくなって美味しかったよ~v-10
私が作るから、家においで~~v-258
おみやげはv-274v-367v-369e-239こんな感じでヨロシクネ・・・(*≧m≦)プププ
 » 2007.08.09(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

わ~♪ 

冷たく冷やして食べると
涼しくなりそうなひと品ですね~v-82
だれか作って食べさせてくれないかナァv-356
 » 2007.08.09(Thu) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

長イモとワカメのわさび醤油和え のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/68-3288016c
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。