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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、お豆腐のハンバーグが作れないかナァと考えたんだけど、大和芋を見て、「e-278」と思ったのでした~。
お豆腐は「陰」に寄ってるし、大和芋は「陽」に寄ってるし、だからあわせると結構バランスがいいかなぁと思ったんだけど、違うかナァ・・・?ヽ(~~~ )ノ ハテ?



 » 2007.08.03(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

おぉ! 

これは私の大好物の
長芋焼きの変化球ですね!v-219
でもお豆腐を入れるなんて
さすがHanaたんv-352v-347v-352
お、お腹すいちゃった、、、。v-292
 » 2007.08.02(Thu) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

メガミンさんへ♪ 

メガミンさん、はじめまして。
すてきなお知らせ、ありがとうございます。
少し拝見させていただきましたが、充実したサイトですねv-354
機会がありましたら、ぜひ投稿させて頂きたいと思います。
服部先生に選んでいただけるように、頑張ります!
こちらこそどうぞよろしくお願いいたしますe-266



 » 2007.08.02(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、私はメロンの皮と種も食べません。。。( ̄皿 ̄)うしししし♪

ソースをかけてもいいかもしれませんね。
・・・ちなみに我が家にはソース、マヨネーズ、ケチャップといった洋もの調味料がないんですe-330
だからかわりにkubさん、試してみてくださーいe-461



 » 2007.08.02(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

服部幸應監修料理サイトからのお知らせ 

はじめてメールいたします。
先月6月からスタートした「女神の料理レシピ」http://www.cooking-megami.com/index.html
は料理コンテストサイトで、監修は服部幸應でございます。

貴ブログを拝見しましたところ、たくさんおいしいレシピがアップされていましたので、もしよろしければ「女神レシピ」を投稿いただきたくメールをさせていただきました。利用はもちろん無料ですが、投稿レシピがすべて掲載されるとは限りません。
ただし、レシピが掲載されますと、リンクをはりますので、当サイトから投稿者のブログへ飛ぶ可能性はあります。現在、1日のアクセスが2万を越えていますので、貴ブログを広く知らせるチャンスになる可能もあります。
さらに、毎月、服部幸應本人が投稿されたレシピの中から3点をえらび、コメントをします。いってみれば愛のエプロンのWEB版とお考えいただければと思います。一度、当サイトのお立ち寄りいただければ幸いです。どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
 » 2007.08.02(Thu) » 投稿者:メガミン » 編集 

なるほど~ 

僕はスイカの皮と種は食べないよ。。。v-282
なんてね。

これ美味しそうですね♪ソース類は何もかけないのでしょうか?
 » 2007.08.02(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

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大和芋とお豆腐のお焼き

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
私は玄米ご飯が大好きですが、
たま~に違うものが食べたくなります。

で、お昼ご飯がわりに作ったりするのがこれ!

『大和芋とお豆腐のお焼き』

20070801190628.jpg


大和芋だけでも作れるのですが
あるとき、冷蔵庫を覗いたら賞味期限ギリギリのお豆腐を発見!
「w( ̄△ ̄;)wオオッ! 早めに使わなければ~」と思って、
大和芋と合わせてみたらGOOD
それからこのレシピは私のお気に入りのひとつになったとサ



*
 材料
大和芋 (太さにもよりますが)約10センチくらい
お豆腐 半丁
小麦粉 適量 (私は無漂白の「地粉」というのを使っています)
長ネギ 適量

 作り方
? お豆腐はレンジに30秒ほどかけて、水分を抜いてから
  ボウルに入れて、大き目のスプーンの裏でよくつぶす。

? 大和芋をすりおろし、?のお豆腐に加えて、よく混ぜる。

? 小口切りにした長ネギを?に加え、よく混ぜる。

? つなぎとして小麦粉を少々入れて、よく混ぜる。

? よく熱したフライパンに薄く油を引き、?を入れ、
  フタをして、両面をうっすらと焦げ目がつくまで焼く。
  
? 焼きあがったら、お皿に盛り、かつお節とお醤油(おいしいお醤油の作り方は こちら)をかけて召し上がれ~♪


 小麦粉はつなぎのために使うのですが
  大和芋に粘り気があってつなぎの役目をしてくれるので
  小麦粉は少量か、もしくは入れなくても大丈夫です。

 マクロビオティックでは「一物全体」を大切にします。
  一物全体とは、丸ごと全部ということ。
  皮にも身にもそれぞれ重要な栄養があり、
  丸ごと全部で栄養のバランスが取れている――
  という考えに基づいて、
  ほとんどの野菜は皮をむかずに全部食べてしまいます。
  というわけで、大和芋も皮はむかず、
  たわしで表面をこすって、皮ごとすりおろしましょう~♪
  じつはそうすると皮をむく手間も省けて、手がかゆくならないし
  一石二鳥なんですよ

 長芋でも作れますが、大和芋の方が水分が少ないので
  もちもちした食感になって美味しいですヨ。


line25.gif


 ★地粉 1kg
 無漂白小麦なので、安心して使えますよ
 (^_-)vブイブイッ
 私Hanaも愛用です!



line25.gif


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ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、お豆腐のハンバーグが作れないかナァと考えたんだけど、大和芋を見て、「e-278」と思ったのでした~。
お豆腐は「陰」に寄ってるし、大和芋は「陽」に寄ってるし、だからあわせると結構バランスがいいかなぁと思ったんだけど、違うかナァ・・・?ヽ(~~~ )ノ ハテ?



 » 2007.08.03(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

おぉ! 

これは私の大好物の
長芋焼きの変化球ですね!v-219
でもお豆腐を入れるなんて
さすがHanaたんv-352v-347v-352
お、お腹すいちゃった、、、。v-292
 » 2007.08.02(Thu) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

メガミンさんへ♪ 

メガミンさん、はじめまして。
すてきなお知らせ、ありがとうございます。
少し拝見させていただきましたが、充実したサイトですねv-354
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こちらこそどうぞよろしくお願いいたしますe-266



 » 2007.08.02(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、私はメロンの皮と種も食べません。。。( ̄皿 ̄)うしししし♪

ソースをかけてもいいかもしれませんね。
・・・ちなみに我が家にはソース、マヨネーズ、ケチャップといった洋もの調味料がないんですe-330
だからかわりにkubさん、試してみてくださーいe-461



 » 2007.08.02(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

服部幸應監修料理サイトからのお知らせ 

はじめてメールいたします。
先月6月からスタートした「女神の料理レシピ」http://www.cooking-megami.com/index.html
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貴ブログを拝見しましたところ、たくさんおいしいレシピがアップされていましたので、もしよろしければ「女神レシピ」を投稿いただきたくメールをさせていただきました。利用はもちろん無料ですが、投稿レシピがすべて掲載されるとは限りません。
ただし、レシピが掲載されますと、リンクをはりますので、当サイトから投稿者のブログへ飛ぶ可能性はあります。現在、1日のアクセスが2万を越えていますので、貴ブログを広く知らせるチャンスになる可能もあります。
さらに、毎月、服部幸應本人が投稿されたレシピの中から3点をえらび、コメントをします。いってみれば愛のエプロンのWEB版とお考えいただければと思います。一度、当サイトのお立ち寄りいただければ幸いです。どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
 » 2007.08.02(Thu) » 投稿者:メガミン » 編集 

なるほど~ 

僕はスイカの皮と種は食べないよ。。。v-282
なんてね。

これ美味しそうですね♪ソース類は何もかけないのでしょうか?
 » 2007.08.02(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

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