*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そうなの、そうなの、
昨日も今日もいい天気だから
今朝「梅雨は明けたんだろうナァ」と思っていたら
ワイドショーで「まだ関東はあけていない」とか言っていて、
はて~v-11どうなっているのかに~v-11v-361って思ってたところなの。
そっちのお天気はどうですか~?


 » 2007.07.26(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

おはよ~♪ 

Hanaたんのところの梅雨明けは
まだなのかにゃ?v-277v-278v-279
そろそろ夏も本格的になってきたから
夏ばてしないように頑張ろうね~v-290
 » 2007.07.26(Thu) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

シーナたんへ♪ 

シーナたんe-266 ご無沙汰してごめんなさーい。
そして、ご心配かけてごめんなさーい。
公私共にバタバタしていて、
Ya○ooもココもずっと放ったらかしだったの~v-12
シーナたんのトコにコメ入れてきたので
読んでもらえると嬉しいですe-415
Ya○ooも少しずつ再開できればと思ってるので
またよろしくね~~~~v-433
シーナたん、愛してる~~~~~ん(* ̄◎ ̄*)ブッッチュウウウン♪

 
 » 2007.07.25(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

Hanaた~ん!
心配してたのよ、だって全然ブログも更新されて
ないしさ~。とりあえず元気なことがわかって
よかったよ~。あたしも少しずつ復活してるし
またゆっくりと記事待ってるよ。ごめん、この記事のコメになってなかったわ。。。でも相変らず料理の腕はすごいわね~(^¬^*)じゅる
 » 2007.07.25(Wed) » 投稿者:Shina » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん『ミョウガーズ』ってグループ名でドサ回りに出ますか~v-441

・・・はて、私は今日、ご飯を食べかな・・・?
・・・はて、私はだ~れ? ここはどこ?
・・・・・・・v-362
 » 2007.07.23(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

わ~い 

ミョウガ仲間だv-291
。。。忘れんぼトリオだv-282v-282v-282
 » 2007.07.23(Mon) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたんもミョウガ好き仲間~v-441v-441v-441
私もお醤油かけてシンプルに食べるのが好きなの~v-10
うすーーーく切ったミョウガと、お醤油で和えたかつお節を玄米に混ぜ合わせて、おにぎりにするのも大好きなのv-237
食欲がない夏でも、結構これなら食べられるのら~e-415
 » 2007.07.21(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

私も~^^ 

ミョウガ大好きです☆v-10
でも、好きになったのは1年くらい前なのv-290
鰹節をかけてお醤油で食べるのが
好きだなぁv-353
 » 2007.07.20(Fri) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさんもミョウガ好き~v-344、おそろいですね!
ミョウガの酢の物かぁ、いいですねーーー(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪。
オクラも一緒に和えるんですよね?
今度やってみ~ようっとv-10
夏にさっぱりしていて良さそうですよね。
私はいつも、薄切りにしてお醤油かけて食べるだけでした・・・料理でもなんでもない・・・(^Д^)ギャハ
 » 2007.07.19(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

もちろん♪ 

好きですよ~♪
オクラとミョウガ、鰹節だけの酢の物が好物ですv-282

確かに、ミョウガを食べると物忘れがひどくなるとか言いますね~。
スッとするからでしょうかね^^
 » 2007.07.18(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょた~~~~ん、具合が悪いのにわざわざ覗いてくれてありがとう~~~~(´;ω・`)ホロリ
大丈夫?

前にお惣菜屋さんで売ってた、かぼちゃをヨーグルトで和えたサラダっていうのを買ったことがあるの。
それが結構美味しくてねe-415
それにレーズンが入ってて、「相性がいいんだなぁ」って思ってたの。

かぼちゃは薄めに切って、フライパンで焼いて、塩コショウ振っただけでも美味しいね!



 » 2007.07.17(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

おひさおひさ~♪ 

ちょっと具合が悪かったけど
覗いてみてよかった~v-10
かぼちゃってこんなサラダにもできるんですネ☆
目からうろこでした!
seaさんのレーズンっていうのも今度やってみたいですv-290
 » 2007.07.17(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
ごぶさたしてごめんなさーい。
また仲良くしてくださいね~v-344

saeさんのかぼちゃサラダは、どんなふうに作るのかしら~?
もしよかったら、今度ブログで紹介してくださいな~。
そういえば、かぼちゃとレーズンって、合いますよね~!
↑このサラダにもレーズンを入れれば良かった。。。。
私も今度試してみますねーv-10

 » 2007.07.17(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

kubさんへ♪ 

わぁい、kubさん、お久しぶりです。
長らくごぶさたして、ごめんちゃいです
ユルシテ_| ̄|●~*チョンマゲ
これからもよろしくお願いします!

おぉお、kubさんもミョウガ好き?
私も!私も!私も~v-237
ミョウガを食べ過ぎると「忘れん坊になる」っていわれてません?
私のもの覚えの悪さは、そのせいかも・・・(←責任転嫁?!)v-356


 » 2007.07.17(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

おひさしぶりです。
かぼちゃサラダは私の大好物です。
しかし、ワンパターンになってしまい
いつもレーズンぐらいしか入れて
なかったのですが、セロリはいい案ですね。
試してみます。

Hanaさんお互いマイペースでBlog
頑張りましょうね~
 » 2007.07.16(Mon) » 投稿者:sae.m » 編集 

わ~~い♪ 

Hanaちゃん、元気でしたか?v-291
新記事待ってました♪でも、マイペースで良いですからねv-290

カボチャのおいしい季節ですよね♪
オクラやミョウガも。。。じゅるじゅる。
 » 2007.07.16(Mon) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/65-5ad72664
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

かぼちゃのサラダ

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
だいぶ更新をさぼってしまいました・・・(;^_^A アセアセ・・・スミマセン
そのあいだに、このブログも1周年を迎えました~
皆さん、ありがとうございます
これからもぼちぼちとマイペースで続けていきたいと思っていますので
よろしくお願いします。


さて今回は
ちょっと見た目が良くないけど
最近のお気に入りの一品です。

『かぼちゃのサラダ』

20070713164944.jpg


玉ねぎのほんのりした苦味と、セロリのシャリシャリ感が
ほどよくミックスして美味ですヨ~



*
 材料
かぼちゃ 4分の1個
玉ねぎ  4分の1個
セロリ  2分の1本くらい

[和風ドレッシング]

コショウ
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら
レモン汁
お酢
ごま油


 作り方
? 玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。

? かぼちゃを3等分程度に切ってから、蒸し器で蒸す。

? セロリは茎と葉の両方を細かく切る。

? かぼちゃが中まで蒸しあがったら、
  3センチ角程度の大きさに切ってボウルに入れ、
  水気をよく切った玉ねぎと、セロリを加える。

? 和風ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ
  ?にかけて、全体的によく混ぜれば出来上がり~♪


 ドレッシングで和えるときにかぼちゃがグズグズに崩れてしまうけど
  (それで見た目がイマイチに・・・)
  崩れることでトロリとして結構美味しくなる気がするので
  気にしないで思いっきり混ぜましょう!

 ドレッシングは市販のものを使ってもいいけれど
  簡単に手作りすることができます。
  お酢だけでもOKですが
  レモン汁とお酢の量を半々にするとちょっとマイルドになるので
  私はこれが最近気に入ってます。





Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。

  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡


 » CATEGORY:いろいろ野菜のレシピ » CO:16 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そうなの、そうなの、
昨日も今日もいい天気だから
今朝「梅雨は明けたんだろうナァ」と思っていたら
ワイドショーで「まだ関東はあけていない」とか言っていて、
はて~v-11どうなっているのかに~v-11v-361って思ってたところなの。
そっちのお天気はどうですか~?


 » 2007.07.26(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

おはよ~♪ 

Hanaたんのところの梅雨明けは
まだなのかにゃ?v-277v-278v-279
そろそろ夏も本格的になってきたから
夏ばてしないように頑張ろうね~v-290
 » 2007.07.26(Thu) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

シーナたんへ♪ 

シーナたんe-266 ご無沙汰してごめんなさーい。
そして、ご心配かけてごめんなさーい。
公私共にバタバタしていて、
Ya○ooもココもずっと放ったらかしだったの~v-12
シーナたんのトコにコメ入れてきたので
読んでもらえると嬉しいですe-415
Ya○ooも少しずつ再開できればと思ってるので
またよろしくね~~~~v-433
シーナたん、愛してる~~~~~ん(* ̄◎ ̄*)ブッッチュウウウン♪

 
 » 2007.07.25(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

Hanaた~ん!
心配してたのよ、だって全然ブログも更新されて
ないしさ~。とりあえず元気なことがわかって
よかったよ~。あたしも少しずつ復活してるし
またゆっくりと記事待ってるよ。ごめん、この記事のコメになってなかったわ。。。でも相変らず料理の腕はすごいわね~(^¬^*)じゅる
 » 2007.07.25(Wed) » 投稿者:Shina » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん『ミョウガーズ』ってグループ名でドサ回りに出ますか~v-441

・・・はて、私は今日、ご飯を食べかな・・・?
・・・はて、私はだ~れ? ここはどこ?
・・・・・・・v-362
 » 2007.07.23(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

わ~い 

ミョウガ仲間だv-291
。。。忘れんぼトリオだv-282v-282v-282
 » 2007.07.23(Mon) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたんもミョウガ好き仲間~v-441v-441v-441
私もお醤油かけてシンプルに食べるのが好きなの~v-10
うすーーーく切ったミョウガと、お醤油で和えたかつお節を玄米に混ぜ合わせて、おにぎりにするのも大好きなのv-237
食欲がない夏でも、結構これなら食べられるのら~e-415
 » 2007.07.21(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

私も~^^ 

ミョウガ大好きです☆v-10
でも、好きになったのは1年くらい前なのv-290
鰹節をかけてお醤油で食べるのが
好きだなぁv-353
 » 2007.07.20(Fri) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさんもミョウガ好き~v-344、おそろいですね!
ミョウガの酢の物かぁ、いいですねーーー(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪。
オクラも一緒に和えるんですよね?
今度やってみ~ようっとv-10
夏にさっぱりしていて良さそうですよね。
私はいつも、薄切りにしてお醤油かけて食べるだけでした・・・料理でもなんでもない・・・(^Д^)ギャハ
 » 2007.07.19(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

もちろん♪ 

好きですよ~♪
オクラとミョウガ、鰹節だけの酢の物が好物ですv-282

確かに、ミョウガを食べると物忘れがひどくなるとか言いますね~。
スッとするからでしょうかね^^
 » 2007.07.18(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょた~~~~ん、具合が悪いのにわざわざ覗いてくれてありがとう~~~~(´;ω・`)ホロリ
大丈夫?

前にお惣菜屋さんで売ってた、かぼちゃをヨーグルトで和えたサラダっていうのを買ったことがあるの。
それが結構美味しくてねe-415
それにレーズンが入ってて、「相性がいいんだなぁ」って思ってたの。

かぼちゃは薄めに切って、フライパンで焼いて、塩コショウ振っただけでも美味しいね!



 » 2007.07.17(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

おひさおひさ~♪ 

ちょっと具合が悪かったけど
覗いてみてよかった~v-10
かぼちゃってこんなサラダにもできるんですネ☆
目からうろこでした!
seaさんのレーズンっていうのも今度やってみたいですv-290
 » 2007.07.17(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
ごぶさたしてごめんなさーい。
また仲良くしてくださいね~v-344

saeさんのかぼちゃサラダは、どんなふうに作るのかしら~?
もしよかったら、今度ブログで紹介してくださいな~。
そういえば、かぼちゃとレーズンって、合いますよね~!
↑このサラダにもレーズンを入れれば良かった。。。。
私も今度試してみますねーv-10

 » 2007.07.17(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

kubさんへ♪ 

わぁい、kubさん、お久しぶりです。
長らくごぶさたして、ごめんちゃいです
ユルシテ_| ̄|●~*チョンマゲ
これからもよろしくお願いします!

おぉお、kubさんもミョウガ好き?
私も!私も!私も~v-237
ミョウガを食べ過ぎると「忘れん坊になる」っていわれてません?
私のもの覚えの悪さは、そのせいかも・・・(←責任転嫁?!)v-356


 » 2007.07.17(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

おひさしぶりです。
かぼちゃサラダは私の大好物です。
しかし、ワンパターンになってしまい
いつもレーズンぐらいしか入れて
なかったのですが、セロリはいい案ですね。
試してみます。

Hanaさんお互いマイペースでBlog
頑張りましょうね~
 » 2007.07.16(Mon) » 投稿者:sae.m » 編集 

わ~~い♪ 

Hanaちゃん、元気でしたか?v-291
新記事待ってました♪でも、マイペースで良いですからねv-290

カボチャのおいしい季節ですよね♪
オクラやミョウガも。。。じゅるじゅる。
 » 2007.07.16(Mon) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

かぼちゃのサラダ のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/65-5ad72664
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。