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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

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*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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kubさんへ♪ 

kubさん、最近の電気炊飯器は賢いから、白米などはすごく美味しく炊けますよね~。
でも玄米はなんたって圧力鍋で炊くと、もちもちですっごく美味しくなるんですヨン。
きっと白米も・・・・( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう。
ホームセンターなどに行けば、1万円以内の安い圧力鍋も売ってますよ~v-10

 » 2007.04.05(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

圧力鍋。。。高いな。。
でも、電気の炊飯器よりたかいけど、美味しく食べられるなら良いのかもv-291
 » 2007.04.04(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたんもお粥が好きかな~?
私は、お粥は普通のお鍋でゆっくりと炊くようにしているの。
マクロの先生に、「圧力鍋を使いすぎると、食材に陽の性質が加わりすぎてよくない。圧力鍋は玄米を炊くときだけにした方がいい」と言われたので。
あ、でも、うどんやおそばを茹でる時に圧力鍋を使うこともあるよー。ただしフタはずらして使うから、単なる普通のお鍋になってるけど~φ((((((≧∇≦))))))ブァッハハ
 » 2007.04.03(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

やんずさんへ♪ 

やんずさん、私もあずきが大好きです~~v-10
ただ甘く煮ただけのあずきを、パクパク食べちゃいます(≧∇≦)アハ
おかゆも満腹になるまで食べますよー。
似てますねーーψ(`∇´)ψ ウキョキョ
 » 2007.04.03(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

コトコト♪ 

これは圧力鍋じゃなくて
普通に炊いてるんですね~v-290
考えてみると
元気が出ないときはよく
お粥をたべていましたが
理にかなっていたんですネv-371
 » 2007.04.02(Mon) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

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あずきは大好きなのよ~^^
お粥も好きで苦しくなるくらい食べた事があります(^_^;)
 » 2007.04.01(Sun) » 投稿者:やんず » 編集 

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玄米とあずきのお粥

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
ゆっくりと時間をかけてコトコト煮たお粥は
体に“力”と元気を与えてくれるのだそうです。

そんなこともあって、私はときどきお粥を食べるようにしています。
よく作るお粥は何種類かあるのですが
今回ご紹介するのは、そのなかでもいちばんシンプルな――

『玄米とあずきのお粥』

20070401155630.jpg


このお粥、別名は「おめでとう」というのだとか。
体が元気になっておめでとう! という意味かしら・・・?

食欲がない時やちょっと疲れている時、
そして元気がない時などにはおすすめです



*
 材料
玄米 (炊いた玄米ご飯でもOK)
あずき
だし用昆布 

 作り方
? 玄米とあずきは水で軽く洗い、細く切っただし用昆布と一緒に鍋に入れ、
  約3倍の分量の水を加えて火にかける。
  
? 最初は強火で、沸騰したら弱火にして、ゆっくりと時間をかけて煮ていく。
  ときどきフタをとって水の量を確認し、
  足りなくなっていたら差し水をする。
  
? 玄米とあずきが柔らかくなったらできあがり!


分量ですが、私の場合は
  「玄米とあずきを合わせて2分の1合」を
  1人分の目安にして作ります。
  これだけ作ると、1食+おやつ分くらいになるかな・・・?

何度か差し水をすることで、美味しいお粥ができるんです。
  差し水をするのが面倒だからといって
  最初から水を大量に入れてはダメですよん

あずきは、水に漬け置きしておかなくても大丈夫なお豆です。
  洗ったらすぐに炊き始められます。

写真の右すみにチラッと見えているのは、
  千切りにしたニンジンとゴボウをごま油でゆっくりと炒め
  少量の日本酒で溶いたお味噌で味つけしたものです。
  箸休めにいいですよ。
 
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でも玄米はなんたって圧力鍋で炊くと、もちもちですっごく美味しくなるんですヨン。
きっと白米も・・・・( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう。
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圧力鍋。。。高いな。。
でも、電気の炊飯器よりたかいけど、美味しく食べられるなら良いのかもv-291
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ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたんもお粥が好きかな~?
私は、お粥は普通のお鍋でゆっくりと炊くようにしているの。
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やんずさんへ♪ 

やんずさん、私もあずきが大好きです~~v-10
ただ甘く煮ただけのあずきを、パクパク食べちゃいます(≧∇≦)アハ
おかゆも満腹になるまで食べますよー。
似てますねーーψ(`∇´)ψ ウキョキョ
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コトコト♪ 

これは圧力鍋じゃなくて
普通に炊いてるんですね~v-290
考えてみると
元気が出ないときはよく
お粥をたべていましたが
理にかなっていたんですネv-371
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あずきは大好きなのよ~^^
お粥も好きで苦しくなるくらい食べた事があります(^_^;)
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