*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

saeさんへ♪ 

saeさん、煮物にお麩はかなりグッドアイディアでした!
煮込み時間が長いものなら、車麩などでもOKですよね。
お麩を使った良いレシピはなかなか思いつけなくて・・・saeさんもまた美味しいレシピを教えてくださいねーv-344

 » 2007.04.05(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

煮物にお麩Goodなアイディアですね!!
アゲとキャベツや白菜の煮物をよく作るのですが
そんなときも、刻み麩を入れると、ボリューム
UPしますね。
ありがとうおいしいアイディアHanaさん!!

 » 2007.04.04(Wed) » 投稿者:sae.m » 編集 

あきたさんへ♪ 

あきたさん、ご訪問ありがとうございます。
私もたけのこは大好きです!
毎年お友だちが春になるとたけのこを送ってくれるので、今からもう楽しみにしていますe-266
 » 2007.04.03(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、ご無沙汰しちゃってご免なちゃい・・・e-415
スナップえんどうって、茹でてマヨネーズつけるだけでも美味しいよね~。
春は美味しいお野菜がいっぱいで、うれしいねー。
 » 2007.04.03(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

はじめまして!
「あきた森の宅配便」と申します。
たけのこレシピを探していてたどり着きました!
春はやっぱりたけのこですよね!
私の住む秋田ではたけのこといえば「ねまがり竹」です。
「ねまがり竹」のレシピもご覧いただければうれしいです!
 » 2007.04.02(Mon) » 投稿者:あきた » 編集 

うぇ~ん(><) 

久しぶりの美味しそうな
hanaたんのお料理だぁv-10
スナックえんどう美味しいよネェe-266
あ、スナップえんどうっていうのが
正しいのですネ☆
 » 2007.04.02(Mon) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、私は「スナック」か「スナップ」か自信がなくて、
「スナッ・・えんどう」と、何となくごまかして言ってました(*≧m≦)プププ

もう本格的な春ですね~v-252


 » 2007.04.01(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

へぇ~~ 

僕は今まで『スナックえんどう』だと思っていましたv-521
お皿もマットも春らしくて良いですねv-291
 » 2007.04.01(Sun) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/60-22f9b42a
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

スナップえんどうと油揚げのサッと煮

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
春の野菜がいろいろと出てきましたね。

たけのこ、ふき、菜の花、わらび、ぜんまい・・・
私は春の野菜がどれも大好きです。

そんななかで今回ご紹介するのは

『スナップえんどうと油揚げのサッと煮』

20070407100211.jpg


今回はお麩も入れてみました。
お麩は植物性たんぱく質の固まりなので、栄養満点なんですよ!


*
 材料
スナップえんどう 1袋
油揚げ 1枚
きざみ麩 6~7個 (車麩などの大きな麩だと戻しにくいので、きざみ麩が便利です)
ごま油 適量
日本酒 大さじ2~3
お醤油(おいしいお醤油の作り方は こちら) 適量

 作り方
? きざみ麩は水に5分ほどつけて戻してから、水分を絞っておく。

? スナップえんどうはヘタとスジをとり、水で洗ってから
  塩を適量入れた熱湯でサッと茹でて、すぐザルにあげる。
  (後でもう一度火にかけるので、茹ですぎないように注意)
  
? 油揚げは、沸騰している湯に2~3分入れて油抜きをしてから
  食べやすい大きさに切る。

? 鍋にごま油をひいて、スナップえんどうをサッと炒めてから
  油揚げ、きざみ麩を加えて混ぜ合わせる。
  そこに日本酒を入れ、アルコール分を飛ばしながら材料とからめて
  醤油を加えて調味する。
 

 手順の?は中火から強火の火加減で、一気に手早くやりましょう!
  日本酒はアルコール分を飛ばすと、ほんのりとした甘みだけが残ります。
  そしてお醤油で調味すれば、お砂糖やみりんを使わなくても
  甘辛く煮ることができるんです。


 ・・・・ところで、
  「スナップえんどう」とか「スナックえんどう」とか、
  いろいろ呼び名があるけれど、どっちがホント?
  正式には「スナップえんどう」だそうです


Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。

line25.gif


オーサワ 車麩
膨張剤・重曹などの添加物は一切使用していない、
国産全粒粉で作った安心の車麩です。
お麩は、植物性タンパク質の固まり!
栄養満点で、マクロビオティック食ではよく使われる食材です。



line25.gif




  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡





 » CATEGORY:いろいろ野菜のレシピ » CO:8 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

saeさんへ♪ 

saeさん、煮物にお麩はかなりグッドアイディアでした!
煮込み時間が長いものなら、車麩などでもOKですよね。
お麩を使った良いレシピはなかなか思いつけなくて・・・saeさんもまた美味しいレシピを教えてくださいねーv-344

 » 2007.04.05(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

煮物にお麩Goodなアイディアですね!!
アゲとキャベツや白菜の煮物をよく作るのですが
そんなときも、刻み麩を入れると、ボリューム
UPしますね。
ありがとうおいしいアイディアHanaさん!!

 » 2007.04.04(Wed) » 投稿者:sae.m » 編集 

あきたさんへ♪ 

あきたさん、ご訪問ありがとうございます。
私もたけのこは大好きです!
毎年お友だちが春になるとたけのこを送ってくれるので、今からもう楽しみにしていますe-266
 » 2007.04.03(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、ご無沙汰しちゃってご免なちゃい・・・e-415
スナップえんどうって、茹でてマヨネーズつけるだけでも美味しいよね~。
春は美味しいお野菜がいっぱいで、うれしいねー。
 » 2007.04.03(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

はじめまして!
「あきた森の宅配便」と申します。
たけのこレシピを探していてたどり着きました!
春はやっぱりたけのこですよね!
私の住む秋田ではたけのこといえば「ねまがり竹」です。
「ねまがり竹」のレシピもご覧いただければうれしいです!
 » 2007.04.02(Mon) » 投稿者:あきた » 編集 

うぇ~ん(><) 

久しぶりの美味しそうな
hanaたんのお料理だぁv-10
スナックえんどう美味しいよネェe-266
あ、スナップえんどうっていうのが
正しいのですネ☆
 » 2007.04.02(Mon) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、私は「スナック」か「スナップ」か自信がなくて、
「スナッ・・えんどう」と、何となくごまかして言ってました(*≧m≦)プププ

もう本格的な春ですね~v-252


 » 2007.04.01(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

へぇ~~ 

僕は今まで『スナックえんどう』だと思っていましたv-521
お皿もマットも春らしくて良いですねv-291
 » 2007.04.01(Sun) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

スナップえんどうと油揚げのサッと煮 のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/60-22f9b42a
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。