*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

あかりさんへ♪ 

あかりさん、これはパパッと作れて便利なので、もう1品何かほしいなぁと思うときにも良いですよ~。
「広島焼き」、いいですねー!!!
私も大好き~v-10
・・・でも、たしかに食べた後って胃がもたれますよね(*・_・*)ゞアハッ♪
 » 2007.02.05(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

レンコンもお酢も好き! 

レンコンも、さっぱり優しい味の甘酢もだいすきです。
これは、彩りもきれいだし。。(^^)
さすが!Hanaさん!
実は、今日、お友達と広島焼きを食べてきて。。
お腹に、微妙にもたれているのですが、こんなお料理
食べてさっぱりしたいなぁって思ってしまいました。
今度作ってみます。v-22
 » 2007.02.03(Sat) » 投稿者:あかり » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、シャキシャキしているものって、食事に変化がつくから楽しいですよね。
ぜひ、あの巻き寿司の具に加えてみてくださいねー。
タテ長に切って煮ると良いかもしれませんよね。
あぁ、ワタシも巻き寿司、食べたいです~v-10

 » 2007.02.01(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

ほんと!箸休めにぴったりですね。
散らし寿司に混ぜても美味しそうです!!
スダチやゆずの果汁をかけて食べてみたい
美味しそうです!!
今度のまき寿司に使ってみます!
 » 2007.01.31(Wed) » 投稿者:sae.m » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、私もレンコンのきんぴらは大好物ですーーーv-10v-10v-10
それだけでご飯が1杯、食べられます!v-371
ご飯にレンコンのきんぴらをのせて、海苔で巻いて食べると美味しいんですよーーー( ̄~; ̄)
 » 2007.01.30(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

おいしそ~ 

さっぱりした感じでおいしそうですね~v-291

レンコンとにんじん。。。

レンコンのきんぴらが好きですv-282
 » 2007.01.30(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、レンコンはとっても偉い野菜サンなのね~v-425
しかも美味しいしねv-344

ホント!作り置きしてもいいよね。
私はどうせすぐ完食しちゃいそうだけど・・・v-402

 » 2007.01.30(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

わ~♪ 

レンコンってこういう料理にもできるし
ホントにえらいですネ!v-219
こういうお料理を考えつく
Hanaたんもエライ!v-111
日持ちしそうだから
作っておきたいな♪e-291
 » 2007.01.30(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/55-69518eeb
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

レンコンとニンジンの甘酢漬け

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
箸休めに少し歯ごたえがあるものがほしいなぁ、と思って
作ってみました。

『レンコンとニンジンの甘酢漬け』

レンコンとニンジンの甘酢漬けname

甘酢漬けの定番の作り方とは違うと思うんですが
シャキシャキした食感と、サッパリした酸味&ちょっぴりピリ辛で
なかなか上出来~



*
 材料
ニンジン
レンコン
お酢

鷹のつめ 
黒砂糖
スダチの絞り汁 または レモン汁

 作り方
1)レンコンは厚さ3~4ミリの半月切りに。
  ニンジンは長さ4~5センチ、厚さ3~4ミリくらいに切る(薄い拍子木切りといった感じ)。

2)鍋に、お酢と水、黒砂糖、鷹のツメ、ひとつまみの塩を入れて沸騰させる。
  お酢と水の割合は、お酢1に対して、水2くらい。
  漬け汁の量は、野菜の頭がちょっと出るくらいが適量。
  
3)沸騰したら火を弱め、切ったレンコンとニンジンを入れ
  歯ごたえが残る程度まで煮る。

4)野菜が煮上がったら、汁気を切り
  器に盛ってから、最後にスダチの絞り汁(またはレモン汁)をサッとかけて
  出来上がり~♪。


黒砂糖の量は好みで加減してください。

最後にスダチやレモンなど柑橘類の絞り汁をかけることで
  すごくサッパリした風味になります。

夏にはセロリやキュウリで作っても美味しそう~。


Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。

  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡





 » CATEGORY:お漬物 » CO:8 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

あかりさんへ♪ 

あかりさん、これはパパッと作れて便利なので、もう1品何かほしいなぁと思うときにも良いですよ~。
「広島焼き」、いいですねー!!!
私も大好き~v-10
・・・でも、たしかに食べた後って胃がもたれますよね(*・_・*)ゞアハッ♪
 » 2007.02.05(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

レンコンもお酢も好き! 

レンコンも、さっぱり優しい味の甘酢もだいすきです。
これは、彩りもきれいだし。。(^^)
さすが!Hanaさん!
実は、今日、お友達と広島焼きを食べてきて。。
お腹に、微妙にもたれているのですが、こんなお料理
食べてさっぱりしたいなぁって思ってしまいました。
今度作ってみます。v-22
 » 2007.02.03(Sat) » 投稿者:あかり » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、シャキシャキしているものって、食事に変化がつくから楽しいですよね。
ぜひ、あの巻き寿司の具に加えてみてくださいねー。
タテ長に切って煮ると良いかもしれませんよね。
あぁ、ワタシも巻き寿司、食べたいです~v-10

 » 2007.02.01(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

ほんと!箸休めにぴったりですね。
散らし寿司に混ぜても美味しそうです!!
スダチやゆずの果汁をかけて食べてみたい
美味しそうです!!
今度のまき寿司に使ってみます!
 » 2007.01.31(Wed) » 投稿者:sae.m » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、私もレンコンのきんぴらは大好物ですーーーv-10v-10v-10
それだけでご飯が1杯、食べられます!v-371
ご飯にレンコンのきんぴらをのせて、海苔で巻いて食べると美味しいんですよーーー( ̄~; ̄)
 » 2007.01.30(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

おいしそ~ 

さっぱりした感じでおいしそうですね~v-291

レンコンとにんじん。。。

レンコンのきんぴらが好きですv-282
 » 2007.01.30(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、レンコンはとっても偉い野菜サンなのね~v-425
しかも美味しいしねv-344

ホント!作り置きしてもいいよね。
私はどうせすぐ完食しちゃいそうだけど・・・v-402

 » 2007.01.30(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

わ~♪ 

レンコンってこういう料理にもできるし
ホントにえらいですネ!v-219
こういうお料理を考えつく
Hanaたんもエライ!v-111
日持ちしそうだから
作っておきたいな♪e-291
 » 2007.01.30(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

レンコンとニンジンの甘酢漬け のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/55-69518eeb
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。