*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

kubさんへ♪ 

kubさん、レンコンのはさみ揚げ、私も食べたい~~v-10
うちのキッチンは揚げ物厳禁なので(勝手に私が決めてるだけ(≧∇≦)アハ)、kubさん、作って届けてくらはーいv-230

おいしいお醤油って、ホントに美味しいんですよー。
 » 2007.01.25(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

おいしそ♪ 

美味しいお醤油って2夏かかるぞ~って思ったら、昆布で味をつけるのですねv-282
レンコンのはさみ揚げが食べたくなってきたv-291
 » 2007.01.25(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そうそう、こっちはアツアツ・フーフーe-224って感じだったのら~
残った分は、翌日あんの中で煮ちゃったんだけど
それもまたアツアツ・フーフーe-224でよかったよ。
旦那ちゃんとアツアツ・フーフーe-224しながら食べてねe-415
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

ん~♪ 

こっちも美味しそうv-10
もうひとつの方はお弁当にも良いけど
こちらはおうちでアツアツのを食べたいですネ☆
体が温まりそう~v-48
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/54-4d04c2b7
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

椎茸(しいたけ)シイタケ

「椎茸(しいたけ)シイタケ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月28日収集分... .....続きを読む
 » 2007.01.29(Mon) » 発信元:料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! 

しいたけのレンコン詰め あんかけ風

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
今回はこれです!
『しいたけのレンコン詰め』

あ、ちょっと違いました。
これです!

『しいたけのレンコン詰め あんかけ風』

20070124135127.jpg


しいたけのレンコン詰めは、
なんと1つで二度美味しい、便利で嬉しいレシピなんです(*'ー'*)フフッ♪




*
 材料
しいたけ(生)
ニンジン
レンコン
大根

葛粉
だし (だしの取り方は こちら
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら

 作り方
? しいたけは布巾やキッチンペーパーで汚れを拭き取り
  軸の部分を根元からていねいに切る。
  切った軸は捨てないで、とっておく。

? ニンジンとしいたけの軸をみじん切りにする。
  
? レンコンはすりおろす。
  全部すりおろさずに少し残し
  残った部分をみじん切りにする。

20070124135353.jpg
? ボウルに?と?を入れてよく混ぜ
  塩をひとつまみ入れる。
  つなぎとして葛粉も適量入れて、よく混ぜる。

? しいたけの傘の凹みにスプーンで?を詰めて蒸し器で蒸す。

? 別の鍋にだしを入れていったん沸騰させ
  塩とお醤油で調味し
  拍子木切りにした大根を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
  大根が煮上がったら、水で溶いた葛粉を回し入れ、あんにする。

? 器に蒸しあがったしいたけをのせ、大根を添え、
  上からあんを回しかければ、できあがり~♪


 もしも、レンコンの具が余っても、心配しないで!
  ラップで茶巾包みのようにして、蒸し器に一緒に入れましょう。
  それに、あんをかけるだけでもGOODですよ

 今回の添え野菜は大根だけですが
  にんじん、いんげんなどを使うと彩りも綺麗です。


Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。

  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡





 » CATEGORY:きのこのレシピ » CO:4 » TB:1 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

kubさんへ♪ 

kubさん、レンコンのはさみ揚げ、私も食べたい~~v-10
うちのキッチンは揚げ物厳禁なので(勝手に私が決めてるだけ(≧∇≦)アハ)、kubさん、作って届けてくらはーいv-230

おいしいお醤油って、ホントに美味しいんですよー。
 » 2007.01.25(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

おいしそ♪ 

美味しいお醤油って2夏かかるぞ~って思ったら、昆布で味をつけるのですねv-282
レンコンのはさみ揚げが食べたくなってきたv-291
 » 2007.01.25(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そうそう、こっちはアツアツ・フーフーe-224って感じだったのら~
残った分は、翌日あんの中で煮ちゃったんだけど
それもまたアツアツ・フーフーe-224でよかったよ。
旦那ちゃんとアツアツ・フーフーe-224しながら食べてねe-415
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

ん~♪ 

こっちも美味しそうv-10
もうひとつの方はお弁当にも良いけど
こちらはおうちでアツアツのを食べたいですネ☆
体が温まりそう~v-48
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

しいたけのレンコン詰め あんかけ風 のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/54-4d04c2b7
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

椎茸(しいたけ)シイタケ

「椎茸(しいたけ)シイタケ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月28日収集分... .....続きを読む
 » 2007.01.29(Mon) » 発信元:料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。