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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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saeさんへ♪ 

saeさん、しいたけの軸と昆布の佃煮も美味しそうですね~v-10
私は料理に一緒に入れるばかりだったので、今度は佃煮に挑戦してみま~すv-371
 » 2007.01.29(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

これまた美味しそう。
くず粉とお酒で蒸すのがポイントですね。
しいたけの軸はいつも昆布と一緒に佃煮
でしたが、材料に混ぜて歯ごたえの
アクセントになりますね。

作ってみます!!
 » 2007.01.29(Mon) » 投稿者:sae.m » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、いえいえ、どういたしまして。
v-87「キリストの誕生」も良いよね~。
学生時代に「沈黙」を読んで、ものすごく感動したのね。
それもまた読み返してみようと、今、思ってるところなんだぁv-354
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

あの。。 

イエスの生涯って私も読みました。v-259
良い本だよねぇ☆
もう一回読み直してみようかなぁ^^
思い出させてくれてありが?e-291
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、食事や食材に対する親の考えは、子どものストレートに影響を及ぼすんですよね。
その友達は、なめこの袋をあけて、そのまま器に盛り、口に入れて・・・
「う、まずい。これって調理して使うものなの? 知らなかった」と言ったツワモノです。

コンビニやお惣菜屋さんで買ってきたものを
そのまま食卓に並べるお母さんたちが増えてくると
本当に将来が心配。。。。v-292
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

Hanaさんへ♪ 

そっか~。
僕は食べるものだとばかり思ってましたv-413
飽食の時代といわれて長いから、
その方の親もいしづきを食べなかったのかもしれませんね~v-282
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、シイタケの軸をちゃんと使っているとは、さっすが~v-425
私の友達は、「えーー、こんなところまで食べるの・・・?v-12」って驚いてたんですよ~。
麻婆豆腐、いいなぁ。。。 麻婆ナスも大好きv-10e-2
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

わお 

美味しそう~v-291
僕もシイタケは好きで、料理するときいしづきも使ってましたe-465麻婆豆腐にもわざと大きく切って入れたりしたな~
食感が良いですもんね♪

お腹すいてきたv-282
 » 2007.01.23(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、旦那ちゃんが帰ってきたときに作ってあげてね~e-266
ちょっとだけ焦げちゃったんだけど、そのほうがかえって香ばしくて美味しかったみたいe-420テヘヘッ(*゚ー゚)>

そうなの、リラックマをつれてきちゃったのe-343
さっきは「しいたけのようです」って言ってたよゞ(≧ε≦o)ブ♪
 » 2007.01.23(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

美味しそう~♡ 

これは日本酒に合いそうなのら~v-10
ところで、りらっくまがいる~e-266
可愛い~ね~e-420
「参考のようです」って言ってるよゞ(≧ε≦o)ぶ♪
 » 2007.01.23(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

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しいたけのレンコン詰め

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
しいたけをいっぱい頂きました。
ただソテーして食べるのはつまらないなぁと思って
こんなものを作ってみました。

『しいたけのレンコン詰め』

20070123081445.jpg


しいたけの肉詰めってありますよね。
あれを参考に作ってみたんですが
予想以上に美味しくて大満足~
ついでに見た目も可愛いらしいので
おもてなし料理としても十分イケますよ!



 
*
 材料
しいたけ(生)
ニンジン
レンコン

葛粉
日本酒
すだちやレモン、柚子などかんきつ類

 作り方
? しいたけは布巾やキッチンペーパーで汚れを拭き取り
  軸の部分を根元からていねいに切る。
  切った軸は捨てないで、とっておく。

? ニンジンとしいたけの軸をみじん切りにする。
  
? レンコンはすりおろす。
  全部すりおろさずに少し残し
  残った部分をみじん切りにする。

? ボウルに?と?を入れてよく混ぜ
  塩をひとつまみ入れる。
  つなぎとして葛粉も適量入れて、よく混ぜる。

? しいたけの傘の凹みに、スプーンで?を詰める。

20070123081756.jpg? フライパンにアルミホイルを敷き
  日本酒を大さじ3杯ほど入れてから、
しいたけを並べ
  アルミホイルの口を閉じて、
弱火で酒蒸しにする。

? しいたけの良い香りが漂ってきたら、火を止めて
  器に盛れば出来上がり~♪
  すだちや柚子などのかんきつ類を絞って、
  お醤油をちょっとたらして食べるのがお勧めです!
(おいしいお醤油の作り方は こちら

 
 レンコンを少しだけみじん切りにして入れると
  シャリッとした歯ごたえがあって美味しいんです。

 しいたけの軸は全部みじん切りにしなくてもOK。
  でもその場合も捨てないで、一緒に酒蒸しにしましょう!
  まるごと食べる「一物全体」が健康の秘訣ですからね
  それにコリコリして美味しいので、付け合せにも最適です。



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saeさんへ♪ 

saeさん、しいたけの軸と昆布の佃煮も美味しそうですね~v-10
私は料理に一緒に入れるばかりだったので、今度は佃煮に挑戦してみま~すv-371
 » 2007.01.29(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

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これまた美味しそう。
くず粉とお酒で蒸すのがポイントですね。
しいたけの軸はいつも昆布と一緒に佃煮
でしたが、材料に混ぜて歯ごたえの
アクセントになりますね。

作ってみます!!
 » 2007.01.29(Mon) » 投稿者:sae.m » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、いえいえ、どういたしまして。
v-87「キリストの誕生」も良いよね~。
学生時代に「沈黙」を読んで、ものすごく感動したのね。
それもまた読み返してみようと、今、思ってるところなんだぁv-354
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

あの。。 

イエスの生涯って私も読みました。v-259
良い本だよねぇ☆
もう一回読み直してみようかなぁ^^
思い出させてくれてありが?e-291
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、食事や食材に対する親の考えは、子どものストレートに影響を及ぼすんですよね。
その友達は、なめこの袋をあけて、そのまま器に盛り、口に入れて・・・
「う、まずい。これって調理して使うものなの? 知らなかった」と言ったツワモノです。

コンビニやお惣菜屋さんで買ってきたものを
そのまま食卓に並べるお母さんたちが増えてくると
本当に将来が心配。。。。v-292
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

Hanaさんへ♪ 

そっか~。
僕は食べるものだとばかり思ってましたv-413
飽食の時代といわれて長いから、
その方の親もいしづきを食べなかったのかもしれませんね~v-282
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、シイタケの軸をちゃんと使っているとは、さっすが~v-425
私の友達は、「えーー、こんなところまで食べるの・・・?v-12」って驚いてたんですよ~。
麻婆豆腐、いいなぁ。。。 麻婆ナスも大好きv-10e-2
 » 2007.01.24(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

わお 

美味しそう~v-291
僕もシイタケは好きで、料理するときいしづきも使ってましたe-465麻婆豆腐にもわざと大きく切って入れたりしたな~
食感が良いですもんね♪

お腹すいてきたv-282
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ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、旦那ちゃんが帰ってきたときに作ってあげてね~e-266
ちょっとだけ焦げちゃったんだけど、そのほうがかえって香ばしくて美味しかったみたいe-420テヘヘッ(*゚ー゚)>

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さっきは「しいたけのようです」って言ってたよゞ(≧ε≦o)ブ♪
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美味しそう~♡ 

これは日本酒に合いそうなのら~v-10
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