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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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saeさんへ♪ 

saeさん、サトイモよりもう少し味が濃くて、ホクホクしている感じなんです。
好みもあると思うけど、私はサトイモよりだんぜん美味しいと思います。お正月のお煮しめにもいいし、単品で煮ても美味しいんですよ。
京野菜にはエビイモというのもあって、それもGOODです!!v-10
今度見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。
おすすめですv-221
 » 2007.01.23(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

寒い日にぴったりですね。
京イモと里芋は味がちがうのかな?
最近デパートの野菜売り場に京野菜が
売っていて・・・京イモは知らなかった・・・

お休みの日朝ごはんにつくろうかな!
 » 2007.01.23(Tue) » 投稿者:sae.m » 編集 

☆YOUKO☆彡さん 

☆YOUKO☆彡さん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
「お気に入り登録」してくださっているなんて、すごく感激です!!

私はお餅が大好きなのでちっとも余らないんですが(≧∇≦)アハ、お惣菜に入れてもいいんですよね。
↑これはお餅抜きでもイケるので、どちらもお試しくださいね
 » 2007.01.18(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

こんにちは 

こんにちは!
いつもおいしそうでお気に入りに入れて楽しみにしています。
お正月に残ったお餅、お料理に使っちゃえばいんですよねー。
なんだか頭から抜けてました。

試してみますねー
 » 2007.01.18(Thu) » 投稿者:☆YOUKO☆彡 » 編集 

kubさんへ♪ 

ついでに冷蔵庫のお掃除にもうってつけのレシピなのら~( ̄皿 ̄)うしししし♪

お野菜やお餅を小さく切って入れた方が上品な懐石風になったなぁ、と今になってちょっと後悔・・・。
それと、湯気が立っているとカメラのピンが合わないことに気付きました・・・v-12

 » 2007.01.16(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

お~♪ 

季節のお野菜を美味しくいただけそうなのだv-291
1杯でお腹が満たされそうだ~v-282
 » 2007.01.16(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

れんこんをすって入れるから、さらにトロトロ・アツアツよーんv-48
京イモもすごく美味しいから、どこかで見つけたら、ぜひ試してみてね~v-221
 » 2007.01.16(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

暖まりそうですね♪ 

冬に温かい汁物を食べると
体が暖まって幸せですよね~v-10
お餅と里芋が入っているから
ボリュームも満点ですネv-219
里芋って大好きなのら~e-272
 » 2007.01.16(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

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京いもとお餅のおろし煮

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
お正月のお餅が残っていたら、ぜひ作ってみてください。
ほかほかと体も温まる――

『京いもとお餅のおろし煮』
20070116083919.jpg


20070116084013.jpg 京いもは京都の伝統野菜で、
 煮崩れしにくく、味もしっかりしていて美味しくて
 ほくほくした食感がグ~~ッド
 しかも下調理が楽なんです!

 京いもが手に入らないときは、サトイモを使えばOKですよ
 (←写真の右が京いもです。左はエビイモ♪)






*
 材料
京いも(またはサトイモ)
ニンジン
白菜
大根
レンコン

だし (だしの取り方は こちら
醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら


 作り方
? 京いもは皮をむき、適当な大きさに切る。
  おコメのとぎ汁か、塩を入れた水で、水の状態から下茹でする。
  竹串が通るくらいになったら、ざるにあげる。

? だし汁のなかに、適当な大きさに切ったニンジン、白菜、大根を入れて加熱し
  柔らかくなったら?の京いもを加える。
  
? レンコンをすりおろして、?に加え、弱火で温めて、
  塩、醤油で調味する。

? 食べやすい大きさに切って焼いた餅を器に入れ
  さらに?を盛り付ければ、できあがり~♪


 レンコンを加えたら、火加減は弱火にしましょう。
  火が強いとすぐに鍋底が焦げ付いてしまいます。

 春菊、しいたけ、たけのこなどを入れても美味しいです!
  野菜は↑このレシピにこだわらず、いろんなものを使ってくださいね。



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saeさんへ♪ 

saeさん、サトイモよりもう少し味が濃くて、ホクホクしている感じなんです。
好みもあると思うけど、私はサトイモよりだんぜん美味しいと思います。お正月のお煮しめにもいいし、単品で煮ても美味しいんですよ。
京野菜にはエビイモというのもあって、それもGOODです!!v-10
今度見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。
おすすめですv-221
 » 2007.01.23(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

寒い日にぴったりですね。
京イモと里芋は味がちがうのかな?
最近デパートの野菜売り場に京野菜が
売っていて・・・京イモは知らなかった・・・

お休みの日朝ごはんにつくろうかな!
 » 2007.01.23(Tue) » 投稿者:sae.m » 編集 

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☆YOUKO☆彡さん、はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
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私はお餅が大好きなのでちっとも余らないんですが(≧∇≦)アハ、お惣菜に入れてもいいんですよね。
↑これはお餅抜きでもイケるので、どちらもお試しくださいね
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こんにちは 

こんにちは!
いつもおいしそうでお気に入りに入れて楽しみにしています。
お正月に残ったお餅、お料理に使っちゃえばいんですよねー。
なんだか頭から抜けてました。

試してみますねー
 » 2007.01.18(Thu) » 投稿者:☆YOUKO☆彡 » 編集 

kubさんへ♪ 

ついでに冷蔵庫のお掃除にもうってつけのレシピなのら~( ̄皿 ̄)うしししし♪

お野菜やお餅を小さく切って入れた方が上品な懐石風になったなぁ、と今になってちょっと後悔・・・。
それと、湯気が立っているとカメラのピンが合わないことに気付きました・・・v-12

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季節のお野菜を美味しくいただけそうなのだv-291
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れんこんをすって入れるから、さらにトロトロ・アツアツよーんv-48
京イモもすごく美味しいから、どこかで見つけたら、ぜひ試してみてね~v-221
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暖まりそうですね♪ 

冬に温かい汁物を食べると
体が暖まって幸せですよね~v-10
お餅と里芋が入っているから
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