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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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saeさんへ♪ 

saeさんへ
(遅ればせながら)あけましておめでとうございます。今年も仲良くしてくださいね。

saeさんのご期待に沿えるように、がんばりまぁすv-433
saeさんのおすすめ雑貨、マクロ料理も楽しみにしていますので、いろいろ紹介してくださいね(^_-)vブイブイッ
 » 2007.01.17(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

Hanaさんお元気ですか?
遅れましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

Hanaさんのレシピ今年も楽しみにしています。
 » 2007.01.15(Mon) » 投稿者:sae.m » 編集 

 

ラブリー白おはげさん
白菜って1玉が大きいから、いっぱいあると、嬉しいような困ったような・・・ビミョーな気分ですよね(≧∇≦)アハ

簡単だしおいしいし、カラダも温まるので
お試しくださいね。
 » 2006.12.24(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

 

好きだけど持て余し気味の白菜君・・・。わたしも頂きっ!簡単そうだしさっそくやってみます。
 » 2006.12.22(Fri) » 投稿者:ラブリー白おばけ » 編集 

 

ミナたん
2玉も! しばらくは白菜が毎食、テーブルに出てきそうだねーe-266
お鍋に白菜とベーコンと交互に重ねて入れて、
少量の水とスープストック、塩コショウを入れて
蒸し煮にしても美味しいらしいよ~。
私はベーコン食べないから作らないんだけど、想像するだけでも美味しそう!
 » 2006.12.20(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

saeさんへ
油揚げが出汁をよーく吸い込んでくれて
食べているとすごく「あー、しあわせー」っていう
気分になりますね。
菜っ葉と油揚げは、とっても美味しい組み合わせですよね~v-434
 » 2006.12.20(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

kubさんへ
油揚げがないときは、厚揚げやお豆腐でもいですよね。
使う具材はいくらでもバリエーションが効くから、冷蔵庫のお掃除にもなります!
 » 2006.12.20(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ぷにょたんへ
春雨を入れてもいいねーe-266
白菜はだしを吸い込んでトロトロになるから、余計美味しいような気がするね。

 » 2006.12.20(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

うちも白菜2玉もらって持て余してたの!!

白菜で煮びたしかぁ~
うん、これ頂きっ!!!

 » 2006.12.19(Tue) » 投稿者:ミナ » 編集 

 

きゃ~ぁ!私の大好物です。アゲと白菜。
今度きのこも入れてもます。
この季節は白菜があるから不憫ではありませんが、ない時期はキャベツで作ります。
 » 2006.12.19(Tue) » 投稿者:sae.m » 編集 

 

うちには白菜がどーんどころか、どーん!どーん!どーん!。。。っとあるのですが、豚肉と揚げ豆腐の煮びたしがよく出てきます。v-290
 » 2006.12.19(Tue) » 投稿者:KuB » 編集 

 

わ~v-10
冬にはよく煮た白菜のス-プが
体が暖まって
美味しいですネェ!e-287
ぷにょりんは白菜のスープに
春雨を入れるのが好きですe-266
 » 2006.12.19(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

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白菜と油揚げの煮浸し

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
お友だちに、無農薬の新鮮な白菜をドーンと1玉
送っていただきました。

美味しく食べたいなぁ~、と思って作ったのがこれ!

『白菜と油揚げの煮浸し』


20061218195544.jpg


自分で言うのもなんだけど テヘヘッ(*゚ー゚)>
予想通り美味しくて
ほかほかとカラダが温まって
しかも「こんなにカンタンでいいの!?」と申し訳なくなるくらい
超カンタンメニューです






*
 材料
白菜
ニンジン
油揚げ
しいたけ(生シイタケでも干しシイタケでもOK)
だし (だしの取り方は こちら

醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら
葛粉


 作り方
? 油揚げは、あらかじめ熱湯で2~3分茹でて
  油抜きをしておく。

? 鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら、
  ざく切りの白菜、拍子木切りのニンジン
  8等分くらいに切った油揚げ、シイタケを入れ、煮る。

? 再度沸騰したら、塩と醤油で調味し
  弱火でことこと煮る。

? 野菜が柔らかくなったら、水で溶いた葛粉を回し入れ、
  とろみをつけたら出来上がり~♪


 シイタケにこだわらず、
  マイタケやエノキダケを使っても美味しいですよ

Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。
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煮物の決め手は出汁!
おいしい干ししいたけで、おいしい出汁をとりましょう~♪
オーサワジャパン★国内産どんこ(大)



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kit26.gif
 私Hanaおすすめのオーガニックショップです。
 安心して食べられる玄米・雑穀類、野菜、調味料などが手に入ります。
  お家に届けてくれるというのも、嬉しいですよね~

 ブラウンシュガー Brown Sugar
 リマの通販
 オール有機&オールオーガニックの『有機家』
 無農薬栽培専門店 スローフーズ
 有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵
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(遅ればせながら)あけましておめでとうございます。今年も仲良くしてくださいね。

saeさんのご期待に沿えるように、がんばりまぁすv-433
saeさんのおすすめ雑貨、マクロ料理も楽しみにしていますので、いろいろ紹介してくださいね(^_-)vブイブイッ
 » 2007.01.17(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

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Hanaさんお元気ですか?
遅れましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

Hanaさんのレシピ今年も楽しみにしています。
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ラブリー白おはげさん
白菜って1玉が大きいから、いっぱいあると、嬉しいような困ったような・・・ビミョーな気分ですよね(≧∇≦)アハ

簡単だしおいしいし、カラダも温まるので
お試しくださいね。
 » 2006.12.24(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

 

好きだけど持て余し気味の白菜君・・・。わたしも頂きっ!簡単そうだしさっそくやってみます。
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ミナたん
2玉も! しばらくは白菜が毎食、テーブルに出てきそうだねーe-266
お鍋に白菜とベーコンと交互に重ねて入れて、
少量の水とスープストック、塩コショウを入れて
蒸し煮にしても美味しいらしいよ~。
私はベーコン食べないから作らないんだけど、想像するだけでも美味しそう!
 » 2006.12.20(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

saeさんへ
油揚げが出汁をよーく吸い込んでくれて
食べているとすごく「あー、しあわせー」っていう
気分になりますね。
菜っ葉と油揚げは、とっても美味しい組み合わせですよね~v-434
 » 2006.12.20(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

kubさんへ
油揚げがないときは、厚揚げやお豆腐でもいですよね。
使う具材はいくらでもバリエーションが効くから、冷蔵庫のお掃除にもなります!
 » 2006.12.20(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ぷにょたんへ
春雨を入れてもいいねーe-266
白菜はだしを吸い込んでトロトロになるから、余計美味しいような気がするね。

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うちも白菜2玉もらって持て余してたの!!

白菜で煮びたしかぁ~
うん、これ頂きっ!!!

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きゃ~ぁ!私の大好物です。アゲと白菜。
今度きのこも入れてもます。
この季節は白菜があるから不憫ではありませんが、ない時期はキャベツで作ります。
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うちには白菜がどーんどころか、どーん!どーん!どーん!。。。っとあるのですが、豚肉と揚げ豆腐の煮びたしがよく出てきます。v-290
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冬にはよく煮た白菜のス-プが
体が暖まって
美味しいですネェ!e-287
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