*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 » 2006.12.08(Fri) » 投稿者:- » 編集 

 

でみさん

はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
私もかなりいい加減なやつですが
何とかやってますよんv-11v-356

また遊びに来てくださいね。


 » 2006.12.08(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

 

はじめましてです。

わかりやすいレシピに見習わなくては~と思いつつ、私のようないい加減なヤツでは無理かと、、、がっくり。

素敵なブログなのでトラバさせていただきました。
 » 2006.12.07(Thu) » 投稿者:でみ » 編集 

 

saeさんへ

体も心もぽかぽかと温まりますよんv-48
冬にぴったりのメニューです。
旦那さま用には、レンコン汁の方に少し味付けをしてあげるといいかもしれませんね。
それか、自分でお醤油をかけてもらうか・・・。v-433

 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ぷにょたんへ

はい、ぷにょりんさん、よい質問をしてくださいましたね!

酢水につけなくても大丈夫です。
表面をたわしで洗って、すって、
そのまま鍋の出汁のなかに
ポチャポチャーーーーーン、と入れてください。
あ~ら、簡単!v-20



 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

Hana先生!
質問がありますっv-222
レンコンは酢水につけて
あく抜きするのですか?v-236
レンコンがあったので
早速作ってみますね♪v-271
 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

 

体が温まりそうなメニューですね。
レンコンはすると触感が変わり驚きです。
トッピングの納豆いり美味しそうです。
私は納豆入り、夫には納豆なしで食べれるので、作りますね!!
 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:sae.m » 編集 

 

ぷにょたんへ

レンコンって熱が加わるととろみがついてくるから、ちょっとトローンとした感じになるのよーんv-426
これ初めて食べたとき、卒倒しそうなくらい「美味しい~」って思ったの。
ホントおすすめe-48だから、食べてみてね


 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

kubさんへ

一番乗り、おめで?~e-414
もちろん、kubさんのためにお作りしますよンe-266
でもその場合は、納豆だろうがなんだろうが、「おいしい」って言いながら喜んで食べないと、ぜったいに許さーーーんe-277

それでも、いい?v-391



 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

へぇ~~。
レンコンを擦って入れるんだぁ♪
とろみがでるのかにゃ?
温まりそうだね~~v-10
あ、kubさんが
天使になってる。。 ププ( ̄m ̄*)
 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

 

一番乗り~v-291
でもでも~。。。納豆はちょっと。。。v-292
でもでもでも~。。。Hanaちゃんが作ってくれるなら食べます。。。v-282
 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/48-970caa58
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

レンコン汁

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
冬の食卓にぜひぜひおすすめしたいのは
ぽかぽか体が温まって、しかも栄養満点のこれ!

『レンコン汁』

20061206074139.jpg


おかずの一品としてたっぷり食べてもいいし  
お味噌汁の代わりにしてもいいんですよ。

作るのもすっごーく簡単だから、ぜひお試しあれ



*
 材料
れんこん ・・・・・中くらいのもの約1本
木綿豆腐 ・・・・・2分の1丁
大根
ニンジン
春菊
出汁(だしの取り方は こちら

[トッピング用]
納豆 ・・・・・1パック
お醤油(おいしいお醤油の作り方は こちら) ・・・・・小さじ約4
日本酒 ・・・・・小さじ約2
梅干 ・・・・・大1個


 作り方
? 鍋に出汁約600ミリリットルを入れ、
  いちょう切りにした大根、ニンジン、
  4等分にした木綿豆腐を入れる。

? れんこん(中くらいのもの約1本)をすりおろし
  ?に加えてから、火をつける。
  レンコンは焦げやすいので、セラミック鍋や土鍋を使うか
  弱火でコトコト煮るのがコツです。

? 煮ている間に、トッピングを作ります。
  納豆にお醤油、日本酒、種を取った梅干を加え
  梅干を潰しながら、よーく混ぜる。

? 鍋の野菜と豆腐に火が通ったら
  春菊を加え、
  春菊が柔らかくなったら、器に盛り、
  上からトッピングの納豆をかければできあがり~♪

 レンコン汁そのものには何も味付けをしません。
  そのかわり、トッピング用の納豆は濃い目の醤油味にするのがコツ。
  お醤油の分量などはお好みで加減してくださいね。


 使う野菜もお好みで。
  キノコ類を入れたり、白菜を入れてもOK。
  冷蔵庫にストックしてある野菜を有効利用してくださいね!  
 

Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。



  
ブログランキングに参加しています。よかったらポチッとしてくださいね♡


 » CATEGORY:汁もの・スープのレシピ » CO:11 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 » 2006.12.08(Fri) » 投稿者:- » 編集 

 

でみさん

はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
私もかなりいい加減なやつですが
何とかやってますよんv-11v-356

また遊びに来てくださいね。


 » 2006.12.08(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

 

はじめましてです。

わかりやすいレシピに見習わなくては~と思いつつ、私のようないい加減なヤツでは無理かと、、、がっくり。

素敵なブログなのでトラバさせていただきました。
 » 2006.12.07(Thu) » 投稿者:でみ » 編集 

 

saeさんへ

体も心もぽかぽかと温まりますよんv-48
冬にぴったりのメニューです。
旦那さま用には、レンコン汁の方に少し味付けをしてあげるといいかもしれませんね。
それか、自分でお醤油をかけてもらうか・・・。v-433

 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ぷにょたんへ

はい、ぷにょりんさん、よい質問をしてくださいましたね!

酢水につけなくても大丈夫です。
表面をたわしで洗って、すって、
そのまま鍋の出汁のなかに
ポチャポチャーーーーーン、と入れてください。
あ~ら、簡単!v-20



 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

Hana先生!
質問がありますっv-222
レンコンは酢水につけて
あく抜きするのですか?v-236
レンコンがあったので
早速作ってみますね♪v-271
 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

 

体が温まりそうなメニューですね。
レンコンはすると触感が変わり驚きです。
トッピングの納豆いり美味しそうです。
私は納豆入り、夫には納豆なしで食べれるので、作りますね!!
 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:sae.m » 編集 

 

ぷにょたんへ

レンコンって熱が加わるととろみがついてくるから、ちょっとトローンとした感じになるのよーんv-426
これ初めて食べたとき、卒倒しそうなくらい「美味しい~」って思ったの。
ホントおすすめe-48だから、食べてみてね


 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

kubさんへ

一番乗り、おめで?~e-414
もちろん、kubさんのためにお作りしますよンe-266
でもその場合は、納豆だろうがなんだろうが、「おいしい」って言いながら喜んで食べないと、ぜったいに許さーーーんe-277

それでも、いい?v-391



 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

 

へぇ~~。
レンコンを擦って入れるんだぁ♪
とろみがでるのかにゃ?
温まりそうだね~~v-10
あ、kubさんが
天使になってる。。 ププ( ̄m ̄*)
 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

 

一番乗り~v-291
でもでも~。。。納豆はちょっと。。。v-292
でもでもでも~。。。Hanaちゃんが作ってくれるなら食べます。。。v-282
 » 2006.12.06(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

レンコン汁 のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/48-970caa58
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。