*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

 

saeさんへ

そうそう、そうでしたよね。
食いしん坊の私は食べるばかりで、症状治しには使ったことないんですが・・・テヘヘッ(*゚ー゚)>

花粉症のときに飲むと、症状が軽くなりますか? 鼻づまりなどが楽になる感じですか? 私も花粉症なので、今度はやってみようっとv-354
 » 2006.12.02(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

 

そうそう!大根はすりおろして、大根湯にして風邪のひきjはじめに飲んだり、体が陽性になっているときに食べると言いそうです。
私はかふんしょうの症状が出ると大根湯を飲みます。
 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:sae.m » 編集 

 

kubさんへ

おぉ、さすが物知り博士~v-10
夏はスイカが美味しいですもんね。でも、冬にスイカはほしくない・・・体が冷えるものは、体も要求しないんですねぇ。おもしろいですねー。
トマトを食べたら、他に体が温まるものをいっぱい食べてくださいね♪(*'-^)-☆パチン 
 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ウリ科の植物はカリウムが多いから体が冷えちゃうんですよねv-276夏の暑いときには良いですね^^
あ、トマトは毎日結構食べてるな。。。暖かいスープとかと組み合わせて、バランスよく摂取しましょう~v-290
 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

 

saeさんへ

ぜひぜひ、作ってみてくださいね!
私は大根をよく使うんですよ。煮物、サラダ、即席漬け、きんぴら、雑炊の具。。。いろいろ使えるし、すごく重宝してますv-344
それと、マクロの先生が、「大根はいろいろな症状に効くので、冷蔵庫にかならず入れておきなさい」と言ってました。


 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ぷにょたんへ

そうそう、冬はキュウリとトマトはなるべく食べないほうが良いよ。
体が冷え冷えになっちゃうからね~v-12
↑これってちょっと居酒屋メニューみたいだよね(≧∇≦)アハ。


 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

 

大根1本食べきる分のレシピがなくて7ワンパターンになりがちです。レシピ使わせていただきます。味噌汁、大根おろしばかりでは飽きてしまいますよね・・・・・(笑)
酢みそ味も変化もあって美味しそう!
 » 2006.11.29(Wed) » 投稿者:sae.m » 編集 

 

キュウリは体を冷やすなら
低体温な私は気をつけなくちゃ!
大根は消化を助けるから
忘年会などでご馳走続きの人には
ピッタンコ~v-10
 » 2006.11.29(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/47-c711f312
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「ワカメ(若布)わかめ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 .....続きを読む
 » 2007.07.02(Mon) » 発信元:料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! 

ワカメと大根の酢味噌がけ

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
大根っていろいろな料理に使えるので、
冷蔵庫に入っていると便利ですよね。

ワカメとあわせて、こんなメニューもおいしいんですよ!

『ワカメと大根の酢味噌がけ』

20061129133220.jpg


酢味噌は市販のものを使ってもいいけれど
自分で簡単に作れますので(しかも美味!)
ぜひお試しください




*
 材料
ワカメ
大根

味噌
黒砂糖(白砂糖でもOK)


 作り方
? 大根は薄めのいちょう切りにして、
  塩をちょっとふって、もんでおく。

? ワカメは水洗いして塩分を落とし、
  食べやすい大きさに切ってから
  沸騰した湯に入れて、さっとゆがく。

? 酢味噌を作る。
  味噌に黒砂糖を加えて、よく混ぜる。
  分量は、味噌1:黒砂糖1が目安。
  味噌と黒砂糖がよくあわさったら、
  酢を少しずつ加え、味と固さを見ながら伸ばしていく。

? 大根がしんなりしたら、水気をよく切って、
  ワカメと和えて器に盛り、
  上から酢味噌をかけて、できあがり~♪


 酢味噌と黒砂糖は、すり鉢ですりながら混ぜてもOK。
  私はすり鉢の溝に入ってしまうのが嫌なので、
  小鉢で混ぜるだけですけど~ (≧∇≦)アハ


 ワカメにあわせる野菜といえばキュウリがポピュラーですが
  キュウリは体を冷やす性質があるので、
  冬はできるだけ避けましょう。


Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。




  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡








 » CATEGORY:海藻のレシピ » CO:8 » TB:1 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

 

saeさんへ

そうそう、そうでしたよね。
食いしん坊の私は食べるばかりで、症状治しには使ったことないんですが・・・テヘヘッ(*゚ー゚)>

花粉症のときに飲むと、症状が軽くなりますか? 鼻づまりなどが楽になる感じですか? 私も花粉症なので、今度はやってみようっとv-354
 » 2006.12.02(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

 

そうそう!大根はすりおろして、大根湯にして風邪のひきjはじめに飲んだり、体が陽性になっているときに食べると言いそうです。
私はかふんしょうの症状が出ると大根湯を飲みます。
 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:sae.m » 編集 

 

kubさんへ

おぉ、さすが物知り博士~v-10
夏はスイカが美味しいですもんね。でも、冬にスイカはほしくない・・・体が冷えるものは、体も要求しないんですねぇ。おもしろいですねー。
トマトを食べたら、他に体が温まるものをいっぱい食べてくださいね♪(*'-^)-☆パチン 
 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ウリ科の植物はカリウムが多いから体が冷えちゃうんですよねv-276夏の暑いときには良いですね^^
あ、トマトは毎日結構食べてるな。。。暖かいスープとかと組み合わせて、バランスよく摂取しましょう~v-290
 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

 

saeさんへ

ぜひぜひ、作ってみてくださいね!
私は大根をよく使うんですよ。煮物、サラダ、即席漬け、きんぴら、雑炊の具。。。いろいろ使えるし、すごく重宝してますv-344
それと、マクロの先生が、「大根はいろいろな症状に効くので、冷蔵庫にかならず入れておきなさい」と言ってました。


 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ぷにょたんへ

そうそう、冬はキュウリとトマトはなるべく食べないほうが良いよ。
体が冷え冷えになっちゃうからね~v-12
↑これってちょっと居酒屋メニューみたいだよね(≧∇≦)アハ。


 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

 

大根1本食べきる分のレシピがなくて7ワンパターンになりがちです。レシピ使わせていただきます。味噌汁、大根おろしばかりでは飽きてしまいますよね・・・・・(笑)
酢みそ味も変化もあって美味しそう!
 » 2006.11.29(Wed) » 投稿者:sae.m » 編集 

 

キュウリは体を冷やすなら
低体温な私は気をつけなくちゃ!
大根は消化を助けるから
忘年会などでご馳走続きの人には
ピッタンコ~v-10
 » 2006.11.29(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

ワカメと大根の酢味噌がけ のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/47-c711f312
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「ワカメ(若布)わかめ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 .....続きを読む
 » 2007.07.02(Mon) » 発信元:料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。