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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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あかりさんへ

塩コショウも美味しそうそうですよー!!(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ きっとさっぱりした味に仕上がって、ピーマンのシャキシャキ感も残りますよね。
↑これはもっとピーマンがシンナリして、全体的に「シットリ~」という感じなんですヨ。こちらもお試しくださいねe-420
 
 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ピーマンもエリンギもすきすき~!実はですね、塩コショウ味のピーマン&エリンギの炒め物を作ったことはあるんです。。でも、こっちのが全然、おいしそう。一工夫で、もっとおいしくなりそうですね。また良いこと聞いちゃいました~。(^^)ありがとうございまーす。
 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:あかり » 編集 

 

もにかさんへ

もにかさん、お元気でしたか?
エリンギと明太子の和え物、おいしそぉぉぉ!(゚ー,゚*)ジュルルル
明太子の塩味がきいていて、いいですよね。
ホント、お酒のおつまみにもよさそう!
私はおにぎりの具も、明太子やたらこが大好きなんです!

 » 2006.11.28(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

 

Hanaさんお久しぶりです。最近は短いエリンギなどもあってきのこ世界もこの先生きのこるのが大変みたい。さて先日母がエリンギと明太子を買ってきて、「あえものが食べたい」というのでてけとーに作ってみました。
エリンギ:2~3本 食べやすい大きさに手で裂く。
明太子:適当。薄皮に切れ目を入れて中のたまごを取り出す。
熱した鍋にオリーブオイル少量をたらし、エリンギをしんなりするまで炒める。日本酒ないし白ワインでフランベする。
火を止めて、明太子をいれ余熱で熱しながらよくあえる。
皿に美しく盛る。てっぺんにナマの明太子をトッピングしてみました。エリンギの甘みと
明太子の和らいだ辛味がとっても良い。日本酒が飲みたくなりました。あ~でも魚卵を使うと「菜食」とは言えないかな?おひまでしたらお試しあれ。
 » 2006.11.28(Tue) » 投稿者:もにか » 編集 

 

akohoiさんへ

ピーマンだけでも美味しいですよ!
私もキノコ類がないときは、ピーマンだけで作ってます。
学生の頃、お弁当にこのピーマン炒めが入っていると、嬉しかったものです。
ちなみに、ニンジンだけでも美味しいんですヨ!
 » 2006.11.27(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ほんとだおいしそう。ピーマンがたいりょうにあるんだけど。えりんぎが・・・・ない。
明日のお弁当にちょうどいいのに残念だ。
ピーマンだけでこの味付けにしてみよう~。
 » 2006.11.26(Sun) » 投稿者:akohoi » 編集 

 

kubさんへ

これも美味しいんですよ~v-352
注文してくれたら、ツーリングに行くときのお弁当に入れてあげたのに・・・v-25。ざんねん。。。
 » 2006.11.26(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

 

あ~これも美味しそうだv-10
ピーマンの苦味が好きなんですよv-238
いいないいな~
 » 2006.11.26(Sun) » 投稿者:KuB » 編集 

 

ラブリー白おばけさんへ

ぜひリンクよろしくお願いします。
これ、美味しくておすすめなので、
機会があったら試してみてくださいねv-290
 » 2006.11.25(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ぷにょたんへ

うんうん、ピーマンとシメジでも美味しいよ~e-420
エリンギはちょっとコリっとした食感があるでしょ? あれがピーマンの歯ごたえとマッチして、またまた美味しいのよーん。
マイタケでもイケるから、いろいろ試してみてね~ y( ̄ー ̄)yピースピース


 » 2006.11.25(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

 

リンクしていただいてありがとうございます!私のにも貼らせてください。今日のピーマンも艶々して食欲をすすりますね。
 » 2006.11.25(Sat) » 投稿者:ラブリー白おばけ » 編集 

 

いつもながら美味しそうだワンe-272
ちょっとゴマをかけたりすると
また雰囲気が変わって
良いかも~v-10
シメジとピーマンがあるから
作ろうかにゃ~e-420
 » 2006.11.25(Sat) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

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エリンギ(えりんぎ)

「エリンギ(えりんぎ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年12月22日収集分=... .....続きを読む
 » 2006.12.23(Sat) » 発信元:料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! 

ピーマンとエリンギの甘辛炒め

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
もう一品ほしいなぁ・・・というときに
パパッと作れるお惣菜です。

『ピーマンとエリンギの甘辛炒め』

20061125081008.jpg


エリンギ独特の歯ごたえある食感が美味しいんです。
シメジやマイタケを使ってもいいですよ~





*
 材料
ピーマン ・・・3個
エリンギ ・・・中1本
お醤油 ・・・小さじ約2~3 (おいしいお醤油の作り方は こちら
日本酒 ・・・小さじ約2


 作り方
? ピーマンは縦の細切りに。
  エリンギも、だいたい同じような大きさに切る。

? ごま油を熱して、ピーマンを炒める。

? ピーマンがしんなりしてきたら、エリンギを入れて、
  さらに炒める。

? 火をやや強めにしてから、日本酒を入れる。
  アルコール分を飛ばしながら、水気がなくなるまで炒める。

? お醤油を加えて、全体にからめて、出来上がり~♪


 ピーマンをニンジンに代えても美味しいんですよ。
   お弁当のおかずにもGOODです!!


Copyright©Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。

line26.gif

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塩コショウも美味しそうそうですよー!!(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ きっとさっぱりした味に仕上がって、ピーマンのシャキシャキ感も残りますよね。
↑これはもっとピーマンがシンナリして、全体的に「シットリ~」という感じなんですヨ。こちらもお試しくださいねe-420
 
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ピーマンもエリンギもすきすき~!実はですね、塩コショウ味のピーマン&エリンギの炒め物を作ったことはあるんです。。でも、こっちのが全然、おいしそう。一工夫で、もっとおいしくなりそうですね。また良いこと聞いちゃいました~。(^^)ありがとうございまーす。
 » 2006.11.30(Thu) » 投稿者:あかり » 編集 

 

もにかさんへ

もにかさん、お元気でしたか?
エリンギと明太子の和え物、おいしそぉぉぉ!(゚ー,゚*)ジュルルル
明太子の塩味がきいていて、いいですよね。
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Hanaさんお久しぶりです。最近は短いエリンギなどもあってきのこ世界もこの先生きのこるのが大変みたい。さて先日母がエリンギと明太子を買ってきて、「あえものが食べたい」というのでてけとーに作ってみました。
エリンギ:2~3本 食べやすい大きさに手で裂く。
明太子:適当。薄皮に切れ目を入れて中のたまごを取り出す。
熱した鍋にオリーブオイル少量をたらし、エリンギをしんなりするまで炒める。日本酒ないし白ワインでフランベする。
火を止めて、明太子をいれ余熱で熱しながらよくあえる。
皿に美しく盛る。てっぺんにナマの明太子をトッピングしてみました。エリンギの甘みと
明太子の和らいだ辛味がとっても良い。日本酒が飲みたくなりました。あ~でも魚卵を使うと「菜食」とは言えないかな?おひまでしたらお試しあれ。
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akohoiさんへ

ピーマンだけでも美味しいですよ!
私もキノコ類がないときは、ピーマンだけで作ってます。
学生の頃、お弁当にこのピーマン炒めが入っていると、嬉しかったものです。
ちなみに、ニンジンだけでも美味しいんですヨ!
 » 2006.11.27(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

 

ほんとだおいしそう。ピーマンがたいりょうにあるんだけど。えりんぎが・・・・ない。
明日のお弁当にちょうどいいのに残念だ。
ピーマンだけでこの味付けにしてみよう~。
 » 2006.11.26(Sun) » 投稿者:akohoi » 編集 

 

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これも美味しいんですよ~v-352
注文してくれたら、ツーリングに行くときのお弁当に入れてあげたのに・・・v-25。ざんねん。。。
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あ~これも美味しそうだv-10
ピーマンの苦味が好きなんですよv-238
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うんうん、ピーマンとシメジでも美味しいよ~e-420
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マイタケでもイケるから、いろいろ試してみてね~ y( ̄ー ̄)yピースピース


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