*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、少し大きめの自然食品店e-377で探せば、
セイタンは見つかるかも。
v-216ネット通販でも扱ってるみたいよ。
お醤油で似たひき肉みたいな感じなの。
ご飯にのせて、海苔で巻くと、こりゃまた美味しいんだぁ~v-354
 » 2006.11.22(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、チャーハンのように炒めていないので、サッパリしてて良いんですよ。
e-215に出るときのお弁当にいかがですか~?
行ってらっしゃーいe-463
・・・あ、まだだったi-237 ←しつこい

 » 2006.11.22(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

おいしそ~♪ 

セイタンってはじめて聞きました。
味がついてるから
ふりかけにもできるんですね~v-10
 » 2006.11.22(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

うまそ~ 

これいいですね~v-290
おにぎりにしてお弁当に入れても良さそうな感じv-370
もうお腹がすいてきた。。。
 » 2006.11.22(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/43-e4fddfa9
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

にんじんご飯

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
私Hanaは玄米が大好きです。
でも、毎食ただの玄米だとさすがに飽きてしまうので
振りかけをかけたり、お漬物と一緒に海苔で巻いたり、ひじきご飯にしたり、
ちょっとした工夫をすることがあります。

これもその工夫のひとつ。

『にんじんご飯』

20061121195122.jpg


味が変わって楽しいし、
お昼ごはんなら、これとお味噌汁だけで十分にお腹いっぱいになるので
楽チン&便利なんですよ~




*
 材料
玄米ご飯 ・・・・丼1杯分
にんじん ・・・・約2分の1本
ニンニク ・・・・一片
セイタン ・・・・スプーン2~3杯程度
塩 ・・・・適量
ゴマ ・・・・適量


 作り方
? ニンジンとニンニクは細かいみじん切りにする。

? 鍋にニンニクとごま油を入れてから、火をつけ
(この順番にするとニンニクが焦げません)
  油にニンニクの香りがつくように、弱火でゆっくり炒める。

? ニンジンを加えて、火が通るまで炒める。

? セイタンを加えて、さっと炒め、塩で調味する。

? 温かい玄米ご飯に?を入れて、さっくりと混ぜ、
  丼によそってゴマを振り掛ければ、できあがり~♪



 マクロビオティックを勉強している方はご存知だと思いますが、
「セイタン」というのは、小麦タンパクを有機醤油で煮詰めたもののこと。

  私はタンパク質の摂取源としてよく利用しますが
  それよりなにより、振りかけっぽい感じなので、
  ご飯にかけて食べると美味しいんです。
  ひき肉のような食感なので、
  雑穀と一緒にワンタンの皮に包んだりしても
  美味しいですよ~。
←これは固形状のセイタンですが、
  私はそぼろ状のセイタンをよく使います。

お肉の代用にセイタン 180g【マクロビオティック・オーサワジャパン】




Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡







 » CATEGORY:玄米・雑穀のレシピ » CO:4 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、少し大きめの自然食品店e-377で探せば、
セイタンは見つかるかも。
v-216ネット通販でも扱ってるみたいよ。
お醤油で似たひき肉みたいな感じなの。
ご飯にのせて、海苔で巻くと、こりゃまた美味しいんだぁ~v-354
 » 2006.11.22(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、チャーハンのように炒めていないので、サッパリしてて良いんですよ。
e-215に出るときのお弁当にいかがですか~?
行ってらっしゃーいe-463
・・・あ、まだだったi-237 ←しつこい

 » 2006.11.22(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

おいしそ~♪ 

セイタンってはじめて聞きました。
味がついてるから
ふりかけにもできるんですね~v-10
 » 2006.11.22(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

うまそ~ 

これいいですね~v-290
おにぎりにしてお弁当に入れても良さそうな感じv-370
もうお腹がすいてきた。。。
 » 2006.11.22(Wed) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

にんじんご飯 のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/43-e4fddfa9
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。