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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

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*クセになるお味噌*

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*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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シーナたんへ♪ 

シーナたん、来てくれてありが?~e-415
本当に早く落ち着けるといいね。
ゆっくりとソファに座って、落ち着いてお茶飲むだけでも、
気分って少し回復してくるものだもんね。
早くそうなることを祈ってるよ~v-259
あまり焦らないでね。

 » 2006.11.13(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

おいしそ~。最近全然お料理してなくてつまんない。
落ちつぃてゆっくり料理が出来るようになったら是非この色んな
レシピ参考にさせてもらうね。どれもこれも全部おいしそ~。
 » 2006.11.12(Sun) » 投稿者:シーナ » 編集 

akohoiさんへ♪ 

akohoiさん、胡桃はスーパーで買ったんですが
産地や賞味期限など、いろいろ気になる点が多かったです(≧∇≦)アハ
最後は「・・・えーい、これでいいや」って思い切りました。
へぇ~、胡桃のすったものはいろいろ使えるんですね! 
試してみまーすv-344

 » 2006.11.07(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

くるみかぁ~ 

そういえば最近くるみかってないなあ~。
胡桃ってそうそう、ごりごりすり鉢であたって
こなにしたものをいろいろなものに入れると
こくが出るね。
まずくるみ買ってこなくちゃ。
Hanaさん、胡桃どこで買う?
 » 2006.11.06(Mon) » 投稿者:akohoi » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、温野菜が美味しい季節ですよねー。
クルミは、私は面倒なのでそのまま使っちゃいました。
でも多分、ローストしてからの方がもっと美味しくできると思います!
湯豆腐にかけても良さそうですよねーv-10 結構、応用範囲が広いかも!

 » 2006.11.06(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

くるみドレッシング野菜にぴったりですね。
最近は温野菜を食べるため味噌味のドレッシングが多くなってきましたが、くるみ味噌作ってみます。
くるみはローストしてからの方がいいのかな??
お豆腐にも合いそうですね。
 » 2006.11.04(Sat) » 投稿者:sae.m » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そうそう!
忙しい時は多めに蒸しておいて
保存容器に入れておくの。
2~3食続いても、まぁ、飽きずにOKよん。

お餅につけて食べるの、いいねー!v-425
ドレッシングにする時はお砂糖ちょっとなんだけど
お砂糖を多めにするか
水あめを加えたらいいかも!
白玉もいいなぁ~v-10
白玉、大好きなの~e-266
 » 2006.11.02(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

わ~☆ 

こういうシンプルなお料理は
飽きなくて良いよねぇv-10
くるみのドレッシングは
少しアレンジしてお餅にからめても
美味しそう(^¬^)ジュルル
 » 2006.11.02(Thu) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

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蒸し野菜&クルミの和風ドレッシング

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
野菜を美味しく、た~っぷり食べられて
しかも作るのが簡単な料理といえば
これをおいて他にはありません!

『蒸し野菜』

20061101214851.jpg



私のお気に入りベスト3は
かぼちゃ、にんじん、レンコン!
なかでも、レンコンはサイコーです。

蒸し野菜は、ただ蒸すだけ。
作り方なんて特に説明することがないので
今回は、蒸し野菜にぴったりの
『クルミの和風ドレッシング』 をあわせて紹介しますね。





*
材料
《蒸し野菜》
かぼちゃ
ニンジン
レンコン
モヤシ
ブロッコリー など

《クルミの和風ドレッシング》
クルミ
黒砂糖

お醤油  (おいしいお醤油の作り方は こちら
だし  (だしの取り方は こちら


作り方
? 野菜を食べやすい大きさに切って、蒸し器で蒸す。
  根菜類は10分程度で柔らかくなるので、
  モヤシやブロッコリーのように火が通りやすい野菜は
  根菜を蒸し始めて5分ほど経ってから入れる。

? 野菜を蒸しているあいだに、ドレッシングを作る。
  クルミは、すり鉢で粉状になるくらいまでよくする。

? すったクルミに、黒砂糖、塩、お醤油を味を見ながら入れていき
  だしで適度な柔らかさに伸ばしていく。
  
? 蒸しあがった野菜を大皿に盛り
  クルミの和風ドレッシングを添えれば、出来上がり~♪


参考までに、私の場合、ドレッシングの調味料は
  すったクルミ大さじ約2に対して、黒砂糖小さじ半分、塩ひとつまみ、
  醤油小さじ約2、という感じです。
  これを、だし汁で適当な柔らかさに伸ばしました。



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シーナたんへ♪ 

シーナたん、来てくれてありが?~e-415
本当に早く落ち着けるといいね。
ゆっくりとソファに座って、落ち着いてお茶飲むだけでも、
気分って少し回復してくるものだもんね。
早くそうなることを祈ってるよ~v-259
あまり焦らないでね。

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おいしそ~。最近全然お料理してなくてつまんない。
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akohoiさん、胡桃はスーパーで買ったんですが
産地や賞味期限など、いろいろ気になる点が多かったです(≧∇≦)アハ
最後は「・・・えーい、これでいいや」って思い切りました。
へぇ~、胡桃のすったものはいろいろ使えるんですね! 
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くるみかぁ~ 

そういえば最近くるみかってないなあ~。
胡桃ってそうそう、ごりごりすり鉢であたって
こなにしたものをいろいろなものに入れると
こくが出るね。
まずくるみ買ってこなくちゃ。
Hanaさん、胡桃どこで買う?
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saeさんへ♪ 

saeさん、温野菜が美味しい季節ですよねー。
クルミは、私は面倒なのでそのまま使っちゃいました。
でも多分、ローストしてからの方がもっと美味しくできると思います!
湯豆腐にかけても良さそうですよねーv-10 結構、応用範囲が広いかも!

 » 2006.11.06(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

くるみドレッシング野菜にぴったりですね。
最近は温野菜を食べるため味噌味のドレッシングが多くなってきましたが、くるみ味噌作ってみます。
くるみはローストしてからの方がいいのかな??
お豆腐にも合いそうですね。
 » 2006.11.04(Sat) » 投稿者:sae.m » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そうそう!
忙しい時は多めに蒸しておいて
保存容器に入れておくの。
2~3食続いても、まぁ、飽きずにOKよん。

お餅につけて食べるの、いいねー!v-425
ドレッシングにする時はお砂糖ちょっとなんだけど
お砂糖を多めにするか
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白玉もいいなぁ~v-10
白玉、大好きなの~e-266
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こういうシンプルなお料理は
飽きなくて良いよねぇv-10
くるみのドレッシングは
少しアレンジしてお餅にからめても
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