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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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ひろミックスさん、初コメありがとうございま~すv-238
このスープは、ひき肉を入れても美味しいと思います。私も肉を食べていた頃は、そんな感じで作っていました。
冷凍もできるので、お休みの日に多めに作って冷凍しておけば、忙しい朝の朝食にできるかもv-218です!
ひろミックスさんの美味しいレシピも、今度教えてくださいねv-10
 » 2006.07.04(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

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とってもおいしそうですね★と思わずコメントを。ちなみに、私はベジタリアンではありませんが、お肉もお魚もお豆も大好きなので、。でも野菜も大好きです。でひとり暮らしだから、自分の食生活をふりかえると、軽いベジタリアンになっている(笑)ななんて気づいたりして。あっうめも美味しそうでした!!
 » 2006.07.04(Tue) » 投稿者:ひろミックス » 編集 

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 » 2007.09.18(Tue) » 発信元: 

豆まめ夏野菜スープ

スレッド:健康晩ご飯 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
お豆は、植物性のたんぱく質がいっぱい。
とくに大豆は「畑のお肉」と呼ばれていますよね。
ナトリウム(塩分)を排泄する働きをもつカリウムや
腸の働きを良くする食物繊維、
女性の体を整える「イソフラボン」も豊富。
と~っても体にいい食べ物です。

というわけで、私は結構よく食べるのですが
「もっと、お豆がたっぷり取れる美味しいレシピはないかなぁ」
と考えていて思いつきました。

名づけて

『豆まめ夏野菜スープ』

soup.jpg

お豆がいっぱい、旬の夏野菜もいっぱい
栄養満点でしかも美味しいスープです。



*
beens.jpg
入れるお豆は何でもOK。
ちなみに私は
「ひよこ豆(カルバンゾー)」「小豆」「大豆」
を使ってみました。
理由は、単に「家にあったから」というだけ(≧∇≦)アハハ。
白豆、黒豆などを入れてもいいですよ。

このスープを「主食の代用」にもしたかったので
穀類も入れることにしました。
使ったのは
「そば米」「高きび」
そして写真を撮り忘れたけど「粟」も。
これらも「家にあったから使った」だけデス(*・_・*)ゞエヘッ♪
  

私には珍しく洋風の味付けです。
バゲットと一緒に食べてもいいし、
雑穀がいろいろ入っているので、
忙しい朝は、これだけ食べておけば栄養も腹持ちも良いので便利デス。


材料
豆類(ひよこ豆、小豆、大豆など) ・・・・計約1・5カップ
雑穀(そば米、高きび、粟など) ・・・・計約1/2カップ
玉ねぎ ・・・・1/2個
にんにく ・・・・1片
にんじん ・・・・1本
ナス ・・・・2本
トマト ・・・・2個
セロリ ・・・・適量
パセリ ・・・・適量
野菜ブイヨン ・・・・適量
トマトピューレ ・・・・適量
油 ・・・・適量
塩こしょう ・・・・適量
タイム、マジョラムなどのハーブを入れてもGOOD


作り方
? お豆は水を流しかけて汚れを落としてから、
  約3倍量の水に浸して、6時間以上おいておく。
  夜、食べようと思ったら、その日の朝につけておけばOK。
  夏場は冷蔵庫に入れておくこと。
 
? 雑穀も同じように、ざっと洗ってから約3倍量の水に浸して
  6時間以上おいておく。

? 大きめのお鍋に?のお豆を入れて煮る。
  最初は強火で、沸騰してきたら弱火にしてコトコト。
  途中で水が足りなくなったら、加えれば大丈夫。
  煮る時間は、豆の種類、量で違ってくるので
  ときどきフタをあけて、様子をチェックすること。
  煮豆は難しいと思われがちだけど、
  煮崩れてもそれなりにホクホクして美味しいので、
気楽に煮てみましょう!
 
? お豆が少し柔らかくなってきたなぁ、と思ったら
  ?の雑穀を加えて、一緒に煮る。
  雑穀の方が豆に比べると火の通りが早いので
  少し時間をずらすのがコツ。
  ちなみに私は最初から一緒に煮てしまったので
  出来上がったときには、
雑穀が溶けて姿も形もなかったですllllll(;- _ -)llllll

? お豆と雑穀が煮あがったら、火を止める。

? 別な鍋に油をひき、
  みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒め
  拍子木切りにしたニンジンも加えて炒める。
  さらに、スライスしたナスも一緒に炒める。
  (ここで野菜に完全に火が通らなくてもOK)

? 煮たお豆と雑穀を?に加えて、
  ザク切りにしたトマトを入れる。
  さらに、トマトピューレ、野菜ブイヨン、塩、コショウで調味。
  水分が足りなかったら、水を入れて調節し、
  野菜に火が通るまで弱火でコトコト煮る。

? 出来上がりの少し前に、小口切りにしたセロリを入れて煮て
  盛り付けの際にパセリを散らせば、完成です♡
 

line25.gif

近所で良い雑穀が手に入りにくい方は、通販↓をお試しくださいね。
お値段も良心的だと思います。


 ★高きび(粒)(オーサワジャパン/岩手県産)
  すった蓮根と混ぜて油揚げに詰めて
  お出汁で煮含めると美味しいですよ~





 ★ひえ(オーサワジャパン/国内産)
  おかゆに入れて食べるのも良いですヨ~  






 ★もちあわ(オーサワジャパン/国内産)
  ほぼ真ん丸の形をした粟(あわ)は
  陰陽理論からいってとてもバランスがよく、
  体にいい 穀類なのだそうですヨ。



line25.gif


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