*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

saeさんへ♪ 

Saeさん、作り方が面倒なものって
普段はちょっと作りづらいですよね~。
これは大丈夫だと思いまーす。
なんたって、私が作れるんですから~テヘヘッ(*゚ー゚)>

きゃ~e-266
日焼け止めのレシピ、ありがとうございます!!
さっそくお友達に報告に行きますね!!
saeさんって、アロマ博士ですね~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチv-10
 » 2006.11.04(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

たたきごぼう、簡単で美味しそう。本で見たことある作り方はややこしくて・・・・・。
ごぼうがあるので、さっそく作ります。

以前Hanaさんから質問があった化粧品の件で新しい情報。
ホホバオイル、シアバターは日焼け止めになるそうです。私は先日日焼け止めを作ってもらいました。
ホホバオイル30cc、シアバター10g、みつろう3gを溶かして固めればOKです。
ホホバオイルやシアバターたんぴんでも十分日焼け止めになります。
 » 2006.11.03(Fri) » 投稿者:sae.m » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさんには
ゴボウで叩きながら「走れ~走れ~e-215」って
あげますよんe-415e-420

牛肉とゴボウを煮たのも美味しいんですよね~(^¬^*)ジュル
もうだいぶ食べてないなぁ・・・
 » 2006.11.03(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

いててて~ 

Hanaさん、ごぼうで叩かないで~v-399

ごぼうは、きんぴらや天ぷらが美味しいですよね♪
 » 2006.11.02(Thu) » 投稿者:kub » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そう、思いっきりバシッ☆彡バシッ!
「女王さまとお呼びィ」ってv-77v-353・・・
あれ、違った?v-402

西洋でもハーブが薬として使われるから
ゴボウもきっとそうなんだね~!!

常備菜、いいね!
食いしん坊だから、すぐ食べきっちゃうかもしれないけど~(*`▽´*)ウヒャヒャヒャ
 » 2006.11.01(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

ゴンゴン☆ 

ごぼうを叩くときストレス発散しちゃった?
なんてね^^
ごぼうってヨーロッパ(かな?)では
薬として食べられていたんだってね~。
体に良いから常備菜にすると良いかもe-415
 » 2006.11.01(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/39-7dd671ce
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

たたきゴボウ

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
以前、煮物を作ったときにゴボウを入れ忘れたら
すごく間抜けな味になったことがあります。
そのとき、「ゴボウって名脇役なんだなぁ」と
思ったりしました。

――が、
今日のゴボウさんは脇役じゃなくて、
どどーんと主役!

『たたきゴボウ』

20061031072438.jpg


うちの妹はこのたたきゴボウが大好きで
一人でパクパク食べちゃいます。

(何だか写真が綺麗じゃないですね、ごめんちゃい




*
 材料
ゴボウ

ゴマ
黒砂糖
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら
日本酒


 作り方
? ゴボウをたわしでよく洗い、食べやすい長さに切る。

? 沸騰した湯に酢をちょっと入れ、
  ゴボウを食べやすい固さに茹でる。

? ゴボウを茹でているあいだに、
  すりゴマ、黒砂糖、お醤油、日本酒をよく混ぜて
  ゴマだれを作っておく。

? ゴボウが茹で上がったら、
  すりこ木かビール瓶、包丁の柄の裏などで
  ゴボウをたたいて、繊維を切って柔らかくする。

? ゴボウに?のゴマだれを和えれば、できあがりー♪


私は甘みを出すのに黒砂糖を使いましたが
  水あめ、米あめなど、何でもOK。
  ふだん白砂糖を使っている方は、それでもいいでしょう。


Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡



 » CATEGORY:根菜のレシピ » CO:6 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

saeさんへ♪ 

Saeさん、作り方が面倒なものって
普段はちょっと作りづらいですよね~。
これは大丈夫だと思いまーす。
なんたって、私が作れるんですから~テヘヘッ(*゚ー゚)>

きゃ~e-266
日焼け止めのレシピ、ありがとうございます!!
さっそくお友達に報告に行きますね!!
saeさんって、アロマ博士ですね~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチv-10
 » 2006.11.04(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

たたきごぼう、簡単で美味しそう。本で見たことある作り方はややこしくて・・・・・。
ごぼうがあるので、さっそく作ります。

以前Hanaさんから質問があった化粧品の件で新しい情報。
ホホバオイル、シアバターは日焼け止めになるそうです。私は先日日焼け止めを作ってもらいました。
ホホバオイル30cc、シアバター10g、みつろう3gを溶かして固めればOKです。
ホホバオイルやシアバターたんぴんでも十分日焼け止めになります。
 » 2006.11.03(Fri) » 投稿者:sae.m » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさんには
ゴボウで叩きながら「走れ~走れ~e-215」って
あげますよんe-415e-420

牛肉とゴボウを煮たのも美味しいんですよね~(^¬^*)ジュル
もうだいぶ食べてないなぁ・・・
 » 2006.11.03(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

いててて~ 

Hanaさん、ごぼうで叩かないで~v-399

ごぼうは、きんぴらや天ぷらが美味しいですよね♪
 » 2006.11.02(Thu) » 投稿者:kub » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、そう、思いっきりバシッ☆彡バシッ!
「女王さまとお呼びィ」ってv-77v-353・・・
あれ、違った?v-402

西洋でもハーブが薬として使われるから
ゴボウもきっとそうなんだね~!!

常備菜、いいね!
食いしん坊だから、すぐ食べきっちゃうかもしれないけど~(*`▽´*)ウヒャヒャヒャ
 » 2006.11.01(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

ゴンゴン☆ 

ごぼうを叩くときストレス発散しちゃった?
なんてね^^
ごぼうってヨーロッパ(かな?)では
薬として食べられていたんだってね~。
体に良いから常備菜にすると良いかもe-415
 » 2006.11.01(Wed) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

たたきゴボウ のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/39-7dd671ce
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。