*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

akohoiさんへ♪ 

akohoiさん、こちらこそご無沙汰してしまって
すみませーんm(。-_-。)mス・スイマセーン

私もたまに、買ったのを数日忘れて
冷蔵庫に入れっぱなし、なんてことがあります(*・_・*)ゞエヘッ♪
でも昆布って、腐りにくいみたいですよね・・?

私はシイタケしか入れないんですが
ご家庭ごとに入れるものがいろいろ違うみたいですね(上に皆さんがコメしてくださってまーす)。
akohoiさんのお宅は、ふだんどんなものと一緒に
煮るんでしょう?(*'ー'*)ふふっ♪
また機会があったら、聞かせてくださいねv-344
 » 2006.10.22(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

こんにちは。ごぶさたしてました。よかったわ。たしかちょうど買って在庫があったはず。切り昆布。さっそくしてみます。といってもすぐにできない私。なるべく早いうちに作らなくちゃね。
 » 2006.10.21(Sat) » 投稿者:akohoi » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、ありが?~~v-344
冷凍のベビーホタテね!"φ(・ェ・o)~メモメモ

マクロでは「一物全体」で丸ごと食べなさいというけど、
きっとホタテも、丸ごと食べることによって栄養価が高くなるようにできてるのねーv-425
自然のものって、すごいよねー。

ちなみに私、ホタテの握り寿司って
大好き~v-10
 » 2006.10.21(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

ホタテはね。。 

うちでは冷凍のベビーホタテを
使ってるよんさまv-290
ホタテって貝柱以外の
ヒモとか卵巣にとっても栄養があるらしいの。
なんでもマグネシウムだか亜鉛だかが
豊富なんだってv-518
 » 2006.10.20(Fri) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、それも美味しそう~(゚ー,゚*)ジュルルル

料理って、家庭ごとに味や具が微妙に違うんですよね。
こういうお料理ブログをやっていると
皆さんのそういう話が聞けるのも
楽しさのひとつなんですよねーe-343
 » 2006.10.14(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

おはよん♪ 

うちでは、ジャガイモとかにんじんも入ってますv-290
海藻類は好きですよ~♪
 » 2006.10.14(Sat) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、ホタテと煮るのも美味しそうだねv-425ー。
生のホタテを使うの?
それともカンヅメでもいい?(あ、カンヅメは高いからダメだぁ・・・)
乾燥ホタテはどうかなあ?

わーい、わーい、gooのブログにリンクお願いしますv-10
私もしていい?
ここにリンクしておいたら、gooにも行きやすいし。
今からやってみようっとv(*'-^*)bぶいっ♪

 » 2006.10.11(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

美味しそう^^ 

切り昆布って
美味しいよね~v-347
よくホタテと一緒に煮たりするのだ~^^

ところでHanaたんにお願いが。。
この遊びに来てくれた
gooのブログに
ここのブログをお気に入り登録しても
良いですか?
 » 2006.10.10(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/38-42772020
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

切り昆布の煮物

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
海藻、食べていますか?

ワカメ、昆布、もずく、のり、ひじき・・・・
「そういえば最近あまり食べていないワ」という人は
ぜひこれに挑戦!

『切り昆布の煮物』

20061010104311.jpg


海は、生命が生まれた源。

海藻類を食べるということは
自分の体内の生命エネルギーを高めることにも
つながるんですね。





*
 材料
切り昆布 ・・・・100グラム
干ししいたけ ・・・・1個
出汁 ・・・・約120~130ミリリットル (だしの取り方は こちら
醤油 ・・・・小さじ3~4杯 (おいしいお醤油の作り方は こちら
塩 ・・・・お好みでひとつみ


 作り方
? 切り昆布は水でサッと洗って、ざるにあげておく。
 
? 出汁をとった干ししいたけを、細切りにする。

? 鍋に出汁を入れ、2分ほど沸騰させてから火を弱め、
  切り昆布と干ししいたけを入れる。

? 醤油と塩で調味し、昆布に味が染みたら出来上がり~♪


めっちゃくちゃ簡単なんですが、箸休めにぴったりのお料理です。
 いっぱい作って冷蔵庫に入れておけば、保存も可能。
 温かいままでも、冷えても、美味しいですよ


Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。



  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡


 » CATEGORY:海藻のレシピ » CO:8 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

akohoiさんへ♪ 

akohoiさん、こちらこそご無沙汰してしまって
すみませーんm(。-_-。)mス・スイマセーン

私もたまに、買ったのを数日忘れて
冷蔵庫に入れっぱなし、なんてことがあります(*・_・*)ゞエヘッ♪
でも昆布って、腐りにくいみたいですよね・・?

私はシイタケしか入れないんですが
ご家庭ごとに入れるものがいろいろ違うみたいですね(上に皆さんがコメしてくださってまーす)。
akohoiさんのお宅は、ふだんどんなものと一緒に
煮るんでしょう?(*'ー'*)ふふっ♪
また機会があったら、聞かせてくださいねv-344
 » 2006.10.22(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

こんにちは。ごぶさたしてました。よかったわ。たしかちょうど買って在庫があったはず。切り昆布。さっそくしてみます。といってもすぐにできない私。なるべく早いうちに作らなくちゃね。
 » 2006.10.21(Sat) » 投稿者:akohoi » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、ありが?~~v-344
冷凍のベビーホタテね!"φ(・ェ・o)~メモメモ

マクロでは「一物全体」で丸ごと食べなさいというけど、
きっとホタテも、丸ごと食べることによって栄養価が高くなるようにできてるのねーv-425
自然のものって、すごいよねー。

ちなみに私、ホタテの握り寿司って
大好き~v-10
 » 2006.10.21(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

ホタテはね。。 

うちでは冷凍のベビーホタテを
使ってるよんさまv-290
ホタテって貝柱以外の
ヒモとか卵巣にとっても栄養があるらしいの。
なんでもマグネシウムだか亜鉛だかが
豊富なんだってv-518
 » 2006.10.20(Fri) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

kubさんへ♪ 

kubさん、それも美味しそう~(゚ー,゚*)ジュルルル

料理って、家庭ごとに味や具が微妙に違うんですよね。
こういうお料理ブログをやっていると
皆さんのそういう話が聞けるのも
楽しさのひとつなんですよねーe-343
 » 2006.10.14(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

おはよん♪ 

うちでは、ジャガイモとかにんじんも入ってますv-290
海藻類は好きですよ~♪
 » 2006.10.14(Sat) » 投稿者:KuB » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、ホタテと煮るのも美味しそうだねv-425ー。
生のホタテを使うの?
それともカンヅメでもいい?(あ、カンヅメは高いからダメだぁ・・・)
乾燥ホタテはどうかなあ?

わーい、わーい、gooのブログにリンクお願いしますv-10
私もしていい?
ここにリンクしておいたら、gooにも行きやすいし。
今からやってみようっとv(*'-^*)bぶいっ♪

 » 2006.10.11(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

美味しそう^^ 

切り昆布って
美味しいよね~v-347
よくホタテと一緒に煮たりするのだ~^^

ところでHanaたんにお願いが。。
この遊びに来てくれた
gooのブログに
ここのブログをお気に入り登録しても
良いですか?
 » 2006.10.10(Tue) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

切り昆布の煮物 のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/38-42772020
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。