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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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さちさんへ♪ 

さちさん、何度か具を替えて試してみて
この組み合わせが一番気に入りました!
信田って大阪の地名だから、関西の郷土料理なんでしょうか?
とても美味しかったですv-10
ありがとうございます。
そっかー、大きいまま作って、切ってもいいんですね。
さちさんは、具は何にしてるんですか?
ネットで調べたら、バリエーションがすごく豊富ですよね。
 » 2006.10.10(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

hana酸作って載せたんですね。素敵ですよ。私は、揚げをそのまま開いて、長いまま2箇所かんぴようで結び。甘辛く煮て、2箇所切ると3個できるから切り口を上に向けて盛り付けるのよ、たまに具材を多くするとかなり太くなるの。これもダイナミックでいいのよ。ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
 » 2006.10.10(Tue) » 投稿者:さちで~~す。 » 編集 

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信田巻き

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
これぞお惣菜、お袋の味、という一品です。

『信田巻き』(しのだまき)

20061007144855.jpg

(写真が綺麗に撮れなくてショック

つい最近、お友だちからこの「信田巻き」を教わって
ネットでレシピをいくつか調べて、作ってみたんです。

中に入れる具は、家庭ごとに違いがあるらしく
いくつか試した中で私がいちばん気に入ったのは
ニンジンとゴボウとインゲン
という組み合わせです。

出汁のよく染みた野菜と油揚げが
とーっても美味ですよ。




*
材料
油揚げ
ニンジン
ゴボウ
インゲン
かんぴょう
だし (だしの取り方は こちら
醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら


作り方
? かんぴょうは水で軽く洗ってから
  水から煮て、柔らかくしておく。

? 油揚げはあらかじめ油抜きをし、
  半分に切ってから、開き、
  さらに2辺に包丁を入れて切り、長方形の状態にしておく。
  (詳しくは後述)
  
? ニンジンとゴボウは千切りに。
  インゲンは、油揚げの長さにあわせて、適当な大きさに切っておく。

? 油揚げの上に、ニンジン、ゴボウ、インゲンをのせて
  クルクルと巻いて、かんぴょうで結ぶ。
20061007145559.jpg


? 鍋に出汁を入れて沸騰させ、塩と醤油で調味。
  そこに?の信田巻きを入れて、弱火で煮る。

? 野菜に火が通って柔らかくなり、油揚げにも出汁が染みたら
  出来上がり~♪


油揚げを簡単に開くコツを発見しました!
(これってもしかして当たり前・・・?)

私は、油揚げが安いときにまとめ買いして
油抜きをしてから、半分に切って、冷凍しているのですが、
これを冷凍庫から出して、
半解凍状態くらいのときに、中に指を入れながら開くと、
比較的簡単にできました。
稲荷揚げは少しお値段が張るので、
節約したいときは、この方法を試してみてくださいね。


?の開き方がわかりにくくてごめんなさい。
↓こんな感じです。私Hanaの自筆イラスト(?)特別大公開!(恥ずかし・・・)
20061007145909.jpg



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そっかー、大きいまま作って、切ってもいいんですね。
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