*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

saeさんへ♪ 

saeさん、これからご旅行なんですね。
楽しんできてくださいねー。
旅行前の冷蔵庫の掃除って
結構苦労しませんか?
私なんて、最後の方はかなり貧弱な食事になっちゃいますテヘヘッ(*゚ー゚)>。
レンコンはぜひ旅行から帰ってきてから
ゆっくりと、ということで(*'ー'*)ふふっ♪。

そうなんですよ、焼き餃子もいいなと思ってるんですよねーe-460
焼き餃子だともう少し歯ごたえがほしい気がするので、「セイタン」を入れたらどうかなと思ってるんですが・・・どうでしょうか・・・。
いつかやってみましょう!


 » 2006.09.25(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

レンコン買いに行こうか・・・・ 

今週末から旅行に行くので冷蔵庫のものを片付けているのですが、レンコン買いに行きたい!
今日のメニュー変更しようか??迷ってます。
ワンタンだけではなくて、餃子もいいですね。
写真のワンタンが・・・美味しそう。

 » 2006.09.25(Mon) » 投稿者:sae.m » 編集 

ヒロさんへ♪ 

ヒロさん、こんにちは。

なーるほど、レンコンは陰陽のバランスが取れているという点で、常食に適した野菜なんですね~。
勉強になりました~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
またいろいろ教えてくださいね。
 » 2006.09.23(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、遊びに来てくれてありがとーーe-266
体が温まるから、冬にもぴったりヨ。
もっといろいろなお野菜をいっぱい入れても
おいすぃぃぃぃ!ヨ。
また縁側でワンタン一緒に包む~?v-507
 » 2006.09.23(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

またまた美味しそうな 

蓮根は、地下へ向かう陽性のエネルギーに、空洞があるという陰性のエネルギーを内包していて、安定しているといえるでしょう。
 » 2006.09.23(Sat) » 投稿者:ヒロ(スローライフ・・) » 編集 

なるほど~^^ 

ワンタンって
ツルンとしてて美味しいよね~v-10
汁物だから身体も温まるし
ヘルシーだし
とっても良いお料理だワンv-10
ちょっと先になるかもしれないけど
作ってみるね~v-91
 » 2006.09.23(Sat) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/33-4d8fd106
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

たかきび(高きび)タカキビ

「たかきび(高きび)タカキビ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月14日収集... .....続きを読む
 » 2007.01.15(Mon) » 発信元:料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! 

レンコンのワンタンスープ

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
またまた、レンコンを使ったレシピです。

レンコンは根菜、つまり地下に育つ野菜です。
一般に根菜は、その他の種類の野菜よりも強いエネルギーを
私たちに与えてくれると考えられていて、
マクロビオティックでは「常食に適した野菜」のひとつに
上げられています。

――と、ちょっと小難しい話から始めましたが
私は単純に、「レンコンは美味しいから大好き」なんです


今日ご紹介するのは

『レンコンのワンタンスープ』

20060923073846.jpg


これは私の得意料理のひとつですが
じつは先日ご紹介した「れんこん団子の巾着」のバリエーション!
なのです(*^m^*)ウシシ  


*
材料
レンコン ・・・・中1本
高きび ・・・・大さじ1杯程度
ニンジン ・・・・適量(ワンタンの具に入れる分と、汁に入れる分が必要)
干ししいたけ(だしをとったものでOK) ・・・・1個程度(半分はワンタンの具に、半分は汁に使う)
ごぼう ・・・・適量
油揚げ ・・・・1枚
エノキ ・・・・適量
みつば ・・・・適量
ワンタンの皮 ・・・・1袋
だし (だしの取り方は こちら
醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら

葛粉


作り方
? 高きびはたっぷりの水に、約半日ひたしておく。

? お鍋にだしを入れ、いったん沸騰させてから、火を弱め、
  拍子木切りにしたニンジン、小さめの乱切りにしたごぼう、
  細切りにした油揚げ(あらかじめ油抜きをする)と干ししいたけ、
  エノキを入れ
  塩と醤油で調味。
  野菜が柔らかくなるまで、弱火でゆっくりと煮る。

? スープを火にかけているあいだに、ワンタンの用意をします。
  レンコンは、みじん切りにする分を適量切り分けておいて
  残りをすりおろす。
  
? みじん切りにしたニンジン、干ししいたけ、レンコンと
  よく水切りした高きびを?に加え
  つなぎとして葛粉を入れて、まとめる。
20060923074223.jpg


? ?のタネには多少水分があるので
  軽く絞る。
  絞った水分はれんこんの汁などですから
  捨てずにスープに入れましょう!

? ワンタンの皮で?のタネを包む。
  (形はお好みで)
20060923074326.jpg


? 包んだワンタンをスープに入れて、15分ほど煮込む。

? 盛り付けの時に三つ葉をあしらったら、出来上がりー♪


高きびは無理に使わなくても結構ですが
 ワンタンの皮には歯ごたえがないので
 高きびのプチプチとした食感があるのとないのとでは
 出来上がりの美味しさと食べ応えがちょ~っと違います。

以前何度か、餃子の皮で包んだことがあります。
 でも皮が厚すぎて、美味しさ半減でした。
 でもじつはワンタンの皮だとちょっと小さめなので
 本当は、餃子の皮くらいの大きさがほしいところなんです。
 頑張り屋さんは、薄くてやや大きめの皮を手作りしてくださーい。
 今のところ私は市販のもので我慢します

今回は和風の味付けにしましたが
 中華風でもGoodです。

(注)タネに葛粉を入れても、その時点では固まりません。
  タネがポロポロでも、気にせずに皮で包んでください。
  葛粉は熱が加わると固まるという性質があるので
  スープに入れて加熱すれば、固まります。
  
Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。



  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡




 » CATEGORY:汁もの・スープのレシピ » CO:6 » TB:1 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

saeさんへ♪ 

saeさん、これからご旅行なんですね。
楽しんできてくださいねー。
旅行前の冷蔵庫の掃除って
結構苦労しませんか?
私なんて、最後の方はかなり貧弱な食事になっちゃいますテヘヘッ(*゚ー゚)>。
レンコンはぜひ旅行から帰ってきてから
ゆっくりと、ということで(*'ー'*)ふふっ♪。

そうなんですよ、焼き餃子もいいなと思ってるんですよねーe-460
焼き餃子だともう少し歯ごたえがほしい気がするので、「セイタン」を入れたらどうかなと思ってるんですが・・・どうでしょうか・・・。
いつかやってみましょう!


 » 2006.09.25(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

レンコン買いに行こうか・・・・ 

今週末から旅行に行くので冷蔵庫のものを片付けているのですが、レンコン買いに行きたい!
今日のメニュー変更しようか??迷ってます。
ワンタンだけではなくて、餃子もいいですね。
写真のワンタンが・・・美味しそう。

 » 2006.09.25(Mon) » 投稿者:sae.m » 編集 

ヒロさんへ♪ 

ヒロさん、こんにちは。

なーるほど、レンコンは陰陽のバランスが取れているという点で、常食に適した野菜なんですね~。
勉強になりました~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
またいろいろ教えてくださいね。
 » 2006.09.23(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

ぷにょたんへ♪ 

ぷにょたん、遊びに来てくれてありがとーーe-266
体が温まるから、冬にもぴったりヨ。
もっといろいろなお野菜をいっぱい入れても
おいすぃぃぃぃ!ヨ。
また縁側でワンタン一緒に包む~?v-507
 » 2006.09.23(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

またまた美味しそうな 

蓮根は、地下へ向かう陽性のエネルギーに、空洞があるという陰性のエネルギーを内包していて、安定しているといえるでしょう。
 » 2006.09.23(Sat) » 投稿者:ヒロ(スローライフ・・) » 編集 

なるほど~^^ 

ワンタンって
ツルンとしてて美味しいよね~v-10
汁物だから身体も温まるし
ヘルシーだし
とっても良いお料理だワンv-10
ちょっと先になるかもしれないけど
作ってみるね~v-91
 » 2006.09.23(Sat) » 投稿者:ぷにょりん » 編集 

TRACKBACK

レンコンのワンタンスープ のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/33-4d8fd106
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

たかきび(高きび)タカキビ

「たかきび(高きび)タカキビ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月14日収集... .....続きを読む
 » 2007.01.15(Mon) » 発信元:料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。