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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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ミナたんへ♪ 

ミナたん、まじ、まじ、まじ~~~!?e-420
そっか、手作り味噌ってけっこうみんなやってるんだねー。
これは私も一度トライしなければ~!
ネットで作り方を探してみようっと!!

麹は漉したらもったいないねー。
食べられるもの何でもは、食べちゃえ~(*'ー'*)ふふっ♪
 » 2006.09.09(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

ミナも・・・ 

お味噌は手作りだ!!!☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ☆

手作り味噌はやっぱし美味しい(。´・ω・)(・ω・`。)ネー

麹がたくさんだからお味噌汁作ると下に麹が沈んでるの( ´,_ゝ`) プッ

漉せば良いんだけど、体に良いからそのままなのさ♪
 » 2006.09.09(Sat) » 投稿者:ミナ » 編集 

camomilleさんへ♪ 

手作りお味噌、いいですねーーーe-278
美味しいし、安心して食べられるし!!
管理は難しくないんですか?

お味噌も高いものがやはり美味しいですよね。
お茶も海苔も、高価なものほど美味しい気がしますし。
無意味に高いだけのものもあるけれど(≧∇≦)アハ、良い素材で丁寧に手間をかけて作られているものはやはり美味しいし、それなりに高くなるも仕方がない気がします。
今度、自然食品店に行ったら、お味噌をじっくり観察してみますね!

 » 2006.09.09(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

お味噌は 

自分で作っているものと、いただいたものでまかなえていて、ここ1,2年買ったことがありません。
自然食のお店で、とってもおいしいお味噌があったのですが、なんて名前だっけ?「星六」って言ったような気がしますが、よく思い出せません。v-283
高いけど、高いだけあって、おいしかったなぁ。
 » 2006.09.09(Sat) » 投稿者:camomille » 編集 

ヒロさんへ♪ 

ヒロさん、はじめまして。
うれしいお褒めの言葉、ありがとうございます。
このブログを見た方が、「綺麗で美味しそうだから、作ってみようv-237」と思えるような雰囲気作りを目指しているので、ヒロさんのように言ってくださると、とっても嬉しいです。

マクロを勉強されていて、しかも食品販売のお仕事などをされていると、問題意識を強くもたれるでしょうね。私も、食材の販売や流通、はたまた日本の農業のあり方や、食品の生産などいろいろな部分が気になってきています。
ヒロさんはお仕事がら、いろんなケースをごらんになっていると思うので、そういう話をぜひ教えてください。

私のマクロはあくまでも自己流ですが、普通の人でも気軽に・美味しく・楽しく続けられる「菜食」を提案していきたいと思っています(続けなければマクロもまったくの無意味だと思うので)。よかったらまた遊びにきてくださいね。
お待ちしています。
 » 2006.09.08(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

素晴らしいブログですね。 

 はじめまして。とても素敵なブログを、発見して、嬉しくなって、コメントしました。私は男性ですが、10数年、マクロビオティックの、実践、勉強をしたり、また、仕事でやってたこともあって、(主に食品販売)問題意識もあり、関係あるブログ、HPに目がとまります。
 今は、家内が、あんまり興味ない人で、ひとりで玄米だけ炊いたりとかしてます。が、またマクロ・・系の料理教室等、催せるようなスペースを確保すべく、画策中です。(詳しくはまたいずれ)
 それにしても、きれいなブログですね。見てると楽しいです。ありがとう・・と言いたくなります。またお便りします。ではー。
 
 » 2006.09.07(Thu) » 投稿者:ヒロ » 編集 

camomilleさんへ♪ 

camomilleさん、白和えって子どもの口にはあまりあわないですよね。淡白すぎるんでしょうね。
子どもの頃は、ゴマ豆腐もすっごく苦手でした(≧∇≦)アハ

うちのお味噌ですかぁ、お恥ずかしいですけど、ごくありきたりのお味噌です。いちおう、「有機国産大豆、無添加」のものを選んで買うようにしていますが・・・テヘヘッ(*゚ー゚)>

camomilleさんは特別なお味噌を使ってらっしゃいますか? 
お味噌は銘柄によってかなり味が違うから、いいものを買うと、もっともっと料理の味が美味しくなるでしょうね~。でもなかなか買えませーン(´・ω・`)クスン…

 » 2006.09.07(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

子供のころは 

白和えって、苦手でした。いまは好きです。
>まるでチーズのような感じになるので
って、Hana さんは、どんなお味噌を使っていらっしゃいますか?

お水の倹約、エコ・クッキングですね♪v-271
 » 2006.09.07(Thu) » 投稿者:camomille » 編集 

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小松菜と金時豆の白和え

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
白和えは具を替えると、いろいろな味が楽しめますね。
今回は大好きなお豆(金時豆)を使って作ってみました。

『小松菜と金時豆の白和え』

20060906110623.jpg


金時豆のホクホク、小松菜のシャキシャキ、
お豆腐のトロリ――
いろんな食感が合わさって、美味しいですよ♪


*
材料
木綿豆腐 
小松菜
ニンジン
金時豆
お醤油
お味噌



作り方
? 木綿豆腐はあらかじめ水切りをしておく。
? ニンジンはさっと茹でて、千切りに。
  小松菜はさっと茹でて、適当な大きさに切って
  どちらもよく水を絞っておく。
? 調味料を合わせる。
  味はお好みですが、私は
  [お醤油小さじ2:お味噌小さじ山盛り1:塩少々]にしました。
  出来上がりのときに味見をして、
  物足りなかったら適宜整えるといいでしょう。
? 木綿豆腐は裏ごしをし、
  そこにニンジン、小松菜、金時豆をあわせ
  ?の調味料を加えて、よく混ぜれば出来上がりー♪


お味噌を入れることで、深い味わいになります。
 まるでチーズのような感じになるので
 私はこの調味で白和えを作るのも大好きです。

野菜を茹でるときは、まず薄切りにしたニンジンを茹でて
 ニンジンを取り出した後の湯で、小松菜を茹でると、
 いっぺんに作業が終わります。
 ついでに水も節約!


Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


  
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ミナたんへ♪ 

ミナたん、まじ、まじ、まじ~~~!?e-420
そっか、手作り味噌ってけっこうみんなやってるんだねー。
これは私も一度トライしなければ~!
ネットで作り方を探してみようっと!!

麹は漉したらもったいないねー。
食べられるもの何でもは、食べちゃえ~(*'ー'*)ふふっ♪
 » 2006.09.09(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

ミナも・・・ 

お味噌は手作りだ!!!☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ☆

手作り味噌はやっぱし美味しい(。´・ω・)(・ω・`。)ネー

麹がたくさんだからお味噌汁作ると下に麹が沈んでるの( ´,_ゝ`) プッ

漉せば良いんだけど、体に良いからそのままなのさ♪
 » 2006.09.09(Sat) » 投稿者:ミナ » 編集 

camomilleさんへ♪ 

手作りお味噌、いいですねーーーe-278
美味しいし、安心して食べられるし!!
管理は難しくないんですか?

お味噌も高いものがやはり美味しいですよね。
お茶も海苔も、高価なものほど美味しい気がしますし。
無意味に高いだけのものもあるけれど(≧∇≦)アハ、良い素材で丁寧に手間をかけて作られているものはやはり美味しいし、それなりに高くなるも仕方がない気がします。
今度、自然食品店に行ったら、お味噌をじっくり観察してみますね!

 » 2006.09.09(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

お味噌は 

自分で作っているものと、いただいたものでまかなえていて、ここ1,2年買ったことがありません。
自然食のお店で、とってもおいしいお味噌があったのですが、なんて名前だっけ?「星六」って言ったような気がしますが、よく思い出せません。v-283
高いけど、高いだけあって、おいしかったなぁ。
 » 2006.09.09(Sat) » 投稿者:camomille » 編集 

ヒロさんへ♪ 

ヒロさん、はじめまして。
うれしいお褒めの言葉、ありがとうございます。
このブログを見た方が、「綺麗で美味しそうだから、作ってみようv-237」と思えるような雰囲気作りを目指しているので、ヒロさんのように言ってくださると、とっても嬉しいです。

マクロを勉強されていて、しかも食品販売のお仕事などをされていると、問題意識を強くもたれるでしょうね。私も、食材の販売や流通、はたまた日本の農業のあり方や、食品の生産などいろいろな部分が気になってきています。
ヒロさんはお仕事がら、いろんなケースをごらんになっていると思うので、そういう話をぜひ教えてください。

私のマクロはあくまでも自己流ですが、普通の人でも気軽に・美味しく・楽しく続けられる「菜食」を提案していきたいと思っています(続けなければマクロもまったくの無意味だと思うので)。よかったらまた遊びにきてくださいね。
お待ちしています。
 » 2006.09.08(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

素晴らしいブログですね。 

 はじめまして。とても素敵なブログを、発見して、嬉しくなって、コメントしました。私は男性ですが、10数年、マクロビオティックの、実践、勉強をしたり、また、仕事でやってたこともあって、(主に食品販売)問題意識もあり、関係あるブログ、HPに目がとまります。
 今は、家内が、あんまり興味ない人で、ひとりで玄米だけ炊いたりとかしてます。が、またマクロ・・系の料理教室等、催せるようなスペースを確保すべく、画策中です。(詳しくはまたいずれ)
 それにしても、きれいなブログですね。見てると楽しいです。ありがとう・・と言いたくなります。またお便りします。ではー。
 
 » 2006.09.07(Thu) » 投稿者:ヒロ » 編集 

camomilleさんへ♪ 

camomilleさん、白和えって子どもの口にはあまりあわないですよね。淡白すぎるんでしょうね。
子どもの頃は、ゴマ豆腐もすっごく苦手でした(≧∇≦)アハ

うちのお味噌ですかぁ、お恥ずかしいですけど、ごくありきたりのお味噌です。いちおう、「有機国産大豆、無添加」のものを選んで買うようにしていますが・・・テヘヘッ(*゚ー゚)>

camomilleさんは特別なお味噌を使ってらっしゃいますか? 
お味噌は銘柄によってかなり味が違うから、いいものを買うと、もっともっと料理の味が美味しくなるでしょうね~。でもなかなか買えませーン(´・ω・`)クスン…

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子供のころは 

白和えって、苦手でした。いまは好きです。
>まるでチーズのような感じになるので
って、Hana さんは、どんなお味噌を使っていらっしゃいますか?

お水の倹約、エコ・クッキングですね♪v-271
 » 2006.09.07(Thu) » 投稿者:camomille » 編集 

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