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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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ゆらっちさん、それ美味しそう~ 

ゆらっちさん、コメありがとうございます。
梅酢味噌、おいしそうですね~。
梅が手に入れば、絶対作りたかったレシピです。
来年は挑戦してみますね。

梅ゼリーは自分で作るととっても素朴な味で
なかなか良いですよ。
作って彼さんにプレゼントするのもいいかも♪
 » 2006.07.28(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

梅酒とか梅ゼリーとか大好きなんです♪自宅で家族と暮らしてる学生なので、料理をする機会がないのですが、ジャム作ってみたいです。梅の酸味が食欲をそそりそうです。

そう、デザートではないですが、酢味噌をお料理に使いますか?梅を味噌と酢を少々混ぜたものに漬けておくと、梅の酸味がさわやかな梅酢味噌が出来ます。美味しいですよ♪
 » 2006.07.27(Thu) » 投稿者:ゆらっち » 編集 

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梅シロップ&梅ジャム、そして梅寒天の作り方

スレッド:健康と長寿 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
梅酒と一緒に「梅シロップ」(写真左)、「梅ジャム」(写真右)、そしてデザートの「梅寒天」も作ってみました。
img_657044_36679751_0.jpg

*
【梅シロップ】
梅シロップは、梅のほどよい酸味がするシロップです。
カキ氷にかけたり、紅茶に入れたり、水で割って梅ジュースとして飲んだり、そして料理に使ったり…いろいろに応用できます。

? 梅はよく洗い、へた(なり口)を取り、水分をよく拭きとってからビンに入れます。

? 梅が隠れるくらい、砂糖を入れます。ちなみに私は、白砂糖5:黒砂糖3:氷砂糖2という割合にしてみました。もちろん白砂糖だけでもOK。

? ビンにふたをして、冷蔵庫で保存します。
  10日間ほどで梅のエキスを抽出したいので
  ときどきビンをゆすって、上下を入れ替えるようにします。
  エキスが出にくいと感じたら、
  ホワイトリカーを大さじ3~5入れるといいでしょう。
? 10日間ほどたってエキスが出たら、
  ビンの中身を鍋にあけて、梅を取り出してから、
  砂糖がすべて溶けるまで、弱火で煮つめていきます。
 (取り出した梅は、大事にとっておいてね)
? 砂糖が溶けたら、きれいなビンに入れて、
  冷蔵庫で保存しましょう。

【梅ジャム】
酸味が利いた梅のジャム。
糖分が自分で加減できるので、ヘルシーです♡
? 梅シロップで使った梅を鍋に入れ、砂糖を適量入れます。
  砂糖の量は自分で加減しましょう。
? 弱火で煮ながら、スプーンで梅の果肉をほぐし、潰します。
  種はこのときに取り除きます。
? 沸騰してきたら、アクを取り除き、煮つめます。
? 砂糖がすべて溶けて煮詰まったら、火を止めて冷まします。
? じゅうぶんに冷えたら、きれいなビンに詰めて出来上がり。

さて、↑の梅シロップ&梅ジャムを使って作ったのが
【梅寒天】です。
img_657044_36679751_1.jpg寒天4グラム、水500ミリリットルに対して、梅ジャムは小さじで約4杯。
食べる時に梅シロップを少しかけて食べてみました。
ほんのり甘酸っぱくて、後味さわやか~☆
寒天は健康と美容にも、とても良いんですって。
ぜひお試しください。


  

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ゆらっちさん、それ美味しそう~ 

ゆらっちさん、コメありがとうございます。
梅酢味噌、おいしそうですね~。
梅が手に入れば、絶対作りたかったレシピです。
来年は挑戦してみますね。

梅ゼリーは自分で作るととっても素朴な味で
なかなか良いですよ。
作って彼さんにプレゼントするのもいいかも♪
 » 2006.07.28(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

梅酒とか梅ゼリーとか大好きなんです♪自宅で家族と暮らしてる学生なので、料理をする機会がないのですが、ジャム作ってみたいです。梅の酸味が食欲をそそりそうです。

そう、デザートではないですが、酢味噌をお料理に使いますか?梅を味噌と酢を少々混ぜたものに漬けておくと、梅の酸味がさわやかな梅酢味噌が出来ます。美味しいですよ♪
 » 2006.07.27(Thu) » 投稿者:ゆらっち » 編集 

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