*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 » 2006.09.10(Sun) » 投稿者:- » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、作ってくださったんですね。ありがとうございます。嬉しい~!
ホントに簡単だったでしょ~~!! 見た目はすごく凝ってて、割烹料理みたいですけど。

しいたけ出汁で十分だと思いますよ。干ししいたけって美味しいですもんね。大好きです。

じつはこのバリエーションで何品か料理が作れるので、またそれもご紹介しますねe-319
 » 2006.09.10(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

レンコンが手に入ったので、さっそく作りました。こんなに簡単に、お店屋さんで食べる料理ができるなんて・・・・・気分は高級料亭です。しいたけだしだけで作ってしましましたが、美味しかったです。(次回は昆布だしもあわせてみます)まだまだレンコンシーズンなのでまた作ります。
 » 2006.09.09(Sat) » 投稿者:sae.m » 編集 

akohoiさんへ♪ 

akohoiさん、小さい頃に母親に作ってもらった料理って、一時期食べなくなるときはあっても、大人になると無性に懐かしくなって、食べたくなって、それで大好きになりますね~v-10
akohoiさんの息子さんたちにも、そういう「お母さんの味」がいっぱいあるんでしょうね。すてきですネe-415
 » 2006.09.03(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、レンコンのきんぴら、私も大好きです!!
レンコンって、他にも蒸したり煮たり、いろいろな調理法が出来て、みんなおいしいんですよねー。
またレンコン料理をご紹介するので、ぜひ試してみてくださいねe-266
 » 2006.09.03(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

レンコン大好きデース。 

私レンコンだーいすき。うちの主人も息子たちも大好きですよ。うちの子ね。むかしから私がことこと煮物するの好きだから小さい時から煮物類食べてたんですよ。一時代嫌いになったことがあるけど。やっぱり今は食べてる。レンコンはしゃきしゃき感が好きです。
 » 2006.09.01(Fri) » 投稿者:akohoi » 編集 

美味しそう!! 

わ~とても難しそうと思ったのですが・・・・・。Hanaさんの言葉を信じ、チャレンジしてみます。まずは美味しそうなレンコンを買わないと。私はいつもレンコン金平ばかりなので、、新しいメニューが増えそうです。Hanaさんいつもありがとう
 » 2006.09.01(Fri) » 投稿者:sae.m » 編集 

comomilleさんへ♪ 

comomilleさん、パパパパッと出来ちゃいますよ。
だし汁も、お団子を蒸しながら作ればいいので、早いんですねー。
私はこれが大好物です(*^_^*)
 » 2006.09.01(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

手がこんでそうですが 

20分で、できちゃうんですか!おいしそうだなぁ~。
 » 2006.08.31(Thu) » 投稿者:camomille » 編集 

ミナたんへ♪ 

ミナたん、おはよー。早いね!!
これは前彼に作ってあげたら、大好評だったんだ。ちょっとオシャレっぽいしね。

葛粉は、普通のスーパーでもあると思うけど。。
うちの近所の東急ストアにはあるよ。
「粉のコーナー」(←シャレじゃないよ~ゞ(≧ε≦o)ぶ♪)に置いてあったよ。

今日、新宿に行くの~!?
私も!!(≧∇≦)アハ
 » 2006.08.31(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

(・0・。) ほほーっ

割烹料理みたい。ご年配の方に作ったら喜ばれそうだ(。´・ω・)(・ω・`。)ネー
ミナ・・・Hanaたんのレシピ作りたいんだけど
葛粉を持ってないのよ!!
今日新宿行ってくるから、クオカで探してみるぅ♪
 » 2006.08.31(Thu) » 投稿者:ミナ » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/29-359fa537
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

レンコンの蒸し団子

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
私の得意料理のひとつをご紹介します。

お客様に出すと、大評判
ひとりで食べても、大大大満足の

『レンコンの蒸し団子』

20060831080431.jpg


ちょうどレンコンの新物が店頭に並ぶ時期なので
おいしいおいしい「レンコンの蒸し団子」をお楽しみください。


*
材料
レンコン ・・・約200グラム
ニンジン ・・・適量 (レンコンのお団子にちらほら混じっている程度でOK)
干しシイタケ ・・・小1個
マイタケ ・・・手のひらにのるくらい
だし (だしの取り方は こちら

お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら
葛粉
おろし生姜

作り方
? ニンジンと干しシイタケ(水で戻したもの)をみじん切りにする。
  ニンジンはできるだけ細かいみじん切りにしておく方がベターです。

? レンコンは1センチ分くらいを残して、すり下ろす。
  その残した分は、粗みじんにする。

? ?と?を混ぜて、水分を適度に絞ってから
  (この水分は別容器に取りわけておく)
  葛粉を適量入れて、お団子状に丸める。

? 器に?のお団子入れて、沸騰した蒸し器で蒸す。

? 蒸している間に、だし汁を作ります。
  鍋にだし(干ししいたけと昆布でとったもの)を入れ
  沸騰したら、?で取り分けておいたレンコンの水分も加える。
  再度沸騰したら、マイタケを入れ、
  塩、お醤油で調味。
  最後に、水で溶いた葛粉でとろみをつける。

? ?のだし汁ができたら、蒸しているお団子の上からかけて
  (お団子の1/2~1/3が隠れるくらいが適量)
  材料にきちんと火が通るまで、もう少し加熱する
  (たぶん5分程度でOK)。

? 食卓に出すときに、上におろし生姜を少しのせて
  出来上がり~♪


レンコンのお団子は、加熱前にだし汁の中に入れてしまうと
 固まらずにバラバラになってしまいます。
 器にお団子だけを入れてあらかじめ蒸して、固めてから
 だし汁を張るようにするのがコツです。

インゲンや三つ葉など青みの野菜も入れると
 彩りが豊かになります。

一見手間がかかりそうですが
 実際には20分くらいで出来てしまいます。
 それでいて、見た目はちょっと豪華です。

Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。



  
↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡

 » CATEGORY:根菜のレシピ » CO:11 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 » 2006.09.10(Sun) » 投稿者:- » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、作ってくださったんですね。ありがとうございます。嬉しい~!
ホントに簡単だったでしょ~~!! 見た目はすごく凝ってて、割烹料理みたいですけど。

しいたけ出汁で十分だと思いますよ。干ししいたけって美味しいですもんね。大好きです。

じつはこのバリエーションで何品か料理が作れるので、またそれもご紹介しますねe-319
 » 2006.09.10(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

レンコンが手に入ったので、さっそく作りました。こんなに簡単に、お店屋さんで食べる料理ができるなんて・・・・・気分は高級料亭です。しいたけだしだけで作ってしましましたが、美味しかったです。(次回は昆布だしもあわせてみます)まだまだレンコンシーズンなのでまた作ります。
 » 2006.09.09(Sat) » 投稿者:sae.m » 編集 

akohoiさんへ♪ 

akohoiさん、小さい頃に母親に作ってもらった料理って、一時期食べなくなるときはあっても、大人になると無性に懐かしくなって、食べたくなって、それで大好きになりますね~v-10
akohoiさんの息子さんたちにも、そういう「お母さんの味」がいっぱいあるんでしょうね。すてきですネe-415
 » 2006.09.03(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

saeさんへ♪ 

saeさん、レンコンのきんぴら、私も大好きです!!
レンコンって、他にも蒸したり煮たり、いろいろな調理法が出来て、みんなおいしいんですよねー。
またレンコン料理をご紹介するので、ぜひ試してみてくださいねe-266
 » 2006.09.03(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

レンコン大好きデース。 

私レンコンだーいすき。うちの主人も息子たちも大好きですよ。うちの子ね。むかしから私がことこと煮物するの好きだから小さい時から煮物類食べてたんですよ。一時代嫌いになったことがあるけど。やっぱり今は食べてる。レンコンはしゃきしゃき感が好きです。
 » 2006.09.01(Fri) » 投稿者:akohoi » 編集 

美味しそう!! 

わ~とても難しそうと思ったのですが・・・・・。Hanaさんの言葉を信じ、チャレンジしてみます。まずは美味しそうなレンコンを買わないと。私はいつもレンコン金平ばかりなので、、新しいメニューが増えそうです。Hanaさんいつもありがとう
 » 2006.09.01(Fri) » 投稿者:sae.m » 編集 

comomilleさんへ♪ 

comomilleさん、パパパパッと出来ちゃいますよ。
だし汁も、お団子を蒸しながら作ればいいので、早いんですねー。
私はこれが大好物です(*^_^*)
 » 2006.09.01(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

手がこんでそうですが 

20分で、できちゃうんですか!おいしそうだなぁ~。
 » 2006.08.31(Thu) » 投稿者:camomille » 編集 

ミナたんへ♪ 

ミナたん、おはよー。早いね!!
これは前彼に作ってあげたら、大好評だったんだ。ちょっとオシャレっぽいしね。

葛粉は、普通のスーパーでもあると思うけど。。
うちの近所の東急ストアにはあるよ。
「粉のコーナー」(←シャレじゃないよ~ゞ(≧ε≦o)ぶ♪)に置いてあったよ。

今日、新宿に行くの~!?
私も!!(≧∇≦)アハ
 » 2006.08.31(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

(・0・。) ほほーっ

割烹料理みたい。ご年配の方に作ったら喜ばれそうだ(。´・ω・)(・ω・`。)ネー
ミナ・・・Hanaたんのレシピ作りたいんだけど
葛粉を持ってないのよ!!
今日新宿行ってくるから、クオカで探してみるぅ♪
 » 2006.08.31(Thu) » 投稿者:ミナ » 編集 

TRACKBACK

レンコンの蒸し団子 のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/29-359fa537
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。