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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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梅酒づくり

スレッド:健康と長寿 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
私Hanaは、今年はじめて梅酒づくりに挑戦しました。
もうそろそろ梅の時期も終わりですね。
というわけで、急いで梅酒の作り方をご紹介したいと思います。

img_657044_36226772_2.jpg

【材料】
青梅 ・・・・ 1キロ
氷砂糖 ・・・・ 約500グラム(好みで加減して可)
焼酎(ホワイトリカー) ・・・・ 1リットル

*
【つくり方】
? 青梅を水で洗い、
  アクを抜くためにしばらく水に漬けておく。
  ちなみに私は1時間程度しか漬けませんでした。 

? ざるに上げて水気を切ってから
  竹串の先などで、へた(なり口)を取る。
img_657044_36226772_1.jpg
? 布きんで水分をきれいに拭く(下写真A)。


? エキスを出やすくするために、フォークか竹串の先で梅に数ヶ所、 穴を開ける(下写真B)。


? 広口ビンに、梅、氷砂糖を入れてから、焼酎を静かに注ぎ入れる。


? ふたを閉めて、冷暗所に保存する。



♥ ときどき、様子を見ましょう。
  約半年たったら、飲み始めることができます。
  1年たったら、梅を取り出した方がいいでしょう。
  (取り出さなくても別に問題はありません。
  実家の母は、数年入れっぱなしです(*≧m≦)プププ)

♥ 広口ビンはあらかじめよく洗い、
  内部は熱湯を回しかけた後、
  きれいに水気をふき取っておきましょう。
さぁ~、美味しい梅酒ができるでしょうか!?

ときどき様子をご紹介したいと思います。
その節は、よろしく♡

  

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