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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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camomilleさん、ありがとうございます。 

camomilleさん、こんにちは。はじめまして。
すてきなコメント、そしてリンク、ありがとうございます。

camomilleさんも野菜中心の食事をしていらっしゃるんですね。私のレシピが少しでも参考になったら、嬉しいですv-238
このメニューはかなり美味しかったんですよ。自分で言ってれば世話ないですけど~ゞ(≧ε≦o)ぶ♪
機会があったら、お試しくださいねv-238
 » 2006.07.13(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

はじめまして 

写真がとってもきれいで、作ってみよう~という意欲をそそられます。簡単なレシピが多いのもうれしいです。
リンクさせていただきました♪よろしくお願いいたします。
 » 2006.07.13(Thu) » 投稿者:camomille » 編集 

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小松菜(こまつな)

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小松菜のトロ~リ豆腐あんかけ

スレッド:健康晩ご飯 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
箸休めにしても、おかずにしても、ぴったりな1品

『小松菜のトロ~リ豆腐あんかけ』 を作ってみました。

精進料理にあるレシピを参考にしてみたのですが
意外に簡単に作れて、しかも予想以上に美味しかったので
私のお気に入りの一品になりそうです。
(あまり美しく撮れなかったです↓。ごめんなさーい)
20060711162111.jpg



*
材料
小松菜・・・・2分の1把
(小松菜がない時は他の青菜でも美味しいと思います)
マイタケ・・・・1パック
木綿豆腐・・・・2分の1丁
梅干し・・・・大約1個
出汁・・・・適量 (だしの取り方は こちら
塩・・・・適量
お醤油・・・・適量 (おいしいお醤油の作り方は こちら
葛(または片栗粉)・・・・適量

作り方
? 小松菜はサッとゆでて、水気を切っておく。
? 梅干しの果肉を庖丁などで叩いて、?の小松菜と和えて
  器に盛っておく。
? 鍋に出汁をいれ、塩、醤油などで調味してから
  マイタケを加えてサッと煮る。
? 木綿豆腐を握り潰すようにして?に加える。
  (ぐしゃぐしゃに潰して形をなくした方が美味しいみたい)
? 豆腐が温かくなったかなぁと思ったら、
  水で溶いた葛(または片栗粉)を流し入れてとろみをつけてから、
  器に盛った小松菜の上にかけて、出来上がり~


 マイタケもお豆腐もすぐに火が通るので、煮込まなくても大丈夫です。

 梅肉はなくても構いませんが、
  あった方が食べた時に程よい酸味がアクセントになって
  とっても美味しく感じます。

 ご飯の上からこのお豆腐のあんかけをかけて
  「丼もの」にしても美味しそうです!
  これは今度挑戦してみたいと思っていますv(*'-^*)bぶいっ♪



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camomilleさん、ありがとうございます。 

camomilleさん、こんにちは。はじめまして。
すてきなコメント、そしてリンク、ありがとうございます。

camomilleさんも野菜中心の食事をしていらっしゃるんですね。私のレシピが少しでも参考になったら、嬉しいですv-238
このメニューはかなり美味しかったんですよ。自分で言ってれば世話ないですけど~ゞ(≧ε≦o)ぶ♪
機会があったら、お試しくださいねv-238
 » 2006.07.13(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

はじめまして 

写真がとってもきれいで、作ってみよう~という意欲をそそられます。簡単なレシピが多いのもうれしいです。
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