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『Hanaの菜食レシピ』 ~Vegetable Recipes by Hana
玄米菜食を実践中のHanaです。 健康にも美容にもGOOD、しかも美味しい菜食レシピをご紹介しています。
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*
小松菜のトロ~リ豆腐あんかけ
箸休めにしても、おかずにしても、ぴったりな1品
*
『小松菜のトロ~リ豆腐あんかけ』 を作ってみました。 精進料理にあるレシピを参考にしてみたのですが 意外に簡単に作れて、しかも予想以上に美味しかったので 私のお気に入りの一品になりそうです。 (あまり美しく撮れなかったです↓。ごめんなさーい) ![]() ![]() 小松菜・・・・2分の1把 (小松菜がない時は他の青菜でも美味しいと思います) マイタケ・・・・1パック 木綿豆腐・・・・2分の1丁 梅干し・・・・大約1個 出汁・・・・適量 (だしの取り方は こちら) 塩・・・・適量 お醤油・・・・適量 (おいしいお醤油の作り方は こちら) 葛(または片栗粉)・・・・適量 ![]() ? 小松菜はサッとゆでて、水気を切っておく。 ? 梅干しの果肉を庖丁などで叩いて、?の小松菜と和えて 器に盛っておく。 ? 鍋に出汁をいれ、塩、醤油などで調味してから マイタケを加えてサッと煮る。 ? 木綿豆腐を握り潰すようにして?に加える。 (ぐしゃぐしゃに潰して形をなくした方が美味しいみたい) ? 豆腐が温かくなったかなぁと思ったら、 水で溶いた葛(または片栗粉)を流し入れてとろみをつけてから、 器に盛った小松菜の上にかけて、出来上がり~ ![]() ![]() あった方が食べた時に程よい酸味がアクセントになって とっても美味しく感じます。 ![]() 「丼もの」にしても美味しそうです! これは今度挑戦してみたいと思っていますv(*'-^*)bぶいっ♪ Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。 ![]() ![]() ↑ブログランキングに参加しています。↑よかったらポチッとしてくださいね♡ はじめまして写真がとってもきれいで、作ってみよう~という意欲をそそられます。簡単なレシピが多いのもうれしいです。
リンクさせていただきました♪よろしくお願いいたします。 TRACKBACKトラックバックありがとうw拝見させて頂きます(ペコリ)
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» 2007.05.25(Fri) » 発信元:ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!) ▲
小松菜(こまつな) 「小松菜(こまつな)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年7月24日収集分= *... .....続きを読む
» 2006.07.25(Tue) » 発信元:ブログで情報収集!Blog-Headline/料理レシピ ▲
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camomilleさん、ありがとうございます。
すてきなコメント、そしてリンク、ありがとうございます。
camomilleさんも野菜中心の食事をしていらっしゃるんですね。私のレシピが少しでも参考になったら、嬉しいです
このメニューはかなり美味しかったんですよ。自分で言ってれば世話ないですけど~ゞ(≧ε≦o)ぶ♪
機会があったら、お試しくださいね