*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

saeさん、またまた嬉しいです~ 

saeさん、このきゅうり、気に入って頂けました?
よかった!!
じつは私も昨日、また作りました(*^_^*)
簡単にできて、さっぱりしてておいしくて
私もお気に入りなんです。
saeさんもお気に入りの一品にしてくださったみたいで
めっさ感激ですよ~
 » 2006.08.19(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

またまた、Hanaさんのレシピから一品。簡単きゅうりのキムチ風。私の大好きな味です。暑い夏、食欲がなくてもこらならパクパクご飯がいけますね。
ちなみに今日の夕飯にも「簡単きゅうりのキムチ風」参加してます
 » 2006.08.10(Thu) » 投稿者:sae.m » 編集 

cheeさん、良かった~ 

cheeさん、試してくださったんですね。
うれしいです!
私も昨日、また作って食べました。
ちょっとピリ辛で、あと引きますよねv-411
 » 2006.07.31(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

美味しかった~♪ 

こんにちは、cheeです。
きゅうり、めちゃウマーでしたー。
酢がきいてて、ピリカラで夏にぴったりですね。夏の定番になりそうです♪
 » 2006.07.30(Sun) » 投稿者:chee » 編集 

ゆみしあさん、ありがとう~~^^ 

ゆみしあさん、遊びに来てくれてありが?e-51です!!
これはめっさ簡単だから(しかもちょっと韓国風の味だよーン)、作って、ひゅーちゃんに食べさせてあげてくださいね。
盛り付けは苦手・・・。やんずさんはお料理も盛り付けもすごーく上手e-280で尊敬しちゃうんですよね!
 » 2006.07.25(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

おいしそう~~! 

料理苦手なゆみしあにも簡単に作れそう♪と思わせてくれますね(^_-)
おいしそー。
料理が上手な方って、盛り付けも上手ですよね。つくづく思ってしまいましたv-10
 » 2006.07.24(Mon) » 投稿者:ゆみしあ » 編集 

cheeさん、おはようございます♡ 

cheeさん、コメント&リンク、ありがとうございますv-10 私もさっそくリンクさせて頂きました!
私も仕事をしているので、料理はやっぱり簡単なのが嬉しいんですよね。どんなに健康的なメニューも、手間がかかりすぎると、続けられないし・・・。
このきゅうりは、1日くらい漬けておいたら、さらに美味しくなりました~v-238! 
昨日も、ちょっと美味しいおかずを作ってみたんですよ。今度、それも紹介しますね! また覗いてくださいねv-238
 » 2006.07.11(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

食欲のない季節にぴったり~ 

こんにちは♪
先日は始めたばかりのブログにコメントありがとうございました。
おいしそうですね。早速、明日の晩ごはんに作ってみます♪
Hanaさんのレシピは「おいしい、簡単、ヘルシー」が多くて嬉しいです。特に「簡単」というのが私にはぴったり~。
これからも、「明日の晩ごはん」の参考にさせていただきます♪←というわけでリンクさせていただきました。
 » 2006.07.10(Mon) » 投稿者:chee » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/12-13c90887
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

きゅうりのかんたんキムチ風

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ブログ
今回もまた、ビールが進みそうなレシピなんですが・・・(*・_・*)ゞエヘッ♪
ぜひおつきあいください。

しゃきしゃきした歯ごたえと、ピリッとした風味がおいしいきゅうりのお漬物、

『きゅうりのかんたんキムチ風』です。

きゅうりのかんたんキムチ風name





*
材料
きゅうり・・・・2本
おろし生姜・・・・小さじ2くらい
豆板醤・・・・小さじ1くらい
お酢・・・・小さじ1くらい
お醤油・・・・小さじ2くらい
ごま油・・・・小さじ1くらい
(調味料は好みで加減してください)

作り方
1)きゅうりは洗ってから両端を切り落とし、
  塩で軽く板刷りをしておく。

2)庖丁の柄の裏、またはすりこぎなどで
  きゅうりに割れ目が入る程度に叩いてつぶす。

3)きゅうりを適当な大きさに切ってからボールに入れ
  おろし生姜、豆板醤、お酢、お醤油、ごま油をかけて
  よく混ぜたら出来上がり~。
  
1時間ほど漬け込むとより美味しくなるけれど、すぐでも食べられます!
調理時間は約5分! すぐに何か1品、食卓に並べたいときにも大活躍です。


Copyright(c)Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。
line26.gif

↓ 私Hanaおすすめのオーガニックショップです。

 リマの通販
 オール有機&オールオーガニックの『有機家』
 無農薬栽培専門店 スローフーズ
 有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵
 フルール

  安心して食べられる玄米・雑穀類、野菜、調味料などが手に入ります。
  お家に届けてくれるというのも、嬉しいですよね~

line26.gif




  にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑ランキングに参加しています。よかったら応援をお願いします♡








 » CATEGORY:お漬物 » CO:8 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

saeさん、またまた嬉しいです~ 

saeさん、このきゅうり、気に入って頂けました?
よかった!!
じつは私も昨日、また作りました(*^_^*)
簡単にできて、さっぱりしてておいしくて
私もお気に入りなんです。
saeさんもお気に入りの一品にしてくださったみたいで
めっさ感激ですよ~
 » 2006.08.19(Sat) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

またまた、Hanaさんのレシピから一品。簡単きゅうりのキムチ風。私の大好きな味です。暑い夏、食欲がなくてもこらならパクパクご飯がいけますね。
ちなみに今日の夕飯にも「簡単きゅうりのキムチ風」参加してます
 » 2006.08.10(Thu) » 投稿者:sae.m » 編集 

cheeさん、良かった~ 

cheeさん、試してくださったんですね。
うれしいです!
私も昨日、また作って食べました。
ちょっとピリ辛で、あと引きますよねv-411
 » 2006.07.31(Mon) » 投稿者:Hana » 編集 

美味しかった~♪ 

こんにちは、cheeです。
きゅうり、めちゃウマーでしたー。
酢がきいてて、ピリカラで夏にぴったりですね。夏の定番になりそうです♪
 » 2006.07.30(Sun) » 投稿者:chee » 編集 

ゆみしあさん、ありがとう~~^^ 

ゆみしあさん、遊びに来てくれてありが?e-51です!!
これはめっさ簡単だから(しかもちょっと韓国風の味だよーン)、作って、ひゅーちゃんに食べさせてあげてくださいね。
盛り付けは苦手・・・。やんずさんはお料理も盛り付けもすごーく上手e-280で尊敬しちゃうんですよね!
 » 2006.07.25(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

おいしそう~~! 

料理苦手なゆみしあにも簡単に作れそう♪と思わせてくれますね(^_-)
おいしそー。
料理が上手な方って、盛り付けも上手ですよね。つくづく思ってしまいましたv-10
 » 2006.07.24(Mon) » 投稿者:ゆみしあ » 編集 

cheeさん、おはようございます♡ 

cheeさん、コメント&リンク、ありがとうございますv-10 私もさっそくリンクさせて頂きました!
私も仕事をしているので、料理はやっぱり簡単なのが嬉しいんですよね。どんなに健康的なメニューも、手間がかかりすぎると、続けられないし・・・。
このきゅうりは、1日くらい漬けておいたら、さらに美味しくなりました~v-238! 
昨日も、ちょっと美味しいおかずを作ってみたんですよ。今度、それも紹介しますね! また覗いてくださいねv-238
 » 2006.07.11(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

食欲のない季節にぴったり~ 

こんにちは♪
先日は始めたばかりのブログにコメントありがとうございました。
おいしそうですね。早速、明日の晩ごはんに作ってみます♪
Hanaさんのレシピは「おいしい、簡単、ヘルシー」が多くて嬉しいです。特に「簡単」というのが私にはぴったり~。
これからも、「明日の晩ごはん」の参考にさせていただきます♪←というわけでリンクさせていただきました。
 » 2006.07.10(Mon) » 投稿者:chee » 編集 

TRACKBACK

きゅうりのかんたんキムチ風 のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/12-13c90887
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。