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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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Kubさん

おはようございまーす。

思いつき料理だったのですが、かなりおいしかったです。

たけのこ、うらやましい~v-8
ふき、うらやましい~v-8
東京はたけのこを買おうとすると、結構高いし、掘ってから時間が経っていると思うから味や固さが心配で、なかなか手が出せないんですよ。

ポトフにまでフキ! きっと取れ放題なんでしょうねv-22
いいなぁ、kubさんちe-496

 » 2010.06.02(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

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大根と油揚げの煮物

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
わが家には、だいたいいつも大根があります。

煮物にもお味噌汁にもサラダにも使えて重宝だし
体の不調をなおすときにも大活躍
たとえば、大根湯にすれば熱を下げるのに役立つし
大根おろしは、消化を助けてくれます。

あぁ、なんて賢い子!

それはさておき、大根の煮物は単純にただただ美味しいから
大好き!!!

――で、こんなものを作ってみました。

『大根と油揚げの煮物』

大根と油揚げの煮物3

冷蔵庫にあるものでパパッと作ったのですが
大成功でした



*
 材料
大根
油揚げ
しめじ
日本酒

だし (だしの取り方は こちら)
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら)

 作り方
1)大根はよく洗って、皮をむかないで、
  そのまま乱切りにする。

2)油揚げは、沸騰した湯で2~3分煮て
  しっかり油抜きをする。

3)しめじは石づきをとって、小房に分けておく。

4)鍋に70~80cc程度の日本酒を入れてから火をつけ
  アルコール分を飛ばしてから
  そこに大根、油揚げ、しめじを入れ
  材料が全体にかぶるくらいの量の出汁を注ぎ入れる。

5)塩少々を加え、適量の醤油で調味。
  強火にかけ、沸騰したら火を弱めてゆっくり煮込み
  大根が柔らかくなったらできあがり~


 煮物は、いったん冷ますと出汁の味が染みこんで
  より美味しくなります。
  (できたても十分に美味しいですけどね!)

 葉っぱ付きの大根を買ってきたら
  葉っぱはすぐに切りましょう!
  根の養分がどんどん葉っぱに吸い取られて
  しなびてしまいますからね
  ↑大失敗した人(私)の体験談 (;^_^A アセアセ・・・

line27.gif
出汁は自分でおいしく作れます。
使うのは、昆布と干ししいたけ。
水に8時間くらい漬けておくだけ。
簡単です!

天日干しの天然昆布。
澄んだ香りの出し汁がとれます。
120g/1,110円
利尻昆布のお徳用徳用出し昆布(利尻) 120g【マクロビオティック・オーサワジャパン】






国内産、原木栽培の
香り豊かでうまみたっぷりのどんこです。
100g/1,449円




line27.gif








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Kubさん

おはようございまーす。

思いつき料理だったのですが、かなりおいしかったです。

たけのこ、うらやましい~v-8
ふき、うらやましい~v-8
東京はたけのこを買おうとすると、結構高いし、掘ってから時間が経っていると思うから味や固さが心配で、なかなか手が出せないんですよ。

ポトフにまでフキ! きっと取れ放題なんでしょうねv-22
いいなぁ、kubさんちe-496

 » 2010.06.02(Wed) » 投稿者:Hana » 編集 

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