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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

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                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

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里芋とネギのふくめ煮

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
あるとき、中村吉右衛門さんの歌舞伎を観て
あまりのすばらしさに惚れ惚れ~

で、

中村吉右衛門さん
  ↓↓
テレビの時代劇『鬼平犯科帳』&『剣客商売』
  ↓↓
池波正太郎さんの小説『剣客商売』
  ↓↓
と、三大噺のような流れをたどりつつ
いまは『鬼平犯科帳』を読んでいます。

ご存知の方も多いと思いますが
池波さんの小説には、食や料理の話があちらこちらに出てくるんですよね。
 
先日も『鬼平』12巻に収められている
「土蜘蛛の金五郎」という話を読んでいたら――

「里芋と葱(ネギ)とは、ふしぎに合うもので、
煮ふくめた里芋に葱の甘味がとけこみ、
なんともいえずにうまい」(12巻、59頁)

なんていう一文が出てきました。

おぉぉぉ、うまそう~~~(゚ー,゚*)ジュルルル

というわけで、さっそく挑戦!

『里芋とネギのふくめ煮』

里芋とネギの煮物name

今回は前ふりが長かったので、つくってみた感想はのちほど 
*
 材料
里芋
ネギ

だし (だしの取り方は こちら
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら

 作り方
1)里芋は下茹でしておく。
  まん中まで柔らかくしなくて大丈夫。
  
2)お鍋に里芋とネギを入れ
  材料がかぶるくらいの量の出汁を加える。
  ひとつまみの塩を加えて、
  火にかける。

3)沸騰したら、弱火にして、
  お醤油を適量加えて調味し
  汁気がなくなるくらいまで
  ゆっくりと煮ふくめていけば
  できあがり~~♪


 素朴な味で、美味しかったです!
  ふつうのネギを使ったんですが
  たぶん、あの、太くてしっかりした
  下仁田ネギで作ると
  もっと美味しくなると思うんですよね。
  今度、再挑戦してみようと思っています

 里芋の形が真ん丸で
  やけに綺麗だ、って?
  そうです、これは冷凍ものです(*・_・*)ゞエヘッ♪
  冷凍里芋はすぐに使えるので
  重宝してます。。。。


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