*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

承認待ちコメント 

このコメントは管理者の承認待ちです
 » 2010.03.20(Sat) » 投稿者:- » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/112-e71fc5c5
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

車麩と根菜の炒め煮

スレッド:今日の食事 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
車麩が大好きです

あのフワフワした食感
噛んだ瞬間にジュワッと染み出してくる出汁の味
あ~、なんて美味しいんでしょう!

私の車麩レシピのなかでも
お気に入りベスト3に入るひとつはこれです。

『車麩と根菜の炒め煮』

車麩と根菜の炒め煮name

大根を入れるのがポイントです。
大根を入れることで
全体の食感が柔らかくなって
美味しくなる気がするんです。

玄米に、この炒め煮をちょこんとのせて
海苔でくるんで食べても美味しいんですよ~


*
 材料
車麩
ニンジン
ごぼう
大根
ごま油

日本酒
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら

 作り方
1)車麩はたっぷりの水に30分以上漬けて
  やわらかく戻しておく。

2)ニンジン、ごぼう、大根は千切りにする。

3)やわらかく戻した車麩を
  細かく切る。

4)鍋にごま油を入れて熱し
  まず、ニンジンとごぼうを
  弱火でゆっくりと炒める。
  しんなりとやわらかくなったら
  大根を加えて、柔らかくなるまで
  じっくり炒める。
  
5)塩をひとつまみ入れて調味したら
  火をやや強めてから
  日本酒を鍋底全体に広がるくらい入れ
  少し煮込む。
  
6)水分がなくなるちょっと前に
  お醤油を加えて調味し、
  車麩を入れて全体によく混ぜる。
  
7)車麩が汁気を吸いこんだら
  できあがり~♪

 車麩は意外に戻しにくいので
  たっぷり30分は水につけておきましょう。
  完全に戻さずに堅いまま調理してしまうと
  出来上がりも堅くなってしまいます~
  (慌てん坊の経験者は語る


Copyright©Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


  にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑ランキングに参加しています。よかったら応援をお願いします♡


1207.jpg

 膨張剤をはじめ、一切の添加物を不使用。車麩 10P08mar10
 原材料は小麦粉とグルテンのみ。
 膨張剤などの添加物が入っていないので
 安心して食べられます。
 490円





 自宅で味噌を造るセット。大豆・糀・塩の無添加原料を揃えました。味噌造り原料セット 5kg 10...
 「お味噌を家で作りたいなぁ」と
 ずっと思っています。
 このセットなら、簡単にできそう!
 5㎏/3500円



1207.jpg

↓そろそろ春の旅行の準備、してみる~?↓


↓お弁当持ってお花見もいいですね~?↓










 » CATEGORY:お麩のレシピ » CO:1 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

承認待ちコメント 

このコメントは管理者の承認待ちです
 » 2010.03.20(Sat) » 投稿者:- » 編集 

TRACKBACK

車麩と根菜の炒め煮 のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/112-e71fc5c5
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。