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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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 » 2012.01.07(Sat) » 投稿者:- » 編集 

kubさんへ 

kubさん、アドバイス、ありがとう~~~~v-344v-344
v-344
レンコンもお皿も白っぽかったから、
余計にお味噌の色が黒ずんじゃったんですね。
なるほど~。今度は工夫してみます!e-48
もっときれいで美味しそうに見える写真が撮りたいので
また教えてね~~~~~~v-433
いつも同じ感じになっちゃうので
結構凹んでたのら・・・(-.-)ショボーン

掘りたてレンコン、美味しいでしょうね~~。
胸までの長靴(?)みたいなのを履いて
泥のなかに植わってるのを掘るんですよね?
私もやってみたいなぁ。 

 » 2010.01.31(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

れんこん~ 

白が多い被写体を撮るのって難しいんですよ。カメラが『明るい』って判断して暗めの設定にされたりするので。そのせいで酢味噌が濃く写っちゃうんです。

写真的には白じゃないお皿にしてみて、レンコンの白を活かす組み合わせにしてみたらどうかな~って思います。撮りやすくなるはずですよ^^

そういえば秋にでかけた時、掘りたてれんこん即売っていうのをやってたな。買いに行くと取ってくれるんだと思います。美味しいんだろうね^^
 » 2010.01.28(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

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レンコンの酢味噌がけ

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
そろそろ菜の花が出回る時期になってきましたね。

酢味噌で食べようと思ったのですが
とつぜん気が変わって、厚揚げと一緒に食べてしまいました
(レシピはこちら→「菜の花と厚揚げの煮物」

やっぱりウマイ~


・・・・で、酢味噌が残ってしまい・・・・ウーンどうしようかナ・・・

つくってみました!

『レンコンの酢味噌がけ』

れんこんの酢味噌

豆味噌で作ったので、いまいち酢味噌の色が濃すぎるのと
いまいち写真がうまく撮れなくて。ウーン(-ω-;)

でも、さっぱりして美味しいし
簡単にできるし、GOODです!


*
 材料
レンコン

[酢味噌]
味噌
りんご酢 
黒砂糖 
塩 


 作り方
1)レンコンはたわしを使ってよく洗い
  薄切りのいちょう切りにし、
  沸騰した湯で1~2分茹でる。
  茹で上がったら、ざるにあげて水気をきる。
  
2)上記の調味料をあわせて、酢味噌をつくる。
  分量はお好みで加減してください。

3)レンコンに酢味噌をかけてできあがり~。


 レンコンの茹で時間は、
  厚みによって違ってくるので
  茹でながら味見するといいと思います。
  シャキッとした歯ごたえが残っているほうが
  おいしいです!

line5858.gif
私がよく使っているお味噌を紹介してみます。


濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】
ふた夏以上熟成させて作った
「食養豆みそ」です。
独特の風味がクセになります
1㎏/1354円






風味・甘味があり、クセがない海の精・玄米みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】
私のお気に入りはこれ!
どんなお料理にも
よく合いますヨ
1㎏/1312円


line5858.gif











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 » 2012.01.07(Sat) » 投稿者:- » 編集 

kubさんへ 

kubさん、アドバイス、ありがとう~~~~v-344v-344
v-344
レンコンもお皿も白っぽかったから、
余計にお味噌の色が黒ずんじゃったんですね。
なるほど~。今度は工夫してみます!e-48
もっときれいで美味しそうに見える写真が撮りたいので
また教えてね~~~~~~v-433
いつも同じ感じになっちゃうので
結構凹んでたのら・・・(-.-)ショボーン

掘りたてレンコン、美味しいでしょうね~~。
胸までの長靴(?)みたいなのを履いて
泥のなかに植わってるのを掘るんですよね?
私もやってみたいなぁ。 

 » 2010.01.31(Sun) » 投稿者:Hana » 編集 

れんこん~ 

白が多い被写体を撮るのって難しいんですよ。カメラが『明るい』って判断して暗めの設定にされたりするので。そのせいで酢味噌が濃く写っちゃうんです。

写真的には白じゃないお皿にしてみて、レンコンの白を活かす組み合わせにしてみたらどうかな~って思います。撮りやすくなるはずですよ^^

そういえば秋にでかけた時、掘りたてれんこん即売っていうのをやってたな。買いに行くと取ってくれるんだと思います。美味しいんだろうね^^
 » 2010.01.28(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

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