*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

Re: あけおめです^^ 

kubさんへ
あけおめ、です!! 
お正月はゆっくりできましたか?

う、締め切り・・・v-12
そうなんです、いま、ヤバイっす。。。
今年もがんばります!v-17シュワッチ~

 » 2010.01.12(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

あけおめです^^ 

先生、師じゃないなんて。。。先生は先生ですから、締め切りを守ってくださいね。。。

なんちて。

今年もよろしくお願いしますね♪
 » 2010.01.04(Mon) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/108-591d88bb
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

酢ばす(酢レンコン)

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
お正月の準備は進んでいますか?

師走に入ってからというもの
「師」でもないのに大忙しの毎日だったので
掃除もお料理もなにもできていません。
買い物もまだ・・・。

ですが、冷蔵庫にレンコンがあったので
予行演習をかねてつくってみました。

『酢ばす(酢レンコン)』

酢れんこんname

2009年はあまり更新できませんでしたが
それでも見捨てずに
時々覗いてくれた方々
ありがとうございます 

2010年がみなさんにとって良い年になりますように
お祈りしています 

よいお正月をおすごしくださいね




*
 材料
レンコン ・・・適量
【漬け汁】
りんご酢 ・・・大さじ2
黒砂糖 ・・・ティスプーン1
塩 ・・・ひとつまみ
タカのツメ ・・・1本(種をとっておく)

 作り方
1)漬け汁の調味料をあわせて、よく混ぜておく。
  (レンコンの量に応じて、漬け汁の量も加減してください)

2)レンコンはたわしでよく洗ってから
  1.5~2ミリ程度の薄切りにし、
  沸騰した湯に入れて、約2分、茹でる。

3)茹で上がったら、ザルにあけて水気を切り
  レンコンが熱いうちに漬け汁に入れて
  全体をよく混ぜる。

4)1日ほどおいて味をなじませれば出来上がり♪


 つくった直後は味がなじんでいないので
  酢の風味がきつく感じますが
  1日おいて味をなじませれば、美味しく仕上がります。

 米酢や玄米酢でも良いのですが
  りんご酢のほうがまろやかな風味がする気がして
  私は気に入っています。


Copyright©Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


  にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑ランキングに参加しています。よかったら応援をお願いします♡


line5959.gif
お正月の準備に使えそうなものを探してみました。

 国産黒豆100パーセントの水煮です。
 お砂糖で煮れば、
 あっというまに甘煮のできあがり!
 2010年も、まめまめしく過ごしましょう。
 230グラム/280円
 甘煮、サラダに有機黒豆の水煮  230g【マクロビオティック・オーサワジャパン】




 そのままお煮しめに使える
 しいたけのうま煮です。
 手作りで、じっくり2日間煮込んであるので
 本格的なおいしさです。
 630円

 国内産原料100%甘辛く椎茸の旨みたっぷりちらし寿司や麺類のトッピングに便利しいたけのうま煮...




 黒豆の風味と噛みごたえがおいしい
 玄米もちです。
 6個入り/514円

 杵つきならではのコシと粘り玄米もち 300g(6コ)【マクロビオティック・オーサワジャパン】



line5959.gif
















 » CATEGORY:根菜のレシピ » CO:2 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

Re: あけおめです^^ 

kubさんへ
あけおめ、です!! 
お正月はゆっくりできましたか?

う、締め切り・・・v-12
そうなんです、いま、ヤバイっす。。。
今年もがんばります!v-17シュワッチ~

 » 2010.01.12(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

あけおめです^^ 

先生、師じゃないなんて。。。先生は先生ですから、締め切りを守ってくださいね。。。

なんちて。

今年もよろしくお願いしますね♪
 » 2010.01.04(Mon) » 投稿者:KuB » 編集 

TRACKBACK

酢ばす(酢レンコン) のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/108-591d88bb
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。