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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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Re: No Subject 

kubさんへ
返信がこんなに遅くなって・・・申し訳ありません~~m(。-_-。)mス・スイマセーン
お父さん、最近は何か植えてますか~?
山芋、大好き! 
今度、kubさん家の庭に、野菜採りに行きたい私ですv-10

 » 2010.01.12(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

父がいろんなものを植えたりするので。評判悪いことが多いですが。ププ( ̄m ̄*)最近は見ないから植えてないのかもです。今は山芋ですね。すりおろしてご飯にかけて。。じゅるじゅると食べてます。
紫いもといえば鎌倉の芋ようかんを思い出します~
 » 2009.11.16(Mon) » 投稿者:KuB » 編集 

kubさんへ 

kubさん、こんにちは~
へぇぇえ、どんな感じになるんだろう~ワクワク。
紫いもってなかなかスーパーでは見かけないから
デパートにでも探しにいってみようかしら。
kubさん家の庭では、紫いもも取れるんですか?v-286
 » 2009.11.13(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

それがね、ちょっとどころの変色じゃないんですよ。茄子の色素は皮だけ。でも紫イモって芋自体に色ついてるでしょ。
 » 2009.11.06(Fri) » 投稿者:KuB » 編集 

Kubさんへ 

Kubさん、おひさです。コメントありがとうございますe-266
赤たまねぎで作ってみるのも、おもしろいですね~~!
今度、スーパーで見つけたら、ぜったいトライしてみます。
私もお味噌汁にサツマイモを入れることがあるけれど
紫いもは、入れたことないです。
ナスv-383のお味噌汁って、色がちょっと変わるじゃないですか?
それと同じ感じかなぁ~?
紫いももトライしてみよう、っとi-50

 » 2009.10.22(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

おひさ 

同じ大きさの赤たまねぎと交互に重ねたらすごい彩りになりそうだと思った。ププ( ̄m ̄*)
紫イモで味噌汁を作ったら、お汁がとんでもない色になったことがありますよ。。味に影響は無かったけど。って、話がそれましたね。
 » 2009.10.22(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

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玉ねぎの丸ごと煮

すっかり秋ですね
あたたかいお惣菜がうれしい季節になってきました。

今回ご紹介するのは、
お鍋を火にかけておくだけでいつの間にか出来上がっている
うれしい一品。

『玉ねぎの丸ごと煮』

玉ねぎの丸ごと煮name


玉ねぎの丸ごと煮小name出来たてもおいしいんですが、
冷めてもおいしいんですよ。

お酒のつまみにもおすすめです!








*
 材料
玉ねぎ
だし (だしの取り方は こちら)・・・玉ねぎの個数にあわせて適量
味噌  小さじ2~3
日本酒 小さじ1

 作り方
1)玉ねぎの皮をむいて、そのままお鍋に入れる。

2)玉ねぎがひたひたに隠れるまでだしを注いでから
  火をつける。

3)沸騰したら弱火にして、約20分、ゆっくりと煮る。
  全体が柔らかく煮えたら、火を止める。

4)練り味噌をつくる。
  小鍋に日本酒を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばしたら
  味噌を加えて、弱火で練っていく。

5)玉ねぎを器に盛り、練り味噌をのせたら出来上がり~ 
  

 練り味噌を作るのが面倒なときは
  お味噌をそのままのせて食べても
  全然OK
  でも、練り味噌にすると、おいしさがグーンとUPデス。
heartn.gif

 だしの量が足りないときは
  玉ねぎが8割がた隠れる程度のだしを入れ
  15分くらい経ったら
  玉ねぎをひっくり返せば大丈夫です。

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aki1.gif

おいしい出汁が取れる
良質で安心できる材料を探してみました。



 国内産、原木栽培の
 味わい深い干ししいたけです。
 65g/ 1113円

 国内産原木栽培ならではの香りと旨み国内産香信(干し椎茸) 65g【マクロビオティック・オーサ...





 肉厚で、粘りと甘みが強い
 本だし昆布です。
 150g/ 945円

 肉厚で粘りと甘みが強い本出し昆布 150g【マクロビオティック・オーサワジャパン】




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Re: No Subject 

kubさんへ
返信がこんなに遅くなって・・・申し訳ありません~~m(。-_-。)mス・スイマセーン
お父さん、最近は何か植えてますか~?
山芋、大好き! 
今度、kubさん家の庭に、野菜採りに行きたい私ですv-10

 » 2010.01.12(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

父がいろんなものを植えたりするので。評判悪いことが多いですが。ププ( ̄m ̄*)最近は見ないから植えてないのかもです。今は山芋ですね。すりおろしてご飯にかけて。。じゅるじゅると食べてます。
紫いもといえば鎌倉の芋ようかんを思い出します~
 » 2009.11.16(Mon) » 投稿者:KuB » 編集 

kubさんへ 

kubさん、こんにちは~
へぇぇえ、どんな感じになるんだろう~ワクワク。
紫いもってなかなかスーパーでは見かけないから
デパートにでも探しにいってみようかしら。
kubさん家の庭では、紫いもも取れるんですか?v-286
 » 2009.11.13(Fri) » 投稿者:Hana » 編集 

No Subject 

それがね、ちょっとどころの変色じゃないんですよ。茄子の色素は皮だけ。でも紫イモって芋自体に色ついてるでしょ。
 » 2009.11.06(Fri) » 投稿者:KuB » 編集 

Kubさんへ 

Kubさん、おひさです。コメントありがとうございますe-266
赤たまねぎで作ってみるのも、おもしろいですね~~!
今度、スーパーで見つけたら、ぜったいトライしてみます。
私もお味噌汁にサツマイモを入れることがあるけれど
紫いもは、入れたことないです。
ナスv-383のお味噌汁って、色がちょっと変わるじゃないですか?
それと同じ感じかなぁ~?
紫いももトライしてみよう、っとi-50

 » 2009.10.22(Thu) » 投稿者:Hana » 編集 

おひさ 

同じ大きさの赤たまねぎと交互に重ねたらすごい彩りになりそうだと思った。ププ( ̄m ̄*)
紫イモで味噌汁を作ったら、お汁がとんでもない色になったことがありますよ。。味に影響は無かったけど。って、話がそれましたね。
 » 2009.10.22(Thu) » 投稿者:KuB » 編集 

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