*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 » 2009.10.14(Wed) » 投稿者:- » 編集 

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/105-0e95e661
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

高野豆腐の炒り煮

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
炒り豆腐が好きでよくつくるのですが
じゅうぶんにお豆腐の水切りをしないと
びちゃびちゃで美味しくないんですよね。

先日、ふと思いました。

「高野豆腐を使えば、水切りの必要がないんじゃないの?」

――で、つくってみました。


『高野豆腐の炒り煮』

高野豆腐の炒り煮name

水切りの必要はないけれど
反対に、水で戻さなくちゃならないんですよね(≧∇≦)アハ

でも、そっちのほうが簡単!

しかも、高野豆腐がだしをたっぷり吸い込んで
おいしい!

しかも(×2)、高野豆腐は常備しておけるから
思い立ったときにつくれる!

というわけで、即、私のお気に入りメニューに追加となりました




*
 材料
高野豆腐・・・1個 
ニンジン
ごぼう
レンコン
だし (だしの取り方は こちら)・・・大さじ3~4
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら)・・・小さじ2~3
日本酒・・・大さじ2前後
ごま油・・・小さじ半分くらい

 作り方
1)高野豆腐は5分ほど水に浸して戻してから
  1センチ角くらいに切る。

2)ニンジンは千切り、
  ごぼうはささがき、
  レンコンは薄いいちょう切りにする。

3)鍋をよく熱してから、ごま油を少量入れ
  ニンジンとごぼうをさっと炒めてから
  レンコンを加え、全体をよく炒める。

4)野菜がしんなりしてきたら
  火を強め、日本酒を入れて
  混ぜながらアルコール分を飛ばす。

5)高野豆腐を加えて、全体を混ぜてから
  だしを入れ、お醤油で調味。

6)弱火にし、ふたをして
  水分がなくなるまで煮詰めれば出来上がり


 だしをとった干ししいたけを
  薄く切って入れても美味しいですネ!
kit26.gif
 使う野菜をいろいろ工夫すると
 バリエーションが増えると思います。


Copyright©Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


  にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑ランキングに参加しています。よかったら応援をお願いします♡



aki1.gif


大豆の風味が生きているこうや豆腐 8枚(65g)【マクロビオティック・オーサワジャパン】
 国産丸大豆100%を使用した
 高野豆腐。
 常備しておくと重宝ですね。
 8枚入り/441円 





日高昆布100%使用 濃厚で旨味がある昆布濃縮だし(大) 5gX36包【マクロビオティック・オーサ...
 「あッ、だしを取り忘れた!」
 というときに便利。
 昆布の風味が豊かです。
 5gX36包入り/1,260円


aki1.gif

こちらもチェックしてみてね↓




 » CATEGORY:豆腐・大豆製品のレシピ » CO:1 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 » 2009.10.14(Wed) » 投稿者:- » 編集 

TRACKBACK

高野豆腐の炒り煮 のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/105-0e95e661
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。