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Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

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*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

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りす美さんへ 

りす美さん、コメありがとうございます。
ずっとブログを放ったらかしで、今ごろ(もう10月!)お返事書いている私をお許しくださいませ~!

水菜は、葉物野菜のなかではいつも安いですね~。
りす美さんのお宅でも育てているんですね!

このサラダは私のお気に入りレシピのひとつで
先日(といっても夏休み前)、パーティがあるときに持って行ったときも
なかなか好評でした。


 » 2009.10.06(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

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 » 2009.09.04(Fri) » 投稿者:- » 編集 

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 » 2009.07.14(Tue) » 投稿者:- » 編集 

No Subject 

そうか、水菜って安いんですか・・・、早く大きくなるし、全くの手間要らずだし、葉を元から切ったら又、新しい葉っぱがすぐ伸びて来るし、うちのヴェジガーデンの「良い子No.1」なんですけれど、きっと、農家も育て易いんでしょうね。

今日のレシピは、珍しく(!)材料が全部あるから、やってみますね♪
 » 2009.05.31(Sun) » 投稿者:りす美 » 編集 

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みず菜とかぼちゃのボリュームサラダ

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
海藻って、どうしても不足しがちになるし
料理のバリエーションもなかなか思いつかなくて・・・
結構苦労しています。

もしよかったら、皆さんの海藻メニューも教えてください!

先日は、冷蔵庫にあった野菜を適当に入れて
こんなサラダを作ってみました。

『みず菜とかぼちゃのボリュームサラダ』

みずなとかぼちゃのサラダname

ボリュームがあるし、お味的にもなかなかイケました!
それに、みず菜って安いからイイですね~
(冬場のほうがさらにリーズナブル!)。


*
 材料
みず菜
かぼちゃ
カリフラワー
ひじき

** ドレッシング用 **
にんにく (すりおろす)

お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら
りんご酢
ごま油


 作り方
1) ひじきは30分程度、水に浸してから
  沸騰した湯に入れ、2~3分茹でる。
  ざるにあげて水気を切ってから、ボウルに入れて
  お醤油をほんのちょっとかけて、全体に混ぜ合わせておく。

2) かぼちゃとカリフラワーは、食べやすい大きさに切ってから
  蒸し器で蒸して、柔らかくする。

3) みず菜はよく洗ってから
  食べやすい長さに切る。
kit10.gif
4) ボウルにひじきと野菜をいれ、
  ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ
  上からかけて、よく混ぜれば、できあがり~
  

 ブロッコリーよりも、カリフラワーのほうが歯ごたえがあって
  このサラダにはぴったりです。

 かぼちゃとカリフラワーは茹でてもいいと思いますが
  蒸したほうが栄養素も逃げにくいし
  水っぽくなく仕上がるのでベターかなぁと思います。



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非常食にも、忙しいときにも便利な
レトルト食品を探してみました!



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 あたためると、炊き立ての風味が楽しめます。
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 「あ、ご飯炊くの忘れちゃった・・・!」
 というときにも重宝します。
 まとめ買いしておきたいですね。
 ■2個入り 388円

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水菜は、葉物野菜のなかではいつも安いですね~。
りす美さんのお宅でも育てているんですね!

このサラダは私のお気に入りレシピのひとつで
先日(といっても夏休み前)、パーティがあるときに持って行ったときも
なかなか好評でした。


 » 2009.10.06(Tue) » 投稿者:Hana » 編集 

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そうか、水菜って安いんですか・・・、早く大きくなるし、全くの手間要らずだし、葉を元から切ったら又、新しい葉っぱがすぐ伸びて来るし、うちのヴェジガーデンの「良い子No.1」なんですけれど、きっと、農家も育て易いんでしょうね。

今日のレシピは、珍しく(!)材料が全部あるから、やってみますね♪
 » 2009.05.31(Sun) » 投稿者:りす美 » 編集 

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