*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/100-735ee7c1
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

菜の花とお麩の炒り豆腐

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
先日、自然食品店に行ったら、「小松菜の花」というのを見かけて
買いました。
ふつうの菜の花よりも、茎が太くて、葉っぱが大きいんです。
でも、ふつうの菜の花よりも、苦味がありません。
かといって、小松菜の味とは違うし・・・・

正体がさだかではありませんが、
それ以上の深いことは考えずに、こんなものを作って美味しく頂きました♪


『菜の花とお麩の炒り豆腐』

菜の花とお麩name

「切り板麩」というのを使ったのですが
すぐに柔らかくなるし
汁気を吸い込んでくれるから、お料理に味がしっかり付くし
しかも、小麦たんぱくのかたまりだから、栄養満点!



*
 材料
小松菜の花(ふつうの菜の花でOK)
木綿豆腐
ニンジン
切り板麩(刻み麩とも呼ばれるみたいです)
お醤油 (おいしいお醤油の作り方は こちら

日本酒
ごま油


 作り方

1)まな板を少し斜めにして置いて、
  キッチンペーパーを敷いてから木綿豆腐をのせ
  適当な重しをのせて約1時間、水切りする。
  
2)菜の花は水で洗ってから、塩ひとつまみを入れた熱湯で
  さっと茹でて、水気を絞る。
  茹で時間は2分ほど。

3)刻み麩は、水に2分ほど浸して、
  柔らかくなったら、水気をよく絞る。
  
4)千切りにしたニンジンを、少量のごま油で炒める。
  ニンジンがしんなりしたら、強火にして、
  日本酒を小さじ2~3程度加え
 (このとき鍋肌がジューッと音を立てるのが目安)
  日本酒が全体にからむように、よく混ぜながら炒める。

5)木綿豆腐をくずしながら加えて
  よく炒める。

6)塩とお醤油で調味してから
  刻み麩を加えて、よく混ぜる。

7)食べやすい大きさに切った小松菜の花を加えて
  全体をよく混ぜれば、できあがり~~♪

ga-gu.gif

  菜の花は、あらかじめ茹でておいたほうが
  いいと思います。
  あとでまた火を通すので、
  歯ごたえを残して、硬めに茹でるのがコツ


Copyright©Hana. 当ブログの記事、写真の無断転載・借用は著作権の侵害にあたります。ご遠慮下さい。


  にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
↑ランキングに参加しています。よかったら応援をお願いします♡


aki1.gif


【オーサワジャパン】切り板麩 40g

  お味噌汁やお吸い物に
  そのまま入れられるので便利。
  40グラム/243円






お買い求めやすい価格の少人数向け【有機JAS認定野菜セット】旬の有機野菜6種類「Pサイズセット」

  おいしそうなお野菜、見つけました!
  旬の有機野菜が6種類入って2,480円。
  農薬、化学肥料、除草剤など
  いっさい使っていないから安心。
  

aki1.gif

こちらもCHECK!!



 » CATEGORY:豆腐・大豆製品のレシピ » CO:0 » TB:0 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

TRACKBACK

菜の花とお麩の炒り豆腐 のトラックバックアドレス
http://hanacooking.blog73.fc2.com/tb.php/100-735ee7c1
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。