*my profile*

Hana

Author:Hana
玄米菜食歴 約18年のHanaです。
私が「これは美味しい! おすすめ!」と思ったレシピを厳選して、ご紹介します。しかも、簡単に手早く作れるお料理が満載! 
ぜひ皆さんも気軽に玄米菜食を始めてみてくださいね♪

*ブログ内検索*

*玄米を食べよう~♪*

*愛用の塩「海の精」*

                       伊豆大島産海水100%海の精・赤ラベル(大) 500g【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                         

*クセになるお味噌*

                       濃厚な旨みがある海の精・食養豆みそ 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】                                                                                        

*雑穀もおいしいヨ♪*

*お豆も食べてネ♪*

                                                                                                ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) 120g【マクロビオティック・オーサワ...  

*FC2カウンター*

*On line now*

現在の閲覧者数:
*あなたのおいしい菜食レシピもどんどん教えてね!*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

ラフランスのワイン煮

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
このあいだ作った「りんごのワイン煮」がとても気に入ったので
調子にのって、またまた作ってみました。
気に入ると、作り続ける・食べ続ける性質なんです(*・_・*)ゞエヘッ♪。

でも、今度はりんごではなく――

『ラフランスのワイン煮』

ラフランスのワイン煮

(写真だけ見ると、りんごに見えますね~(≧∇≦)アハ)

ラフランスって、たまに熟しきっていなくて固いものがありませんか?
それが逆にいいみたい。
煮ても歯ごたえが残るので、りんごとはまた違う美味しさがあるんですよね。

冷蔵庫で数時間冷やすと、味がしっかりしみて、甘みも出て
さらに美味しくなるようです~






スポンサーサイト
 » CATEGORY:デザート » CO:2 » TB:0 

りんごのワイン煮

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
先週、お友だちからお手製のデザートを頂きました。

と~っても美味しくて大感激!!
さっそくレシピを教えて頂いて、私も挑戦してみました。

『りんごのワイン煮』

りんごのワイン煮3


りんご はいろいろな品種がありますよね。
レシピを教えてもらう前に、スターキングで作ってみたんですが
歯ごたえがいまいち・・・、酸味もいまいち・・・・

で、お友だちに確かめたら、
「ぜったい紅玉がおすすめよ」とのこと。

ホント、ホント!
紅玉でつくってみたら、歯ごたえがきちんと残るし
酸味もあって、おいしい~~~~
ワイン煮にするときは、ぜったい紅玉です!
   
お友だちはお砂糖を入れるそうですが
私は少しアレンジして
干しブドウを一緒に煮ることで甘みを出してみました。


アイスクリームに添えたら、きっと美味しいだろうなぁ~~~~
( ̄_ ̄ )。o0○(ウヘヘ…) (←想像だけ・・・)


 » CATEGORY:デザート » CO:4 » TB:0 

金時豆のさっぱりサラダ

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
お豆が大好きです

あずき、大豆、黒豆、金時豆、ひよこ豆、レンズ豆、茶福豆・・・・・

以前はふつうのお鍋で煮ていたのですが
圧力鍋とセラミック鍋を使って
玄米と同じような方法で煮てみたら
あ~ら、簡単
一晩、水に漬けておかなくてもいい上に
25分くらいで柔らかくなっちゃうんです!
これは便利

――ってことで最近よく作るのがコレ

『金時豆のさっぱりサラダ』

金時豆のさっぱりサラダ2

りんご酢を使うので
さわやかな酸味で、ホントに美味しいんですよ~。
缶詰のお豆を使えば、もっと簡単にできちゃいます




 » CATEGORY:お豆のレシピ » CO:6 » TB:0 

こんにゃくキムチ

スレッド:食と健康 // ジャンル:ヘルス・ダイエット
   
キムチが大好きです

食べ出したら止まりません。

それにしても
おいしいキムチに出会うのは、なかなかむずかしいものです。
化学調味料が入っている商品が多いんですよね。
あれは苦手! おいしくない~~

先日、近くのスーパーで見つけた無添加キムチは
おいすぃぃぃぃ~~~~!

キムチはそのまま食べたいので
ふだんは料理にアレンジすることがないのですが
試しにつくってみたら、超おいしかった――

『こんにゃくキムチ』

こんにゃくとキムチ

写真があまりGOODじゃなくて申し訳ないのですが
味はGOODです。
しかもかんたんなので、ぜひお試しを。

お酒の肴にもおすすめです~




 » CATEGORY:いろいろ野菜のレシピ » CO:2 » TB:0 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。